Une gourmandise chassant l'autre, l'épiphanie a cédé la place à la chandeleur et son cortège de crêpes.Nous serons bientôt le 2 Février, il est temps de sortir votre poêle et de faire sauter les crêpes. 

Cette année, je vous propose de tester deux versions, avec ou sans temps de pause : la crêpe au chocolat de Christophe Felder (publiée dans son livre "Pièce unique") ou la crêpe volante de Christophe Michalak ("Les desserts qui me font craquer")

Pâte à crêpes au chocolat

piece unique

120 g de farine
20 g de poudre de cacao
2 œufs
50 g de sucre semoule
2g de sel
100g de crème liquide entière
1 g de vanille
400g de lait

La pâte à crêpe peut être réalisée la veille et se place dans un récipient filmé au réfrigérateur ou  au minimum 1 heure à l'avance.
La veille, versez la farine et le cacao dans un saladier, ajoutez les œufs 1 par 1 puis les autres ingrédients.
Terminez par le lait en remuant sans cesse afin d’éviter les grumeaux.

Crêpe volante

crepe volante

500 ml de lait entier
2 jaunes d'oeufs
2 oeufs entiers
60 g de sucre glace
200 g de farine
80 g de beurre
1 cl de Grand Marnier
Zestes d'une orange

Cuire le beurre dans une casserole jusqu'à obtention d'une belle couleur noisette, puis passer à la passoire fine et réserver à température ambiante.
Tamiser la farine et le sucre glace dans un récipient.
Mélanger le lait, les jaunes et les oeufs, puis verser progressivement sur le mélange farine et sucre glace, jusqu'à obtenir un appareil parfaitement homogène.
Terminer en ajoutant le beurre noisette, les zestes et le Grand Marnier. Mixer.
Cuire les crêpes tout de suite.

Très bonne chandeleur à tous.