Gateau aux questches à l'huile de vanille
Un gateau de saison, très moelleux, pauvre en matières grasses, avec juste ce qu’il faut d’huile d’olive pour apporter un petit goût délicat.
Gateau aux quetsches à l'huile de vanille
250 gr de prunes
125 gr de farine
50 gr de poudre d’amande
½ c à s de poudre à lever
1 c à c de cardamome en poudre
120 gr de sucre + pour le saupoudrage
2 œufs
1 yaourt
40 gr d’huile d’olive à la vanille
Sucre glace (facultatif)
Préchauffer le four T6 (180°C).Beurrer le moule et le saupoudrer de sucre. Ôter l’excédent en tapotant doucement le moule.
Laver et sécher les prunes. Les couper en 2 et les dénoyauter.Couper la moitié des prunes en petits dés. Réserver le reste.
Dans un récipient, mélanger la farine, la poudre d’amande, la poudre à lever et la cardamome.
Dans un autre récipient, battre les œufs avec le sucre. Ajouter le yaourt puis l’huile d’olive à la vanille en mélangeant bien entre chaque ajout. Incorporer la farine/poudres/cardamome à l’aide d’une cuillère puis les morceaux de prunes.
Verser dans le moule. Répartir les demies prunes à la surface, peau vers le haut.
Enfourner et cuire une trentaine de minutes.
Laisser tiédir avant de démouler.
Saupoudrer d’un peu de sucre glace (facultatif).
Mes produits vous inspirent des idées gourmandes ? N’hésitez pas à me faire part de vos astuces ; nous les partagerons avec d’autres gourmands !