La cuisine d'hier est devenue tendance. Riz aux lait, desserts au bon goût d'enfance...on revisite les valeurs sûres : gâteau au chocolat, pot au feu, pâté en croute.

Au Moyen Âge, le terme "pâté en croûte" aurait été un pléonasme, car à l'époque, étaient appelés "pâtés" toutes les farces cuites dans uen pâte. Sauf que cette croûte, particulièrement épaisse n'était pas faite pour être mangée.

Elle jouait un rôle dans la cuisson et servait à protéger la préparation. On pouvait ainsi la conserver plus longtemps et la transporter.

Je fais le pari, que ce détournement de recette ne fera pas long feu ^-^

Billes en croûte pommes/potiron aux épices

bille pomme potiron

Pour 4 personnes
2 pâtes brisées
2 pommes
1 pot de confiture
Fait d'Hiver ou Douze coups de minuit

50 g de noix
50 g d'amandes
50 g de raisins secs (pas nécessaire si vous choisissez pour la confiture de Potiron/cranberries)
1/2 càc de cannelle
1/2 càc de gingembre
2 jaunes d'oeufs

Peler et couper les pommes et les faire revenir à la poêle dans 20 g de beurre et 50g de sucre.
Concasser les fruits secs.Les mélanger dans un bol avec les pommes, 200 g de confiture et les épices. Bien mélanger.
Couper des disques de 5 et 6 cm dans les deux pâtes brisées. Garnie de farce les petits disques. Couviri avec les grands disques. Souder les bords et rabattre le surplus de pâtes par dessous pour former une bille.

Badigeonner les billes de jaune d'oeuf battu et enfourner 15 à 20 mn Th 7 (180°C)

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