Trifle printanier
Vous avez vu ? Elle est de retour la saison de la fraise. Je parle de la française,bien sûr! Avec la chaleur qui s'installe (on croise nos petits doigts), on commence à en trouver à un prix abordable. Dans mon jardin, les tiges de rhubarbe s'étirent comme au sortir d'un long sommeil. Entre la fraise et la rhubarbe, c'est une histoire d'amour, tant les saveurs se complètent. Et le sureau lui, s'invite à la noce pour une délicieuse harmonie.
Au début de saison, préférez les Gariguettes, une variété précoce au parfum généreux.Quant à la rhubarbe, si vous n'avez pas la chance comme moi d'en avoir dans votre jardin, choisissez des tiges fermes aux feuilles bien brillantes, garantie de fraicheur.
Pour 4 personnes
300 g de rhubarbe
100 + 200 g de fraises
50 + 20 g de sucre
8 sablés au chocolat
400 g de fromage blanc
2 càs de sirop de sureau
Faire dégorger 1 heure dans une casserole les fruits avec 50 g de sucre. Porter à ébullition et laisser compoter 20 mn. Réserver au frais 2 heures
Concasser les sablés. Battre le fromage blanc avec le sirop de sureau et les 20 g restants de sucre
Dresser en alternance compote, fromage blanc et biscuits.
Compléter avec 200 g de fraises
Astuce gain de temps : remplacer l’étape de la compote, en mélangeant un pot d’Orientale avec quelques dés de fraises fraiches