30 juillet 2012

Escale estivale : # 4

POIVRONS FARCIS A LA RICOTTA &  CONFITURE DE POIVRONS Pour 4 personnes 2 poivrons QSP ricotta confit de poivron JOLI COEUR Parmesan râpé chapelure huile d’olive sel, poivre Chauffer le four à 180°. Laver les poivrons, les débarrasser de leur pédoncule. Les couper en 2 et ôter les pépins. Les déposer dans un plat allant au four. Mélanger la ricotta avec le confit de poivrons. Assaisonner et garnir les 1/2 poivrons avec cette farce.Saupoudrer avec de la chapelure et du parmesan puis enfourner pendant 45 mn Recouvrir de... [Lire la suite]
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23 juillet 2012

Escale estivale : # 3

Avec sa peau duveteuse, sa chair juteuse et sucrée, l'abricot est le fruit du moment. Voici deux versions pour un petit dessert très simple à réaliser.  Abricots rôtis au romarinPour 4 personnes 12 abricots 50 g de beurre 50g de sucre 2 cas de glacis de romarin 1 cas de pistaches non salées ou de fleurs de lavande (facultatif) Laver et couper vos abricots en 2. Oter les noyaux.Dans une poêle, faire fondre le beurre. Ajouter le sucre et faire caraméliser légèrement. Ajouter le glacis puis les abricots.Les faire dorer 2... [Lire la suite]
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16 juillet 2012

Escales estivales : # 2

Roulades de saumon au basilic Pour 4 personnes saumon cru en fines tranches jus de citron 200 g de fromage de brousse Huile d’olive citron basilic une gousse d’ail glacis de basilic basilic frais, sel, poivre Lever (ou le demander à son poissonnier) de fines lamelles dans un filet de saumon cru. Saler, poivrer. Diluer une cuillérée de glacis de basilic avec le jus d’un citron. Arroser les lamelles de cette sauce et d’un filet d’huile d’olive citron-basilic. Laissez mariner 4 heures sous film plastique. Egoutter en... [Lire la suite]
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09 juillet 2012

Escales estivales : # 1

    Lundi 9 juillet Même si le beau temps n'est pas vraiment de la partie, le calendrier lui l'atteste , nous sommes bien en été. Les vacances ont déjà commencé pour certains d'entre vous.  Je ne compte pas prendre de longues vacances car juillet & août sont deux mois de forte activité productive. Mais mon blog va prendre ses quartiers d’été. « Prendre ses quartiers d’été » est une jolie expression pour dire qu’il y aura moins de contenu sur ce blog durant les 2 mois d’été qui arrivent. Je... [Lire la suite]
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06 juillet 2012

J’ai trouvé le génie de la lampe gourmet !

Du plus loin que je me souvienne, j’ai toujours adoré découper et collectionner les articles des critiques gastronomiques  en vue d’une prochaine escapade gourmande. Mon leitmotiv, dénicher LE restau sympa, la chouette adresse qu’on se refile sous le manteau.Je ne compte plus le nombre de petits carnets dédiés à cet archivage consciencieux… avec son fastidieux corolaire: faire et refaire les carnets pour garder à jour, autant que faire se peut, les adresses, les menus etc …. Le temps a passé, avec lui les occupations se... [Lire la suite]
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05 juillet 2012

Granité express de pamplemousse au thym

4 pamplemousses sirop de thym Presser les pamplemousses. Sucrer à volonté avec le sirop de thym. Placer la préparation dans un bac, en métal de préférence,et le placer au congélateur pendant 1 heure. Remuer le mélange toues les 10 minutes avec une fourchette pour que le granité cristallise. Servir dans des verres et décorer avec quelques feuilles de thym.
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02 juillet 2012

Michalak et moi, c’est une histoire d’ A…

Admiration. A quoi pensiez-vous ? Il est trop fort ce Christophe ! Entre nous, on peut bien se permettre ce genre de familiarité (de toutes les façons, il n’en saura rien). Christophe Michalak a l’art et la manière de revisiter les recettes de pâtisseries, de les magnifier de les rendre plus gourmandes encore, y compris les classiques du dimanche tel le millefeuille. Non content d’être un cador de la pâtisserie, d’avoir une gueule d’ange, le bonhomme a le chic pour rendre sexy le plus classique des desserts. Vous l’aurez compris,... [Lire la suite]
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