tourte_quetsches_pain__pice

Pour une dizaine de petites tourtes :
200 gr de farine
1 pincée de levure
50 gr de sucre
75 gr de beurre ramolli
1,5 œuf
1 pincée de sel
un peu d’eau
1 jaune d’œuf
2 pots de confiture Hansel & Gretel

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre. Ajouter les œufs battus . Faire légèrement fondre le beurre et l’ incorporer à la pâte en la pétrissant à la main, jusqu’à ce qu’elle soit lisse, non collante et ni friable. Faire une boule, filmer au contact et placer au frais pendant 1 heure

Préchauffez le four à 180°C.

A l’aide de deux emportes pièces ronds (ou d’un petit bol et d’un verre), découper 10 grands cercles de pâte et 10 petits.

Placer les grands cercles au fond des alvéoles d’une plaque à muffin. Garnir d’une bonne cuillère de confiture.

Humidifier les bords de la tourte avec un pinceau et de l’eau puis refermer chaque tourte avec un petit cercle de pâte. Prendre soin de bien souder les deux ronds de pâte sinon les tourtes s’ouvriront à la cuisson et la confiture sortira ! A l’aide d’un pinceau, badigeonner le dessus des tourtes avec un jaune d’œuf.

Enfourner et laisser cuire 30 min. A la sortie du four, laissez refroidir avant de démouler.

A déguster tièdes ou froides, elles sont parfaites pour le goûter ou lors d’un brunch !
Source : la-vie-lilloise

 

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fbk