Crème d'artichaut à l'huile de truffe

consomé artichauts truffe


250 g de fonds d'artichaut
2 échalotes émincée
20 g de beurre
10 cl de Martini blanc
1/3 litre de bouillon de volaille
10 cl de lait entier
10 cl de crème fraîche
sel, poivre du moulin
Finition
10 cl de crème liquide fouettée
quelques lamelles de truffe d'été (facultatif)
1 trait d'huile d'olive parfumée à la truffe



Faire suer les échalotes dans le beurre et ajouter les fonds d'artichauts coupés en morceaux. Bien mélanger et déglacer au Martini. Faire réduire de moitié.
Mouiller avec le bouillon de volaille et le lait. Laisser cuire à feu doux 45 minutes environ.
Lorsque les fonds d'artichaut sont cuits, mixer, ajouter la crème et passer au chinois. Assaisonner et rajouter un peu de liquide si nécessaire selon la consistance souhaitée.
Au moment de servir, émulsionner la soupe au mixeur. La verser dans des bols chauds, déposer un peu de crème fouettée au centre et parsemer éventuellement de lamelles de truffe d'été. Terminer par un trait d'huile d'olive.

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