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Gourmandises & compagnie

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8 avril 2015

Citrons d'avril

Citrons d'avril
Le citron est un fruit magique, cadeau de la nature aux milles vertus et grand complice des cuisines du monde. Symbole de la Méditerranée, de son climat, sa douceur et sa lumière, le citron a été pendant des siècles l'ami des hommes. Les confitures d'agrumes...
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1 avril 2015

L'oignon qui ne fait pas pleurer

L'oignon qui ne fait pas pleurer
Cette révolution culinaire est-elle une bonne nouvelle ? Fini l'oignon qui fait pleurer ! Une entreprise alimentaire japonaise a annoncé avoir créé une variété d'oignons que l'on peut éplucher et hacher à volonté sans faire ruisseler nos yeux. Comment...
24 mars 2015

Lapins de Pâques briochés à l'huile d'olive

Lapins de Pâques briochés à l'huile d'olive
Lapins de Pâques briochés 4 œufs 1 verre de sucre cristallisé 2 et ½ verre d'eau tiède 1 et ½ verre d' huile d’olive aux agrumes 1 verre de lait chaud 1c a soupe de levure de boulanger 1 paquet de levure chimique eau de fleur d'oranger farine selon le...
18 mars 2015

Une technique de conservation qui fait polémique

Une technique de conservation qui fait polémique
Avez-vous déjà acheté des abricots secs ? Ne vous êtes-vous jamais demandé pourquoi ces derniers sont toujours aussi orange alors qu’ils sont supposés être… secs ? C’est, au choix, l’irradiation ou bien un traitement au soufre qui a permis à l’abricot...
3 mars 2015

Fraises - soyez au parfum

Fraises - soyez au parfum
Les avez-vous remarquées sur les étals de nos marchés ? Les fraises font leur grand retour. Enfin, quand je dis fraises....Chaque année, la même rengaine. Mais pour la juste cause, celle du GOUT ! La fraise qui ne connaît plus de saison, comme bien d’autres...
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22 février 2015

Bon plant : graines de partage

Bon plant : graines de partage
"Sous les pavés, l'abondance partagée" C'est la révolution qu'a initiée le mouvement des Incroyables comestibles :convertir l’espace public en jardins potagers. Le principe est de cultiver, en ville, des plantes comestibles comme on cultive les fleurs....
4 février 2015

Nouvelles de l'atelier et créations

 Nouvelles de l'atelier et créations
C’est la belle saison des agrumes ! Après la Clémentine Corse, c'est au tour de l'orange de répandre ses effluves dans mon atelier. Quatrième fruit le plus cultivé au monde, l’orange est LE fruit de l’hiver car son goût est meilleur, plus parfumé, en...
3 février 2015

Crêpes sans lait, ni gluten

Crêpes sans lait, ni gluten
Crêpes sans lait ni gluten 5 œufs400 g de farine de riz200 g de farine de sarrasin1 boite de lait de cocoeau Battre les œufs et le lait de coco.Mélanger le tout avec les farines et rallonger avec l’eau pour obtenir la consistance idéale pour faire des...
27 janvier 2015

Crème d'artichaut à l'huile de truffe

Crème d'artichaut à l'huile de truffe
Crème d'artichaut à l'huile de truffe 250 g de fonds d'artichaut 2 échalotes émincée 20 g de beurre 10 cl de Martini blanc 1/3 litre de bouillon de volaille 10 cl de lait entier 10 cl de crème fraîche sel, poivre du moulin Finition 10 cl de crème liquide...
20 janvier 2015

Billes en croute pommes/potiron

Billes en croute pommes/potiron
La cuisine d'hier est devenue tendance. Riz aux lait, desserts au bon goût d'enfance...on revisite les valeurs sûres : gâteau au chocolat, pot au feu, pâté en croute. Au Moyen Âge, le terme "pâté en croûte" aurait été un pléonasme, car à l'époque, étaient...
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