22 mai 2012

La confiture de fraise....au poivre

Voici venu le temps des premiers fruits rouges, inauguré par les délicieuses fraises dès la fin mai. Ce sont les premières confitures d'été qui s'annoncent. Reine des confitures, la confiture de fraises est la plus consommée en France. Mais s'il est aisé de faire de belles gelées de groseille ou des confitures d'abricot, la fraise est une réfractaire: elle donne souvent des confitures trop liquides, et pour rééquilibrer ce problème, on a tendance à les faire cuire trop longtemps, ou à mettre trop de sucre, au détriment du goût. Pour... [Lire la suite]
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09 avril 2012

Murmures en cuisine

Voici une association originale et savoureuse à décliner en desserts gourmands : sablés, muffins, cheesecakes...   Muffins à la confiture Mûres-coquelicot - 2 œufs- 200 g de cassonade- 1 pot de confiture Murmûres- 100 g de beurre fondu- 250 g de farine- 1 sachet de levure- 1 pincée de sel Préchauffez le four à 180°C, th6. Déposez vos empreintes à  muffins sur une plaque. Dans un saladier, battez les œufs et le sucre. Ajoutez  le beurre fondu et 2 cuillères à soupe de Murmûres. Incorporez la farine, puis la... [Lire la suite]
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06 avril 2012

Caprice : quetsches, réglisse

S'il est un fruit, que j'affectionne particulièrement cuit, c'est la quetsche. La vraie, hein,celle d'Alsace, avec sa belle robe bleu violette et une chair orangé.  Pas ces prunes que nous refourguent les maraicher peu scrupuleux et qui ne sont que des erzats. On la reconnait au voile blanc appelé "pruine" qui recouvre parfois sa peau. C'est une sorte de bouclier de cire naturel destiné à la protéger des agressions du soleil. Pas vraiment de saison, me ferez-vous remarquer. C'est juste. La questche... [Lire la suite]
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14 mars 2012

Gourmandise celtique

La saint-Patrick se fête chaque année le 17 mars. La première célébration n’eut pas lieu en Irlande dont il est le saint patron mais à Boston en  1737. A cette occasion, les irlandais paradent, se rendent à l’église et accrochent un trèfle à leur boutonnière. Les « Lepreuchauns », mot qui signifie « petit homme », sont un autre symbole de la saint Patrick. Ces mythiques elfes facétieux (on raconte qu'ils ne mesurent que 30 cm) avaient un goût certain pour l’alcool, le whisky en particulier.Selon la légende,... [Lire la suite]
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17 février 2012

A cup of tea ?

Dans la famille des agrumes, je voudrais la bergamote. Rapportée des Canaries par Christophe Colomb, la bergamote fut cultivée d'abord en Espagne puis en Italie, principalement au sud. La bergamote, donc, est un agrume calabrais.Elle tire d'ailleurs son nom de la ville de Bergame où elle était cultivée à l'origine. Le fruit,probablement issu d’une étreinte passionnée entre un citron vert et une bigarade,ressemble à une orange minuscule. D'abord vert, le fruit vire au jaune en mûrissant. Son parfum caractérisque est à la fois... [Lire la suite]
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25 janvier 2012

Et que ça saute !

Les gourmands le savent, la Chandeleur (appelée aussi fêtes des chandelles) approche à grands pas. Comme chaque année, la tradition veut que vous prépariez de succulentes crêpes à déguster en famille ou entre amis. Donc sortez vos crêpières, partez en pèlerinage en Bretagne, sortez les bols de cidre et organisons le concours du plus gros mangeur de crêpes. Pour commencer, il s’agit de préparer la pâte à crêpes ; j’ai une préférence pour celle-ci :    Liste des ingrédients pour 4 personnes (environ 16... [Lire la suite]
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21 janvier 2012

Nouvel an chinois

Lundi, ce sera le nouvel an chinois. Pour fêter cette nouvelle année qui s'annonce tout feu tout flamme (année du Dragon!), voici une gourmandise de circonstance. Pour 4 personnes : - 3 magrets de canard - 10 navets - Marinade : 3 càs de confiture d’oranges, 10 càs de sucre, 4 càs de sauce soja, 2 càs de maïzena,3 gousse d’ail, 1 càs de poivre de séchuan, 1 càs de curry en poudre Préchauffer le four à 180°.Faire chauffer doucement le sucre jusqu’à obtenir du caramel. Horsdu feu, ajouter les ingrédients de la... [Lire la suite]
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09 janvier 2012

Poire british - un goût d'after eight

  Après la dinde, le chapon, le foie gras, le saumon fumé, la bûche,...et une p'tite galette pour faire passer le tout, en janvier, on a comme qui dirait envie de légèreté, de fraicheur avec juste un soupçon de gourmandise.   Poire After Eight Recette pour : 4 pers 4 poires pas trop mures 1/2 l d'eau 20 cl de sirop de menthe 250 g de chocolat noir 20 cl de crème fleurette Dans un casserole, faire chauffer l’eau et le sirop de menthe à feu doux. Peler les poires et les pocher dans le sirop une vingtaine de... [Lire la suite]
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05 décembre 2011

Ardéchoise, mon amour

Après la crème de marrons, savoureusement concoctée pour vos délicates et gourmandes papilles, je me suis lancée dans la préparation des marrons glacés...pour ma consommation personnelle. Ah, les marrons glacés ! Comment dire ? C'est le petit jésus en culotte courte. La préparation de ces pépites est un peu longue, délicate, mais au final quel régal ! Mon ami Jean-Jacques, restaurateur et grand gourmand devant l'éternel, m'a fait passé la dernière newsletter du blog papilles & Pupilles dans laquelle j'ai répéré cette... [Lire la suite]
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25 novembre 2011

Tarte ardéchoise déstructurée

TARTE MONT BLANC EN VERRINES   pour 6 verrines de 11cl  Pâte sablée aux amandes : (à faire la veille) 60g beurre - 45g sucre glace - 30g poudre d'amandes - 1 œuf entier - 175g farine - 1 pincée de sel  Dans votre mixeur muni du couteau, verser le beurre pommade + l'oeuf. Mettre en marche. Stopper. Ajouter le sucre glace, la poudre d'amandes, la farine, la pincée de sel. Remettre en marche jusqu'à l'obtention d'une boule. Sur un morceau de film alimentaire, poser la boule de pâte. Plier le film et avec vos mains... [Lire la suite]
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