Considéré comme typiquement indien, le chutney est en réalité une spécialité britannique datant de l'époque coloniale : les officiers britanniques, de retour en Europe après plusieurs années passées en Inde, trouvaient le roast-beef du dimanche bien insipide. Pour faire de nouveau swinguer leurs papilles, ils créèrent et firent voyager ce condiment riche en épices exotiques, transformant un apprêt frais en produit de conservation facile à transporter.

Le chutney accompagne traditionnellement les plats d’inspiration indienne(curry, riz parfumés, galettes...) et les viandes froides (volaille, rôti de porc ou de veau, jambon, foie gras...).Il est également excellent avec le fromage.

Et si vous vous lanciez dans les accords à base de confitures et de chutneys ?

 

Fromages, confitures et chutneys :

 les bons accords

chutney et fromage

Traditionnellement, on accompagne l’Ossau Iraty du pays basque avec de la confiture de cerise noire d’Itxassou. L’idée d’associer fromages et confitures n’est donc pas nouvelle ! Pour ne prendre aucun risque, escortez vos fromages avec des confitures de fruits ou de légumes issus d’un même terroir, par exemple :

  • comté + confiture de châtaignes
  • roquefort + confiture de poires
  • munster / époisses + confit de betteraves au carvis ou confiture de quetsches
  • camembert + gelée de pommes ou confit d'oignons
  • fromage de chèvre + confiture de tomates vertes, de figues, confit de poivrons doux.

Les fromages aux saveurs fortes, longtemps affinés, se prêtent à tous les contrastes et soutiennent la force des chutneys. Les plus à l’aise dans ce type de rencontre restent les bleus, car leur saveur corsée leur permet les mariages les plus osés : chutneys de prunes, d’abricots, de figues, de pruneaux, de fruits tropicaux… tout leur va ! N’hésitez pas, toutefois, à varier les accords en mêlant par exemple :

  • livarot, Broccio, chèvre cendré + chutney de figues
  • comté, munster, St Félicien + chutney d’abricots / chutney de coings
  • maroilles/munster/époisses/langres + chutney de mirabelles / confit de betteraves au carvi
  • mimolette vieille, edam vieux, époisses, Langres + chutney de pêches
  • brillat-savarin + chutney de fruits rouges
  • beaufort + chutney d’ananas
  • brie + chutney de poires/confit oignons
  • chèvre buche, roquefort, bleu d’auvergne + chutney de coing
  • Broccio et chèvre frais + chutney de pomme
  • Osso Iraty, les tommes de brebis + chutney de pruneau; chutney de coings
  • Provolone, chèvre ou cantal chaud + confit d’oignon
  • Fromages italiens + chutney de coing
  • Vacherin : tomates vertes aux agrumes

 

plateau de fromages

 

Confitures et chutneys stimulent le palais lors des dégustations de fromages, qu’ils soient simplement proposés en accompagnement de charme sur un plateau, ou bien tartinés sur une tranche de pain puis surmontés de lamelles de fromage.

La bonne idée pour l’apéritif ? Coupez plusieurs fromages en dés, garnissez-les de confitures et de chutneys variés, puis piquez ces petites bouchées avec des cure-dents : le format idéal pour expérimenter et trouver vos accords préférés !

Maintenant que vous savez sublimer les fromages avec des fruits confits sucrés ou aigre-doux, si vous affiniez vos accords avec les différentes variétés de pain ?

 

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Plus le fromage est délicat, plus le pain doit être neutre. Ainsi, la baguette sera parfaite avec tous les fromages, mais en particulier avec ceux à pâte molle de type brie ou camembert, aux saveurs de crème. Les  pains de céréales entières demandent plutôt des fromages goûteux, comme les fromages à pâte ferme de type cheddar ou oka. Le pain aux noix se marie bien à un fromage à pâte semi-ferme ou encore à un fromage bleu.