Un délicieux gâteau parfumé qui sent bon l'Italie, ça vous dit ?

L'amor polenta est un gâteau typique de la Lombardie et, particulièrement, de la ville de Varese. L’originalité de la recette – celle qui surprendra agréablement votre palais par son goût et sa consistance – c’est la farine de maïs que l’on utilise généralement pour la polenta. Pour ce gâteau, nous utilisons de la polenta très fine appelée «farina di mais Fioretto" ou  super raffinée "farina di mais Fumetto".

Il existe différentes versions,dont une qui nécessite des amandes finement broyées.Autre caractérisque de ce gâteau est le moule utilisé, en forme de bûche cannelée, spécialement créé  pour cette recette.

AmorPolenta

Celle que je vous propose est parfumée aux agrumes et allégée avec un yaourt de brebis à la place du beurre.  Un gâteau tout doré, parfumé aux agrumes à la texture moelleuse-rustique, parfait pour le petit déjeuner.

Gâteau citron brebis et polenta

Pour 6 personnes :

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1 yaourt de brebis de 125g
1/2 pot de maizena
1 pot de polenta
1 pot de sucre en poudre
1 citron bio
4 cl d'huile d'olive aux agrumes
2 oeufs
1 c à c de levure
1 citron
1orange
50g de sucre glace

Préchauffez le four à 170° th6.

Mélanger la farine, la polenta et la levure. Râper le zeste du citron et prélevez le jus.

Dans un autre saladier, fouetter les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter le yaourt,  ensuite l'huile d'olive aux agrumes.

Pour finir incorporer le mélange sec et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.

Beurrer et fariner un moule, verser la préparation et enfourner 35 minutes environ. Piquer votre gâteau pour vérifier que l’intérieur est bien cuit.

Préparer un sirop avec le sucre galce et les jus d'agumes.
Sortir le gâteau du four,l'imbiber de sirop et le laisser refroidir au moins 2 heures avant de le déguster.

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