21 mars 2013

Tweet tweet, il revient ... Printemps des Créatrices, J - 1

Pour la 5ème année, le Printemps des Créatrices va ouvrir ses portes. Pendant deux jours, vous pourrez venir à la rencontre de créatrices et artisans de talent, triés sur le volet pour la qualité de leurs ouvrages, l'originalité de leurs créations et la fabrication main et française de leurs produits. Le printemps est encore bien timide, mais celui des créatrices  sera chaleureux et  chatoyant. Détail du programme : attention, certains créateurs n'exposeront qu'une seule journée. Retrouvez-le en images sur... [Lire la suite]
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08 mars 2013

Jeu concours spécial Pâques : une box gourmande à gagner !

Pâques est une belle occasion de festoyer en famille et d'organiser des chasses aux œufs ! La coutume d’offrir des œufs remonte à l’Antiquité, où ils étaient symbole de vie et de renaissance. Chez les Perses ils portaient bonheur, les Romains en brisaient le jour de l’équinoxe pour purifier l’atmosphère. Lorsque l'œuf a été associé à la fête de Pâques, le rapprochement était évident entre la promesse de vie que représente l'œuf et la résurrection du Christ qui est fêtée lors de Pâques. La tradition d'offrir des œufs à Pâques vient... [Lire la suite]
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04 mars 2013

Palmiers à la confiture - où déguster les meilleurs palmiers de Paris ?

Evocateur de l'enfance, le palmier fait partie de ces classiques regressifs de la pâtisserie. Tout le monde connait ce petit biscuit croustillant qui fond dans la bouche. Simple et rapide, vous pourrez réaliser cette recette avec vos enfants. Palmiers à la confiture   1 rouleau de pâte feuilletée1 pot de  confiture poudre d'amandesucre roux Commencer par disperser un peu de sucre roux sur le plan de travail et déposer la pâte feuilletée dessus. Avec un rouleau à pâtisserie, écraser légèrement la pâte afin d’incruster... [Lire la suite]
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27 février 2013

Oeuf cocotte pressé de pomme de terre à la truffe

Pour un repas léger accompagné d'une salade ou une entrée raffinée, l'oeuf cocotte est idéal. La version d'Annie du blog au four et au clavier est très gourmande et parfaitement adaptée aux rigueurs hivernales.   Oeuf cocotte à l'huile de truffe   Pour 4 personnes4 pommes de terreHuile d'olive bio à la truffe4 œufs15cl de crème fraichesel, poivre. Préchauffer le four à 180°, et préparer un plat pour le bain-marie. Éplucher les pommes de terre, les tailler en cubes, et les faires  bouillir dans une casserole... [Lire la suite]
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16 février 2013

Patates douces façon tajine

En attendant les beaux jours, on profite des fruits et légumes de saison pour se concocter des petits plats réconfortants. La patate douce, comme l’igname, se prête aux mêmes usages culinaires que la pomme de terre. Sa chair, nettement plus sucrée que cette dernière, permet également d'en faire des entremets, des marmelades, des pudings, des gâteaux, des glaces, etc... Patates douces sautées aux épices et au citron confit Pour 4 personnes : 2 patates douces, environ 800g 1 oignon 1 poivron (facultatif) 1/2 cc de cannelle moulue... [Lire la suite]
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10 février 2013

Les Mirlitons de Rouen

Les Mirlitons  sont une variante d'une spécialité de petites tartelettes de la région Normande. Il sont composés de pâte feuilletée puis garnis d'un appareil à base de de sucre, vanille et poudre d’amandes déposé sur de la confiture. A savourer en dessert sur vos assiettes de café gourmands, vous apprécierez aussi ces mignonnes petites tartes au Gouter ou la Pause-café... Mirlitons   2 pâtes feuilletées120 g de confiture de framboises90 g d’amandes en poudre120 g de sucre1 sachet de sucre vanillé2 oeufs70 g de crème... [Lire la suite]
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06 février 2013

Beignets de carnaval au four

Février, autre mois gourmand du calendrier,  est un mois riche en événements culinaires. On fêtera Mardi-gras le 12 février. On l'associe avec ses déguisements au Carnaval, car "carnelevare " signifiait en génois " retirer la viande ", signe du début des 40 jours du Carême. Mardi-gras précède ainsi le mercredi des Cendres (symbolisant le retour biblique d'Adam à la poussière avant la renaissance symbolisée par Pâques). C'était une occasion de célébrer la fin de l'hiver. On se déguisait pour laisser de côté toute... [Lire la suite]
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03 février 2013

Bonne année !

Mais non, je ne suis pas tombée sur la tête ! Dans quelques jours,commencera l'année du Serpent. Le 10 février, la communauté chinoise  célèbrera sa fête la plus importante : le Nouvel An Chinois农历新年 (nónglì xinnián) aussi appelé Fête du printemps春节(chunjié) ou Fête du Têt au Vietnam . Le terme nónglì xinnián signifie littéralement "nouvel an du calendrier agricole" car il se célèbre suivant le calendrier chinois qui est à la fois lunaire et solaire. Cette fête est un moment dont on profite en prenant... [Lire la suite]
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31 janvier 2013

Crêpes pomme, boudin et chutney de figues

Pour varier les plaisirs de la chandeleur, une recette salée qui renouvelle le genre, proposée dans le dernier femme actuelle cuisine Crêpe au boudin noir, pommes et chutney de figues Pour 4 personnes4 portions de boudin noir2 pommes30 ml de calvados20 g de beurre50 g de sucre1 pot de Sous les figuiers    Faire dorer les pommes épluchées et coupées an gros quartiers dans le beurre et le sucre. Les flamber au calvados. Sel, poivre. Puis dans une autre poêle, griller les parts de boudin avec un peu d’huile.Garnir les... [Lire la suite]
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30 janvier 2013

Pâte à crêpes 3 étoiles

Une gourmandise chassant l'autre, l'épiphanie a cédé la place à la chandeleur et son cortège de crêpes.Nous serons bientôt le 2 Février, il est temps de sortir votre poêle et de faire sauter les crêpes.  Cette année, je vous propose de tester deux versions, avec ou sans temps de pause : la crêpe au chocolat de Christophe Felder (publiée dans son livre "Pièce unique") ou la crêpe volante de Christophe Michalak ("Les desserts qui me font craquer") Pâte à crêpes au chocolat 120 g de farine20... [Lire la suite]
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