20 avril 2016

Fondant au chocolat à la marmelade d'orange amère

Connaissez-vous l'origine de la marmelade d'orange ? Au 18ème siècle, le sucre devint abordable à presque toute la population. Il était à la mode de confectionner des confitures et conserves avec des fruits de saison ou des fruits importés coûteux, en particulier les coings, les oranges et les citrons. La Marmelade de l’époque avait une saveur forte et était si dense, si collante qu’un couteau était nécessaire pour la trancher. Les anciennes recettes écossaises appelaient ces confitures Chips (copeaux d’écorce). L’Orange... [Lire la suite]
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24 février 2016

Oeuf à la neige à l'orange amère

Oeuf à la neige à l'orange amère     6 œufs0.5 l lait60g sucre120 g d’Orange Impériale1 càs d’alcool d’orange (Cointreau, Grand-Marnier) Préparer une crème anglaise avec les 6 jaunes d’œufs, le lait et le sucre. Laisser ensuite refroidir cette crème. Préparer l'insert : faire chauffer dans une casserole la confiture orange  avec l’alcool. Laisser un peu réduire et réserver au froid Monter les blancs d'œufs en neige avec 60g de sucre glace. Fouettez les  blancs en neige et en remplir des demi-sphères en... [Lire la suite]
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10 février 2016

Tarte des amoureux

Tarte sablée aux framboises et la confiture de Bisous     Pour 6 personnes Pour la pâte sucrée aux amandes175g de beurre 310g de farine2g de sel125g de sucre glace30g de poudre d’amandes 1 œuf de calibre moyen1 pot de confiture de Bisous Préparer la pâte sucrée en mélangeant  le sucre, la poudre d’amandes et le beurre coupé en petits dés. Ajouter  l’œuf et mélanger.  Incorporer la farine et le sel. Cesser de mélanger dès la formation d’une boule. Laisser la pâte reposer pendant 1 heure au réfrigérateur.... [Lire la suite]
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27 janvier 2016

Maxi crêpe roulée à la mode de Bretagne

Maxi crêpe roulée aux pommes /caramel au beurre salé   75 g de farine3 œufs1 pincée de sel1 càc de sucre1 càs d’huile (pour moi olive agrumes)500 ml de liquide (lait, mélange eau/lait, lait végétal, bière, cidre)1 pot de DESIR DE BREIZH  Préparer votre pâte à crêpe et verser sur une plaque à rouler préalablement huilée. Enfourner à 180° pour 20 à 30 minutes. Répartir le confit de pomme au caramel beurre salé à la surface de la crêpe et la rouler délicatement. Saupoudrer de sucre glace et couper en tranches. Mes... [Lire la suite]
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06 janvier 2016

Carrés Framboise-Rhubarbe-Citron

Pour un plat de 23 cm x 33 cm 1 pot de Rhuboise 450 g de farine 1 càc de levure chimique 200 g de sucre 250 g de beurre 1 œuf  Préchauffer le four à 180°. Dans le bol du batteur mélanger la farine, la levure, le sucre, le beurre et l’œuf. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte humide et en morceaux. Diviser la pâte en 2/3 et 1/3 et presser les 2/3 dans le fond d’un moule. Etaler la confiture de Rhuboise par dessus et étendre le 1/3 de pâte restant, en l'émiettant et sans presser. Enfourner pour 45 minutes, ou jusqu’à la... [Lire la suite]
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09 décembre 2015

Biscuits crème de marron, noisettes

  Pour une vingtaine: 150 gr de farine T45 ou T55 60 gr de beurre froid 1 citron non traité 50 gr de poudre de noisette 150 gr d'Ardéchoise Torréfier la poudre de noisettes une dizaine de minutes, au four, à 150° C. Laisser refroidir.Prélever le zeste du citron à l’aide d’une râpe fine. Dans un récipient, mettre la farine et le beurre coupé en petits morceaux. Écraser du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sableux. Ajouter la poudre de noisette, les zestes de citron. Mélanger puis incorporer la crème de marrons. Ne... [Lire la suite]
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18 novembre 2015

Mini tourtes alsaciennes : questches, pain d'épice

Pour une dizaine de petites tourtes :200 gr de farine1 pincée de levure50 gr de sucre75 gr de beurre ramolli1,5 œuf1 pincée de selun peu d’eau1 jaune d’œuf2 pots de confiture Hansel & Gretel Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre. Ajouter les œufs battus . Faire légèrement fondre le beurre et l’ incorporer à la pâte en la pétrissant à la main, jusqu’à ce qu’elle soit lisse, non collante et ni friable. Faire une boule, filmer au contact et placer au frais pendant 1 heure Préchauffez le four à 180°C. A... [Lire la suite]
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21 octobre 2015

Roulé chocolat courge

  5 œufs 200g de sucre 4 cuillères à soupe de farine 1 cuillère à soupe de cacao amer 1/2 sachet de levure 1 pot de confiture Douze coups de minuit Préchauffer le four à 180°. Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige. Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs au batteur électrique afin d'obtenir une consistance blanche et mousseuse. Incorporer le cacao, la farine et la levure puis les blancs montés en neige très délicatement. Répartir la pâte sur une plaque à pâtisserie et enfourner 10 à 12mn. A la sortie du... [Lire la suite]
14 octobre 2015

Pain perdu aux bananes et myrtilles

Pour 4 personnes :Toasts2 œufs25 cl de lait30 g de beurre1 sachet de sucre vanillé4 bananes125 ml de sucre30 ml (2 cuillères à soupe) d’eauConfiture de myrtille Opium des MarmottesSucre glace   Ajouter le sucre vanillé au lait. Faire tremper les toasts  sur les deux faces dans le lait, puis dans les œufs battus. Faire dorer 1 min à feu vif dans le beurre, de chaque côté. Couper les bananes en tronçons. Dans une poêle antiadhésive, faire fondre le sucre et l’eau. Ajouter les bananes et bien les enrober de caramel. ... [Lire la suite]
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30 septembre 2015

Riz au lait à la rhubarbe

Quoi de plus délicieux que ce dessert de l'enfance, nacré, soyeux, frais et d'une tendresse absolue ? Mais avant de vous donner la recette, j'aimerais vous parler du prochain salon Petits d'HOME auquel je participe dans quinze jours (9/10 octobre). Pour la deuxième année consécutive, dans le cadre d’une même expovente,seront réunis à Rueil Malmaison créateurs et artisans spécialisés et des professionnels de l’enfance. Les créations présentées pour embellir le quotidien des enfants : mode, déco, accessoires,... [Lire la suite]
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