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Gourmandises & compagnie
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5 septembre 2015

Nouveauté : Sureau - pêche de vigne

Nouveauté : Sureau - pêche de vigne
La saison de la pêche de vigne bat son plein, celle du sureau également et les deux se marient à merveille. La pêche de vigne est à son origine un arbre non greffé et planté au milieu des vignes du Beaujolais. L'hypersensibilité de sa peau à la maladie...
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9 septembre 2015

Toats abricots parmesan

Toats abricots parmesan
Recette pour 4 personnes8 tranches de pain brioché1 pot de Happy Thérapie 100 g de parmesan râpé Retirer la croûte du pain brioché, le retailler en petits rectangles. Laver, essuyer et dénoyauter les abricots, les couper en dés, les faire revenir 5 min...
27 août 2015

Samoussas d'abricots à l'huile d'olive aux agrumes

Samoussas d'abricots à l'huile d'olive aux agrumes
1 chèvre frais1 petit chèvre secUne douzaine d'abricots secs bien moelleux5 cl d' huile d'olive aux agrumes 20 cl d’huile pour la fritureSel et poivre 5 baiesUne pincée de cardamome en poudreQuelques brins de salade jeunes pousses et/ou coriandre Détailler...
30 mars 2016

Cabillaud à l'huile de combawa

Cabillaud à l'huile de combawa
4 pavés de cabillaud (avec peau) 800 g tomates 500 g haricots verts 2 gros oignons doux 1 cuillerée à café de sucre 5 grains de poivre de Jamaïque 1 brin de thym 1 feuille de laurier 4 feuilles de basilic 8 pétales de tomates confites 50 g de beurre 20...
18 mai 2016

Tarte crumble aux pommes, poires au chocolat

Tarte crumble aux pommes, poires au chocolat
1 pâte brisée 2 ou 3 pommes selon la taille 3 càs environ de confiture Belle Hélène 20 g beurre doux ou demi-sel Pour le crumble : 150g de farine 100g de beurre 110g de cassonade Préchauffez votre four à 190°. Pelez et coupez vos pommes en quartier, et...
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2 novembre 2016

Gâteau noix de coco et tomates vertes

Gâteau noix de coco et tomates vertes
Moelleux et parfumé, difficile d'y résister ! 1 pot de yaourt (125 g) 150 g de farine 200 g de Zestes de tomate 150 g de noix de coco râpée 100 g de sucre en poudre 50 ml d'huile à goût neutre 100 ml de crème liquide 3 œufs 1 sachet de levure chimique...
25 janvier 2017

Wraps sucrés aux fruits secs et caramel salé

Wraps sucrés aux fruits secs et caramel salé
Voici la recette idéale pour une chandeleur crousti-fondante : des crêpes roulées et garnies de fruits secs enrobés de caramel au beurre salé. Ingrédients pour 4 personnes 250 g de farine 50 g de sucre en poudre 2 œufs 30 cl de lait entier 5 cl de cidre...
2 juillet 2012

Michalak et moi, c’est une histoire d’ A…

Michalak et moi, c’est une histoire d’ A…
Admiration. A quoi pensiez-vous ? Il est trop fort ce Christophe ! Entre nous, on peut bien se permettre ce genre de familiarité ( de toutes les façons, il n’en saura rien ). Christophe Michalak a l’art et la manière de revisiter les recettes de pâtisseries,...
13 août 2012

Escale estivale : # 6

Escale estivale : # 6
Meringues à la fleur d'hisbicus 100 gr de blanc d’œuf à température ambiante100 gr de sucre30 ml de sirop d’hibiscus Préchauffer le four à 120°C. Dans un récipient, monter les blancs en neige. Quand ils sont fermes, ajouter le sirop d’hibiscus en filet...
14 mars 2012

Gourmandise celtique

Gourmandise celtique
La saint-Patrick se fête chaque année le 17 mars. La première célébration n’eut pas lieu en Irlande dont il est le saint patron mais à Boston en 1737. A cette occasion, les irlandais paradent, se rendent à l’église et accrochent un trèfle à leur boutonnière....
27 février 2013

Oeuf cocotte pressé de pomme de terre à la truffe

Oeuf cocotte pressé de pomme de terre à la truffe
Pour un repas léger accompagné d'une salade ou une entrée raffinée, l'oeuf cocotte est idéal. La version d'Annie du blog au four et au clavier est très gourmande et parfaitement adaptée aux rigueurs hivernales. Oeuf cocotte à l'huile de truffe Pour 4...
14 octobre 2013

Empanadas aux tomates vertes

Empanadas aux tomates vertes
Empanadas au chutney de tomates vertes Environ 20 pièces 500g de farine 165g de beurre doux 10g de sel 17cl d’eau 2 blancs de poulet 3 C.S de chutney de tomates vertes Zanzibar Une dizaine de feuille de basilic 150g de comté Sel/Poivre Couper le beurre...
7 octobre 2014

Millefeuille de courgettes, féta et oignons confits

Millefeuille de courgettes, féta et oignons confits
On se moque de la grisaille automnale et on profite vite des dernières courgettes ! Millefeuille de courgettes, féta et oignons confits 2 petites courgettes 1 pot d' oignons confits Féta 1 poignée d’olives noires 1 petit poivron Découper les courgettes...
30 septembre 2014

Histoire d'une merveille

Histoire d'une merveille
Peu de légumes-fruits portent autant de noms différents. Suivant les régions, cette pastèque s'appellera Gégérine, Gigérine, Gingérine, Courge Barbarine, Citre quand elle est ronde et en Provence c'est la Méréville ou Meraviho Tout comme les champignons,...
11 novembre 2014

Camembert en croute et gelée épicée

Camembert en croute et gelée épicée
Camembert en croute et gelée épicée Pour 4 personnes: 1 rouleau de pâte 1 camembert 1 pot de gelée de pommes aux épices 1 blanc d'oeuf Etaler la pâte. La badigeonner avec la gelée de pommes épicée. Poser le fromage et le recouvrir avec la pâte. Enfourner...
12 mai 2014

Ma journée "Mac Gyver"

Ma journée "Mac Gyver"
L'activité de confiturière est parfois un peu périlleuse. Il ya bien les petits bobos consécutifs aux subites projections de sirop bouillant sur mes petites mains délicates, mais cela fait partie des risques du métier et ma foi, je m'en accomode ou m'en...
17 février 2012

A cup of tea ?

A cup of tea ?
Dans la famille des agrumes, je voudrais la bergamote. Rapportée des Canaries par Christophe Colomb, la bergamote fut cultivée d'abord en Espagne puis en Italie, principalement au sud. La bergamote, donc, est un agrume calabrais.Elle tire d'ailleurs son...
16 janvier 2012

Pom pom pom

Pom pom pom
Ras les papilles de la galette ? J'ai ce qu'il vous faut : quelques belles pommes de saison, une pointe de safran et voilà un dessert euphorisant ! Le doute subsiste, mais le safran trouverait son origine en Asie Mineure et /ou dans le bassin méditerranéen...
16 juin 2012

Un fraisier aux saveurs aromatiques

Un fraisier aux saveurs aromatiques
Gariguette, Mara des bois, Sologne…vous l’aurez compris,c’est la pleine saison des fraises. Certainement le fruit le plus répandu au monde, elle est connue depuis l’époque romaine et a connue de multiples évolutions liées aux croisements pour donner le...
6 avril 2012

Caprice : quetsches, réglisse

Caprice : quetsches, réglisse
S'il est un fruit, que j'affectionne particulièrement cuit, c'est la quetsche. La vraie, hein,celle d'Alsace, avec sa belle robe bleu violette et une chair orangé. Pas ces prunes que nous refourguent les maraicher peu scrupuleux et qui ne sont que des...
14 juin 2012

Sablés aux saveurs marocaines

Sablés aux saveurs marocaines
Dans la série, petites bouchées gourmandes pour l'apéro, après le sablé à la coriandre, je vous propose un sablé facile à faire, sans œufs. Cette variante provient du blog Passion Culinaire de Minouchka qui réalise des recettes d'ici et d'ailleurs. SABLES...
27 août 2012

Escale gourmande : # 8 et fin

Escale gourmande : # 8 et fin
Pour clore en douceur votre été gourmand,je vous propose un dessert riche en magnésium pour une rentrée vitaminée. Crème chocolat-menthe mascarpone Pour 6 personnes 200 g de chocolat noir 10 cl de lait 10 cl de crème liquide 1càs de miel 60 g de beurre...
27 décembre 2012

Sorbet yaourt verveine-citron framboises

Sorbet yaourt verveine-citron framboises
Une alternative à la tradionnelle bûche : un dessert tout en fraicheur et légéreté Sorbet yaourt verveine-citron framboises 250g de yaourt 250 ml de sirop de verveine citron 3 écorces de zestes de citron Jus d'un demi-citron Zestes finement râpés d'un...
30 décembre 2012

wraps de foie gras au confit d'oignons

wraps de foie gras au confit d'oignons
Wraps d'hiver :foie gras et compotée d'oignons pour 12 pièces 3 galettes de riz 60 g de foie gras 4 càs de confit d'oignons 1 cuillère à café de porto 20 cerneaux de noix 1 càs de sucre en poudre sel, poivre Mettre le foie gras en bloc dans un petit saladier,...
28 mai 2013

Un coin de paradis sous les citronniers

Un coin de paradis sous les citronniers
Me voici de retour ! Une succession de ventes, les stocks à approvisionner et des commandes de sociétés m'ont accaparée. Je profite du temps nécessaire à ma dernière fournée "Douceur de Printemps" pour refroidir pour vous parler comme promis de mon expédition...
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