Un gateau de saison,  très moelleux, pauvre en matières grasses, avec juste ce qu’il faut d’huile d’olive pour apporter un petit goût délicat.

Gateau aux quetsches à l'huile de vanille

gateaux aux prunes

250 gr de prunes
125 gr de farine
50 gr de poudre d’amande
½ c à s de poudre à lever
1 c à c de cardamome en poudre
120 gr de sucre + pour le saupoudrage
2 œufs
1 yaourt
40 gr d’huile d’olive à la vanille
Sucre glace (facultatif)

Préchauffer le four T6 (180°C).Beurrer le moule et le saupoudrer de sucre. Ôter l’excédent en tapotant doucement le moule.
Laver et sécher les prunes. Les couper en 2 et les dénoyauter.
Couper la moitié des prunes en petits dés. Réserver le reste.
Dans un récipient, mélanger la farine, la poudre d’amande, la poudre à lever et la cardamome.
Dans un autre récipient, battre les œufs avec le sucre. Ajouter le yaourt puis l’huile d’olive à la vanille en mélangeant bien entre chaque ajout. Incorporer la farine/poudres/cardamome à l’aide d’une cuillère puis les morceaux de prunes.
Verser dans le moule. Répartir les demies prunes  à la surface, peau vers le haut.

Enfourner et cuire une trentaine de minutes.

Laisser tiédir avant de démouler.
Saupoudrer d’un peu de sucre glace (facultatif).

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