Dans la série, petites bouchées gourmandes pour l'apéro, après le sablé à la coriandre, je vous propose un sablé facile à faire, sans œufs. Cette variante provient du  blog  Passion Culinaire de Minouchka qui réalise des recettes d'ici et d'ailleurs.

SABLES AU CITRON CONFIT

sablés citron confit

125g de farine
75 g de farine de maïs
30 g de beurre fondu
1 c. à soupe pleine de moutarde forte
2 c. à soupe de citron confit  émincé finement
2 c. à soupe de cumin en grains
50 ml de lait environ
Sel et poivre moulu

Faire griller à sec les graines de cumin et réserver.Dans un saladier, mélanger l'ensemble des ingrédients, enprenant soin de verser le lait petit à petit pour ramasser la pâte.
Former une boule, filmer et laisser au frais 15 min et même plus si vous avez le temps.
Préchauffer le four à 180°.
Prélever l'équivalent d'une petite noix de pâte et l'étaler entre vos mains pour lui donner la forme d'un doigt. Placer sur une plaque et enfourner 7 mn.
Laisser refroidir avant de déguster ou de conserver dans une boîte hermétique quelques jours.

Pour accompagner, une tartinade de sardines ...au citron confit :

Rillettes de sardines au citron confit

1 boite de sardines à l'huile d'olive à l'ancienne
Le même poids de fromage à tartiner, type kiri
1/2 citron confit (ou plus selon votre goût)

 

Egouttez les sardines et mettez-les dans le bol du mixer. Ajoutez le fromage. Mixez pour obtenir une pâte lisse. Ajoutez éventuellement un peu de l'huile des sardines pour assouplir la pâte.

 

Coupez le citron confit en tout petits dés, et mélangez-le à la préparation au poisson. Gardez 2 heures au frais.