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Gourmandises & compagnie
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22 juillet 2013

2ème escale estivale : courgette anti pasti

2ème escale estivale : courgette anti pasti
Bonjour ! Vos vacances se passent-elles bien ? Les miennes approchent , approchent....C'est encore l'effervescence car je voudrais stocker au maximum mes confitures d'été. A cela, s'ajoutent les derniers préparatifs et bouclage de valises avant notre...
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8 mai 2013

Vos recettes

Vos recettes
Courrier du jour, rubrique "vos recettes". Isabelle m'écrit pour partager une recette qu'elle a réalisée avec le Glacis de thym qui a fait le bonheur de ses invités. "Il faut du fromage de chèvre (...) vendu en boîte ronde en carton. Soit on prend un...
3 septembre 2013

Langoustines crues à l'huile d'olive à la vanille

Langoustines crues à l'huile d'olive à la vanille
Langoustines crues & fondantes à l'huile parfumée à la vanille Décortiquer (ou le demander gentiment à son poissonnier) les langoustines. Les disposer dans un plat sur une seule couche. Filmer. Garder au frais. Peler à vif les pamplemousses roses, prélever...
27 mars 2014

Crabe à l'huile d' olive vanillée

Crabe à l'huile d' olive vanillée
Pour les nombreux gourmands qui ont craqué pour mon huile d'olive à la vanille lors du dernier Printemps des Créatrices , et les autres : Verrine de crabe à l’huile vanillée 1 avocat, bien mûr 1/2 c. à thé de piment oiseau, haché finement ou Tabasco vert...
7 juillet 2014

Daurade à l'huile de gingembre

Daurade à l'huile de gingembre
Recette du bord de mer, pour ceux qui y sont déjà (petits veinards) et les autres (on ne perd rien à attendre ^-^) Daurade grillée à l’huile de gingembre, tempura de basilic et fleur de courgette Grande Pour 4 personnes 4 filets de daurade épais (environ...
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9 septembre 2014

OEUF COCOTTE AU SAUMON ET CITRON CONFIT

OEUF COCOTTE AU SAUMON ET CITRON CONFIT
Un ramequin, un oeuf et hop, un diner sur le pouce ou une entrée raffinée. Oeuf cocotte au saumon et citron confit Pour 1 personne: 1 oeuf 1 pot de citron confit crème fraiche liquide aneth oeufs de saumon saumon fumé Beurrer un ramequin et y déposer...
22 février 2015

Bon plant : graines de partage

Bon plant : graines de partage
"Sous les pavés, l'abondance partagée" C'est la révolution qu'a initiée le mouvement des Incroyables comestibles :convertir l’espace public en jardins potagers. Le principe est de cultiver, en ville, des plantes comestibles comme on cultive les fleurs....
25 novembre 2014

VENTES d'HIVER

VENTES d'HIVER
C'est tellement la course pour moi en ce moment, que je réalise que je n'ai pas pris le temps de vous tenir informés ici, de mes prochaines sorties. Tout le monde n'a pas Facebook, et on n'a pas toujours le réflexe de se rendre sur le site. Alors pour...
6 janvier 2015

Potage de cresson à l'huile de truffe

Potage de cresson à l'huile de truffe
Après les excès de la fin de l'année, place à la légèreté. Le cresson est la plante amie des lendemains qui chantent Légume feuille, le cresson est parfait pour mitonner une soupe reconstituante si l'on surveille sa ligne. D'autant qu'il possède des fibres...
23 septembre 2011

Les étapes gourmandes de l'été : Pesto de courgettes

Les étapes gourmandes de l'été : Pesto de courgettes
- 2 belles courgettes - ½ bouquet de basilic - Une vingtaine de noisettes décortiquées - 60 g de parmesan râpé - 1 gousse d’ail - 10 cl d’huile d’olive citron basilic - Sel, poivre Lavez les courgettes, détaillez les en rondelles et faites les cuire dans...
20 juin 2011

UN PETIT CALIN ?

UN PETIT CALIN ?
Ne vous fiez pas aux apparences. Derrière ce mot tout doux se cache une gourmandise addictive : la confiture d' "Abricot Calisson". Le calisson est une friandise à base de pâte d'amande, pâte issue d'un broyage fin d'amandes et de fruits confits (melon,...
7 novembre 2012

Navets glacés au sirop de safran

Navets glacés au sirop de safran
La saison du navet (normalement de juillet où il se consomme primeur à octobre) tire à sa fin. Le navet fait parti de ces légumes délaissés sauf à compléter une jardinière, un pot au feu ou un couscous. Passé sa première jeunesse, son goût prononcé peut...
12 septembre 2012

Alors, cette rentrée ?

Alors, cette rentrée ?
C’est fait ? Tout se passe- t’il comme vous voulez ? A n’en pas douter, vous avez été au top ! Comme d’hab. Bien. Devinez quoi ? Aujourd’hui,… c’est mercredi !!! Le jour-des-zenfants, Un p’tit coup de mou ? Hop, hop , hop, Dr Gourmandises sort sa prescription...
8 mars 2014

Connaissez-vous la cajasse ?

Connaissez-vous  la cajasse ?
Je partage avec vous l'un des plus anciens desserts du Périgord! La Cajasse est à mi-chemin entre le far breton et l'omelette soufflée, se couvre de sucre ou de confiture . Une gourmandise facile et bon marché qui peut même trouver sa place au petit déjeuner....
24 mai 2015

A l'affiche de juin !

A l'affiche de juin !
Plusieurs événements programmés en juin où se rencontrer: Vendredi 5 juin de 10h à 19h et samedi 6 juin de 10h à 18 heures Fidèle à son rendez-vous annuel (le 7eme), le Printemps des Créatrices s'installe cette année dans le cadre prestigieux et chaleureux...
4 mai 2016

Mini pizzas asperges & mozzarella

Mini pizzas asperges & mozzarella
Pour 6 personnes : 2 pâtes à pizza 260 g d’asperges vertes 180 g de mozzarella de bufflone 50g de parmesan rapé 30 g de pignons de pin Ail confit 4 cl Huile d’olive citron basilic Feuilles de basilic frais Cuire les asperges épluchées dans une grande...
21 janvier 2012

Nouvel an chinois

Nouvel an chinois
Lundi, ce sera le nouvel an chinois. Pour fêter cette nouvelle année qui s'annonce tout feu tout flamme ( année du Dragon! ), voici une gourmandise de circonstance. Pour 4 personnes : - 3 magrets de canard - 10 navets - Marinade : 3 càs de confiture d’oranges...
9 avril 2012

Murmures en cuisine

Murmures en cuisine
Voici une association originale et savoureuse à décliner en desserts gourmands : sablés, muffins, cheesecakes... Muffins à la confiture Mûres-coquelicot - 2 œufs - 200 g de cassonade - 1 pot de confiture Murmûres - 100 g de beurre fondu - 250 g de farine...
26 avril 2012

Vinaigre de gingembre : crevettes marinées.

Vinaigre de gingembre : crevettes marinées.
Plébiscité, voici le retour du vinaigre de gingembre , made by Gourmandises & cie. Du gingembre frais et un cockatil d'épices de ma fabrication, longuement infusés : vous avez un mélange étonnant et détonnant pour réveiller vos salades, parfumer vos marinades...
29 mai 2012

Douceur de printemps

Douceur de printemps
La nature est drôlement bien faite pour les gourmands ! La saison des fraises bat son plein et voilà que les fleurs de sureau sont à leur apogée. Les ombelles fragiles s'agitent gracieusement au gré du vent : il est temps de les cueillir! Vous en avez...
27 septembre 2012

Bistrot chic

Bistrot chic
Qui n'a jamais mangé un oeuf mayo ? Plat simple et de pure tradition gastronomique française. Claude Lebey, critique gastronomique, excédé de ne plus pouvoir se délecter d'un oeuf-mayonnaise, a créé une association : l'association de la sauvegarde de...
6 août 2012

Escale estivale : # 5

Escale estivale : # 5
Tapa coppa, confit d’oignons, roquefort D'après une recette de Julie Andrieu pour Porto CruzPhoto : Art de Vivre Pour 4 personnes : -baguette ou pain de campagne -100 g de confit d’oignons -8 tranches de coppa -100 g de roquefort -8cl de crème liquide...
20 août 2012

Escale estivale : # 7

Escale estivale : # 7
Espadon en croute de sésame et gingembre 4 pavés d’Espadon jus de citron vert 45 ml d’Huile d’olive au gingembre 45 ml de graines de sésame blanches grillées45ml de graines de sésames noires 5 ml de Wasabi (moutarde verte japonaise) Sel Poivre Dans un...
5 juillet 2012

Granité express de pamplemousse au thym

Granité express de pamplemousse au thym
4 pamplemousses sirop de thym Presser les pamplemousses. Sucrer à volonté avec le sirop de thym. Placer la préparation dans un bac, en métal de préférence,et le placer au congélateur pendant 1 heure. Remuer le mélange toues les 10 minutes avec une fourchette...
2 octobre 2012

Ailes de poulet grillées à la gelée de pommes épicée

Ailes de poulet grillées à la gelée de pommes épicée
Attention, recette addictive, à mettre entre les mains de tous les enfants ! Ailes de poulet grillées à la gelée de pommes épicée - QS sauce soja - QS vinaigre de riz - pincée de gingembre - pulpe d'ail frais ou ail confit écrasé - 3 càs de Pom d' Api...
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