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Gourmandises & compagnie
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28 octobre 2015

Fromages, confitures et chutneys : les bons accords

Fromages, confitures et chutneys : les bons accords
Considéré comme typiquement indien, le chutney est en réalité une spécialité britannique datant de l'époque coloniale : les officiers britanniques, de retour en Europe après plusieurs années passées en Inde, trouvaient le roast-beef du dimanche bien insipide....
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25 avril 2013

Trifle printanier

Trifle printanier
Vous avez vu ? Elle est de retour la saison de la fraise. Je parle de la française,bien sûr! Avec la chaleur qui s'installe ( on croise nos petits doigts ), on commence à en trouver à un prix abordable. Dans mon jardin, les tiges de rhubarbe s'étirent...
4 octobre 2013

Tabloulé blanc au citron confit

Tabloulé blanc au citron confit
Un taboulé revisité avec du chou-fleur à la place de la semoule. Une substitution qui trompe l’œil, susceptible de le faire apprécier même aux plus réfractaires ! Une recette 100% légumes crus, plein de goût et de textures. TABOULE DE CHOU FLEUR ET CITRON...
24 mars 2015

Lapins de Pâques briochés à l'huile d'olive

Lapins de Pâques briochés à l'huile d'olive
Lapins de Pâques briochés 4 œufs 1 verre de sucre cristallisé 2 et ½ verre d'eau tiède 1 et ½ verre d' huile d’olive aux agrumes 1 verre de lait chaud 1c a soupe de levure de boulanger 1 paquet de levure chimique eau de fleur d'oranger farine selon le...
21 octobre 2015

Roulé chocolat courge

Roulé chocolat courge
5 œufs 200g de sucre 4 cuillères à soupe de farine 1 cuillère à soupe de c acao amer 1/2 sachet de levure 1 pot de confiture Douze coups de minuit Préchauffer le four à 180°. Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige. Mélanger le sucre...
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6 janvier 2016

Carrés Framboise-Rhubarbe-Citron

Carrés Framboise-Rhubarbe-Citron
Pour un plat de 23 cm x 33 cm 1 pot de Rhuboise 450 g de farine 1 càc de levure chimique 200 g de sucre 250 g de beurre 1 œuf Préchauffer le four à 180°. Dans le bol du batteur mélanger la farine, la levure, le sucre, le beurre et l’œuf. Mélanger jusqu’à...
19 octobre 2016

Fenetra : spécialité régionale

Fenetra : spécialité régionale
Cette spécialité toulousaine à base d’amandes, d’abricot et de citron confit est un dessert très ancien, typique de la cuisine occitane. Le Fenetra Pâte sablée : 150 g de beurre 135 g de sucre 1 zeste de citron 1 sachet de sucre vanillé 270 g de farine...
10 avril 2013

Boulettes de poisson, citron confit & coriandre

Boulettes de poisson, citron confit & coriandre
Une recette idéale pour finir des restes de poissons crus ou utiliser des poissons bon marché un peu fades : de délicieuses petites boulettes aux saveurs très légèrement épicées et parfumées. Boulettes de poisson au citron confit et à la coriandre Pour...
18 novembre 2015

Mini tourtes alsaciennes : questches, pain d'épice

Mini tourtes alsaciennes : questches, pain d'épice
Pour une dizaine de petites tourtes :200 gr de farine1 pincée de levure50 gr de sucre75 gr de beurre ramolli1,5 œuf1 pincée de selun peu d’eau1 jaune d’œuf2 pots de confiture Hansel & Gretel Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre....
9 décembre 2015

Biscuits crème de marron, noisettes

Biscuits crème de marron, noisettes
Pour une vingtaine: 150 gr de farine T45 ou T55 60 gr de beurre froid 1 citron non traité 50 gr de poudre de noisette 150 gr d' Ardéchoise Torréfier la poudre de noisettes une dizaine de minutes, au four, à 150° C. Laisser refroidir.Prélever le zeste...
23 juillet 2012

Escale estivale : # 3

Escale estivale : # 3
Avec sa peau duveteuse, sa chair juteuse et sucrée, l'abricot est le fruit du moment. Voici deux versions pour un petit dessert très simple à réaliser. Abricots rôtis au romarin Pour 4 personnes 12 abricots 50 g de beurre 50g de sucre 2 cas de glacis...
15 décembre 2012

Un zeste de soleil en hiver

Un zeste de soleil en hiver
Gourmandise éphémère, la petite française au «cul vert» nous fait de l’œil et réveille nos papilles. De début décembre, date des premières récoltes, et jusqu'à la mi-janvier, nous avons le plaisir de retrouver son petit goût acidulé, aussi subtil que...
19 août 2013

6ème escale estivale : sucettes de volaille au chutney mangue-ananas

6ème escale estivale : sucettes de volaille au chutney mangue-ananas
Pour terminer notre tournée estivale et gourmande, je vous livre cette recette inspirée de mon voyage qui prend fin dans quelques jours. Snif ....Un recette facile et ludique que vos enfants pourront réaliser. Sucettes de volaille au chutney mangue-ananas...
3 mars 2017

Cake aux oranges sanguines

Cake aux oranges sanguines
1 pot de confiture d’ orange sanguine « NO Stress » 1 pot de yaourt 1 pot d’ huile d’olives aux agrumes 3 œufs 80 g de poudre d’amande (ou noisette) ou de polenta instantanée 2 pot de farine de blé ou de riz (pour la version sans gluten) 1 sachet de poudre...
10 février 2016

Tarte des amoureux

Tarte des amoureux
Tarte sablée aux framboises et la confiture de Bisous Pour 6 personnes Pour la pâte sucrée aux amandes 175g de beurre 310g de farine 2g de sel 125g de sucre glace 30g de poudre d’amandes 1 œuf de calibre moyen 1 pot de confiture de Bisous Préparer la...
7 juin 2013

C'est reparti pour les BBQ parties !

C'est reparti pour les BBQ parties !
Enfin !...C'était à désespérer. Avant que le soleil ne joue de nouveau à cache-cache avec nos nerfs, on en profite pour se faire un petit BBQ, vite fait bien fait grâce à cette recette expresse ! Brochettes de poulet au chutney mangue/ananas 250g d'escalopes...
2 septembre 2014

L' été en pente douce # 2 : Amor polenta

L' été en pente douce # 2 : Amor polenta
Un délicieux gâteau parfumé qui sent bon l'Italie, ça vous dit ? L'amor polenta est un gâteau typique de la Lombardie et, particulièrement, de la ville de Varese. L’originalité de la recette – celle qui surprendra agréablement votre palais par son goût...
18 décembre 2012

Doigts d’Ardéchoise et coulis d'ananas safrané

Doigts d’Ardéchoise et coulis d'ananas safrané
Doigts à la crème de marrons et ananas safrané Pour 6 personnes - 6 rectangles de pâte filo - 300g d’ Ardéchoise - 150 g de brisures de marrons glacés - 25 cl de miel de châtaignier - 2 petits ananas Victoria - 2 càs de si rop de safran - ½ citron vert...
26 mars 2013

Madeleine orientales

Madeleine orientales
Le printemps se fait désespérément attendre. Malgré tout, Dame Nature nous réserve quelques surprises et la semaine dernière j'ai reçu mon premier arrivage de fraises et pas n'importe lesquelles. Ceux qui me suivent, connaisse mon intransigeance sur l'origine...
30 mars 2013

Joyeuses Pâques !

Joyeuses Pâques !
Selon un spécialite entendu hier sur France Inter dans "La tête au carré" - j'écoute la radio en cuisant mes confitures- il faut se préparer à subir encore 2 semaines de froid, hum... Selon le dicton météorologique "Pâques au tison, Noël au balcon" -...
21 juin 2013

Le melon : de l'entrée au dessert

Le melon : de l'entrée au dessert
Le melon déboule sur nos étals.Pour éviter toute déconvenue à la dégustation, voici quelques régles à retenir : le choisir charnu, lourd et ferme. Un petit melon lourd est préférable à un gros qui sonne creux. Vérifier si le pédoncule se détache : c'est...
12 septembre 2013

Salade de lentilles, vinaigrette fruitée

Salade de lentilles, vinaigrette fruitée
Salade de lentilles, vinaigrette fruitée 250 g de lentilles 1 càs de vinaigre de sureau 1 càc de miel 2 càc d'huile d' olive vanille 2 càc d'huile de sésame 1 mangue Rincer et cuire 250 g de lentilles pendant 20 minutes. Elles doivent être juste fondantes....
27 septembre 2013

Gateau aux questches à l'huile de vanille

Gateau aux questches à l'huile de vanille
Un gateau de saison, très moelleux, pauvre en matières grasses, avec juste ce qu’il faut d’huile d’olive pour apporter un petit goût délicat. Gateau aux quetsches à l'huile de vanille 250 gr de prunes 125 gr de farine 50 gr de poudre d’amande ½ c à s...
20 janvier 2015

Billes en croute pommes/potiron

Billes en croute pommes/potiron
La cuisine d'hier est devenue tendance. Riz aux lait, desserts au bon goût d'enfance...on revisite les valeurs sûres : gâteau au chocolat, pot au feu, pâté en croute. Au Moyen Âge, le terme "pâté en croûte" aurait été un pléonasme, car à l'époque, étaient...
19 juin 2014

Rien que des Bettilles !

Rien que des Bettilles !
Je n'ai pas pu m'en empêcher ! La goûter, c'est l'adopter :) J'en veux pour preuve la dégustation à l'aveugle que j'ai faite lors de mon expovente au LOFT73 mi mai et tout récemment aux Artyz'Âmes (2) . Tous les pots ont été vendus ! Ma recette de confiture...
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