10 avril 2017

Gelée de fleurs de pissenlit

En avril, la nature qui avait perdu sa parure au début de l’hiver, retrouve de tendres couleurs. Une plante jaunit agréablement les gazons, c’est le pissenlit ! Cette herbe vivace du printemps symbolise le soleil retrouvé. Le pissenlit vit à son rythme : le soir, la fleur se referme et s’épanouit le jour lorsque le soleil brille.  Le pissenlit, aussi nommé florion d'or, dent de lion, salade de taupe, laitue des chiens, couronne de moine, arbore fièrement ses fleurs jaunes. Il sera une des premières fleurs où l'abeille va... [Lire la suite]
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03 mars 2017

Cake aux oranges sanguines

    1 pot de confiture d’orange sanguine « NO Stress »1 pot de yaourt1 pot d’huile d’olives aux agrumes 3 œufs80 g de poudre d’amande (ou noisette) ou de polenta instantanée2 pot de farine de blé ou de riz (pour la version sans gluten)1 sachet de poudre à lever1càs de graines de pavot1 pincée de sel Préchauffer le four à 210 °C. Battre la confiture avec l’huile aux agrumes et les œufs. Ajouter ensuite les et 1 pincée de sel. Battre pendant 5 bonnes minutes, puis incorporer la garniture choisie. Cuire au... [Lire la suite]
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25 janvier 2017

Wraps sucrés aux fruits secs et caramel salé

Voici la recette idéale pour une chandeleur crousti-fondante : des crêpes roulées et garnies de fruits secs enrobés de caramel au beurre salé. Ingrédients pour 4 personnes 250 g de farine 50 g de sucre en poudre 2 œufs 30 cl de lait entier 5 cl de cidre 20 g de beurre fondu 1 sachet de sucre vanillé 200 g de mélange de fruits secs (pruneaux, dattes, raisins, figues) 1 pincée de sel fin1 pot de Salidou Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre en poudre, le sucre vanillé et le lait. Ajouter les œufs et commencer le... [Lire la suite]
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16 novembre 2016

Tarte vanille chataignes

Pâte sucrée à la châtaigne  80 g de farine de châtaigne 22 g d’œuf 24 g de beurre froid 24 g de sucre glace 22 g de poudre d’amandes 1 g de sel Crème à la vanille : 160 g de lait 1 gousse de vanille45 g de sucre semoule1  c. à c. de farine1 c. à c. de maïzena2 jaunes d’œufs5 g de beurre120 g de crème fleurette2 feuilles de gélatine QS de confiture de myrtilles350 g d’Ar déchoise2 cuillères à soupe  Tamiser la farine de châtaigne, la poudre d’amandes et le sucre glace puis les mettre dans un saladier. ... [Lire la suite]
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02 novembre 2016

Gâteau noix de coco et tomates vertes

Moelleux et parfumé, difficile d'y résister ! 1 pot de yaourt (125 g) 150 g de farine 200 g de Zestes de tomate 150 g de noix de coco râpée 100 g de sucre en poudre 50 ml d'huile à goût neutre 100 ml de crème liquide 3 œufs 1 sachet de levure chimique 1 pincée de sel Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Dans un grand saladier battre les œufs entiers avec le sucre et une petite pincée de sel. Verser la farine et la levure, bien mélanger. Ajouter ensuite le yaourt, la crème et l'huile. Mélanger à nouveau pour obtention... [Lire la suite]
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19 octobre 2016

Fenetra : spécialité régionale

Cette spécialité toulousaine à base d’amandes, d’abricot et de citron confit est un dessert très ancien, typique de la cuisine occitane. Le Fenetra Pâte sablée :150 g de beurre135 g de sucre1 zeste de citron1 sachet de sucre vanillé270 g de farineune pincée de sel   Garniture :250 g de  confiture d’abricots90 g de citron confit5 blancs d’œufs60 g de sucre semoule50 g de farine75 g de poudre d’amandes75 g de sucre glace   Préchauffer le four à 180°. Mélanger la farine, le sucre et le sel dans... [Lire la suite]

05 octobre 2016

Pêche rôtie amande et baies de sureau

4 pêchesPâte d’amande :75g de beurre75 g de sucre2 œufs80 g de poudre d’amande1 pot de Velours de vigne Préchauffer le four à 200° Préparer la crème d’amande en mélangeant le beurre en pommade avec le sucre. Ajouter les œufs un à un puis terminer avec la poudre d’amande Couper les pêches en deux, enlever le noyau et les éplucher Fourrer le centre avec la crème d’amande et enfourner pour 15 mn Sortir le plat du four, dresser les pêches sur les assiettes Délayer quelques cuillérées de confiture à la pêche de vignes et baies... [Lire la suite]
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21 septembre 2016

dampfnüdle aux mirabelles

    Pour une vingtaine de petits pains400 g de farine20 g de levure fraîche15 cl de lait1 oeuf50 g de sucre1 pincée de sel60 g de beurre pommade 1 pot de Goûter du Roi Stanislas ou de Carabellepour la cuisson :1 cuillère à soupe d’huile neutre30 g de beurre2 cuillères à soupe de sucre150 ml d’eau chaude avec une pincée de sel Dans le bol de votre robot pétrisseur déposez tous les ingrédients sauf le beurre et pétrir 5 minutes à vitesse lente, puis ajouter le beurre et poursuivre le pétrissage encore 10 minutes, à... [Lire la suite]
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15 juin 2016

Tarte de printemps à la frangipane

1 pâte sablée pur beurre150g de beurre150 g de sucre4 œufs175 g de poudre d’amande1 pot de Douceur de printemps Préchauffer le four à 180° (th6) Foncer un plat à tourte avec la pâte sablée et l’enfourner pour 15 à 20 mn Préparer la frangipane en mélangeant le beurre en pommade avec le sucre. Ajouter les œufs un à un puis terminer avec la poudre d’amande Etaler la confiture de fraises/rhubarbe/sureau sur la pâte refroidie Couvrir avec la crème frangipane Enfourner à 170° pendant 25 mn puis baisser le thermostat à 150° pendant... [Lire la suite]
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18 mai 2016

Tarte crumble aux pommes, poires au chocolat

1 pâte brisée2 ou 3 pommes selon la taille3 càs environ de confiture Belle Hélène20 g beurre doux ou demi-selPour le crumble :150g de farine100g de beurre110g de cassonade Préchauffez votre four à 190°. Pelez et coupez vos pommes en quartier, et réservez. Mettez la pâte dans un moule à tarte et piquez-la avec une fourchette. Étalez la confiture de poire chocolat sur toute la surface de la pâte. Ajoutez ensuite les pommes par dessus en formant des cercles sur toute la surface de la pâte.  Préparer... [Lire la suite]
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