04 mai 2015

Agrumes de Menton - acte II

Je poursuis mon exploration de nouveaux horizons hespéridés. Parmi les agrumes commandés à Menton, mon fournisseur avait gentiment glissé quelques cédrats. Connaissez-vous le cédrat ? J'imagine que vous en avez déjà entendu parlé dans la composition de certaines eaux de toilette dont les fleurs très odorantes sont utilisées en parfumerie (Eau de fleurs de cédrat de Guerlain, Cédrat de Roger & Gallet, …) Le cédrat est un agrume, fruit du cédratier.Le cédratier,  est étroitement lié à l'histoire des agrumes. Il est le seul... [Lire la suite]
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29 avril 2015

Parfum d'Eden

Avril touche à sa fin et c'est  avec beaucoup de gourmandise que je termine mon odyssée des agrumes. source :saraernaelmadsen.over-blog.com   ACTE I - le citron de Menton Au gré de mes recherches incessantes pour dénicher les meilleurs producteurs locaux, spécialistes d'une variété de fruits ou de légumes, ma quête a croisé celle de deux agrumiculteurs passionnés de Menton, Patrick Huyard et Alain Delaboudinière. Le citron de Menton est une perle, un produit rare. Il existe à Menton une légende... [Lire la suite]
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22 avril 2015

Taboulé aux légumes primeurs

Une recette qui fait la part belle aux petits légumes de printemps. Taboulé aux légumes printaniers 200 grammes de boulgour150 gr de petits pois frais150g de fèves fraiches2 oignons cebettes1 citron confit1 bouquet de basilic4 cuill. à soupe d’oliveSel poivre Faire cuire les fèves pendant 10 minutes dans de l’eau bouillante salée. Les égoutter puis les plonger dans de l’eau glacée. Dans un saladier, mélanger le boulgour avec le jus de citron et l’huile d’olive. Saler et poivrer. Égoutter les fèves et petits pois. Couper la... [Lire la suite]
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20 avril 2015

Une rencontre d'exception

Voici un petit nouveau qui n’en est pas vraiment un. Retour des Indes est un chutney mangues ananas qui figure depuis plusieurs années dans mon catalogue. Mais ma rencontre avec un produit d’exception, le citron noir d’Iran, m’a inspiré ce nouveau mariage. Le citron noir d'Iran est un produit encore méconnu en Occident. Il fait partie des traditions culinaires du Golfe Persique. Il offre à la fois des notes d’agrumes, d’épices et de fumée, avec un côté un peu métallique. Lorsqu'on l'entame légèrement et qu'on pose un éclat sur... [Lire la suite]
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14 avril 2015

Des sols sains pour une vie saine : 2015 Année des sols

Les beaux jours reviennent et les jardineries sont prises d'assault. C'est l'appel du jardin ! Le sol, fondement de la vie,  est un allié indispensable : 95 % de ce que nous mettons dans notre assiette vient du sol.Et pourtant ...il n'est pas inépuisable. Alors, que faisons-nous pour le préserver ?      En proclamant 2015 "Année internationale des sols", l'ONU pose le problème de la dégradation des sols dans le monde. L'Année internationale des sols vise également à accroître la sensibilisation et la... [Lire la suite]
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08 avril 2015

Citrons d'avril

Le citron est un fruit magique, cadeau de la nature aux milles vertus et grand complice des cuisines du monde. Symbole de la Méditerranée, de son climat, sa douceur et sa lumière, le citron a été pendant des siècles l'ami des hommes. Les confitures d'agrumes ont vraiment quelque chose de spécial : la douceur est compensée par une légère acidité et un arrière-goût amer, une sorte d'alchimie incroyable qui fait qu'on ne s'en lasse pas. C'est délicieux sur une faisselle, pour parfumer une panna cotta, ou tout simplement sur une tranche... [Lire la suite]
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01 avril 2015

L'oignon qui ne fait pas pleurer

Cette révolution culinaire est-elle une bonne nouvelle ? Fini l'oignon qui fait pleurer ! Une entreprise alimentaire japonaise a  annoncé avoir  créé une variété d'oignons que l'on peut éplucher et hacher à volonté sans faire ruisseler nos  yeux. Comment ? En bloquant les enzymes qui produisent des composés faisant pleurer les cuisiniers Dans la nature, l’oignon dispose de tout un moyen de défense contre ses agresseurs : il contient du soufre. C’est le soufre qui lui donne ce petit goût piquant... [Lire la suite]
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24 mars 2015

Lapins de Pâques briochés à l'huile d'olive

Lapins de Pâques briochés     4 œufs1 verre de sucre cristallisé2 et ½ verre d'eau tiède1 et ½ verre d'huile d’olive aux agrumes1 verre de lait chaud1c a soupe de levure de boulanger1 paquet de levure chimiqueeau de fleur d'orangerfarine selon le besoinune pincé de sel   Mélanger tous les ingrédients sauf la farine laisser mousser 10 min. Ajouter la farine, la pate doit coller entre les doigts, laisser lever. Pour réaliser les lapins :   Façonner un boudin d'environ l'épaisseur d'un pouce de plus ou... [Lire la suite]
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18 mars 2015

Une technique de conservation qui fait polémique

Avez-vous déjà acheté des abricots secs ? Ne vous êtes-vous jamais demandé pourquoi ces derniers sont toujours aussi orange alors qu’ils sont supposés être… secs ? C’est, au choix, l’irradiation ou bien un traitement au soufre qui a permis à l’abricot de conserver sa couleur orangée, là où un abricot sec bio a viré au brun… et est resté délicieux. De même que si vous repérez la mention « Pasteurisation à froid » sur certains jus de fruits vendus à la terrasse des cafés,  vous auriez dû lire « traité... [Lire la suite]
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03 mars 2015

Fraises - soyez au parfum

Les avez-vous remarquées sur les étals de nos marchés ? Les fraises font leur grand retour. Enfin, quand je dis fraises....Chaque année, la même rengaine. Mais pour la juste cause, celle du GOUT ! La fraise qui ne connaît plus de saison, comme bien d’autres fruits et légumes produits de façon industrielle, est en vente sur les étalages en été comme à Noël. Mais à quel prix ? Le documentaire ci-dessous s’intéresse aux conditions de production de ce fruit très prisé. Vous découvrirez  qu’une majeure partie des fraises que la... [Lire la suite]
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