J’ai trouvé le génie de la lampe gourmet !
Du plus loin que je me souvienne, j’ai toujours adoré découper et collectionner les articles des critiques gastronomiques en vue d’une prochaine escapade gourmande. Mon leitmotiv, dénicher LE restau sympa, la chouette adresse qu’on se refile sous le manteau.Je ne compte plus le nombre de petits carnets dédiés à cet archivage consciencieux… avec son fastidieux corolaire: faire et refaire les carnets pour garder à jour, autant que faire se peut, les adresses, les menus etc ….
Le temps a passé, avec lui les occupations se sont multipliées et monsieur Google a fait son entrée. Chouette, me suis-je dit , la tâche va être simplifiée et le nombre des possibles démultiplié. Tel un roumain au salon de la caravane, je ne savais plus ou donner de la souris pour trouver la perle rare. Las !
Où réserver pour une soirée entre copains, un week-end en amoureux, des vacances en famille, pour épater le cousin américain qui débarque, en boucher un coin à la tante bretonne qui n’avale que des galettes, mais pas n’importe lesquelles… ?
Des heures passées à comparer les comparatifs, à s’arracher les tifs! On interroge les bonnes copines, mais comme tout commun des mortels, elles n’ont pas ingurgité le fameux guide rouge pour nous dévoiler l’adresse qui n’y est peut-être pas encore.
On rêverait d’une petite fée qui viendrait nous chuchoter à l’oreille le bon plan gourmand qu’elle nous recommande et qui tiendrait compte du gout immodéré de l’oncle Paul pour le fromage , des jours de fermeture, et de tout autre critère qu’on lui communiquera(budget, lieu ...)
Et c'est là qu'entre en scène mon "GENIE DE LA LAMPE" spécial gourmands.
La “fée Clochette des papilles” se prénomme Caro et sa comparse, Marine: “ Caro connait les bonnes adresses et aime les partager. Elle aime le pain, le vin et le fromage.Marine ne connait pas les adresses de Caro mais aime l'accompagner tester des bonnes choses. Elle aime profiter des bons tuyaux. Elle, elle aime le brunch, mais pas le champagne.
A quatre mains et deux têtes, elles enfilent les billets comme les bonnes tables." dixit ! Du food-consulting sur mesure.
Alors, alors ? Voici l'adresse magique :
Comment ça marche ? Il suffit d'envoyer sa demande par mail directement à Caro : caro.on.mange.ou.ce.soir@gmail.com
Mon vécu ? Programmant un week-end à Toulouse, j'ai envoyé une demande à Caro qui a été très réactive, a sollicité ses connaissances du coin et m'a fait plusieurs propositions.
J'ai fait une première vérif en me rendant sur les sites des différents restaus ; cela s'annonce bien. Reste plus qu'à valider la pertinence des recommandations. Je vous tiendrai au courant. Repassez par là après le 14 juillet.
Edit du 18/07/2012
Chose promise ....Donc notre choix s'est porté sur le Chai St Sauveur qui se trouve à proximité du canal du midi (on n'a pas la vue). Le restau est sur une petite place très calme dans un quartien résidentiel. Nous avons diné en terrasse, nouveauté de l'année, spacieuse mais qui manque un peu de chaleur.
La carte est courte, les produits top qualité (homard bleu, saumon sauvage). Les desserts, plutôt des classiques, sont préparés à la minute. Bémol, beaucoup de plats sont avec supplément (3 à 6 euros). Très belle sélection de vins à prix tout à fait abordables. Ce soir, au menu, nous avons pris :
Filet de bonite à la plancha ail frit au piment d’Espelette
cuisson parfaite, petits léguems croquants/fondants, parfums concentrés
Paris-Brest (pour 2 personnes)
crème pralinée onctueuse et légère, pas trop sucrée : une tuerie !
Astuce : en réservant par le site de la Fourchette, vous bénéficierez d'une remise de 15% sur la carte :)
Note : 7/10. Conclusion : "Merci Caro pour ce bon plan!"
Bonus : le lendemain, nous sommes allés au Bibent (situé sur la place du Capitole), la nouvelle brasserie que C. Constant a ouverte en juin 2011.
L'occasion de s'offir de la grande cuisine à des prix de brasserie (sauf les vins! Vu un vin du languedoc à 380 euros la bouteille....) Un aperçu ?
Mille feuilles de tomate et tourteau au piment d'Espelette, purée d'avocat
Frais et léger : le piment était un peu trop présent à mon goût et dénaturait la chaire du tourteau.
Croustillant de gambas et réduction de mangue : un régal !
Foie de veau et chips de lard accompagné de purée
Et pour finir, une petite merveille :
gariguettes, marscapone vanillé monté en chantilly et miel au citron vert
Conclusion : Je vous le recommande chaleureusement !Attention : pas de réservation possible.