30 septembre 2014

Histoire d'une merveille

Peu de légumes-fruits portent autant de noms différents. Suivant les régions, cette pastèque s'appellera Gégérine, Gigérine, Gingérine, Courge Barbarine, Citre quand elle est ronde et en Provence c'est la Méréville ou Meraviho Tout comme les champignons, les vendanges ou les coings .....la citre est un fruit de l'automne. Elle fait partie de ces fruits qui tombent dans l’oubli, notamment en France. On la trouve encore dans le sud et dans certaines fermes, où elle finit parfois comme nourriture d’hiver pour les poules. La citre... [Lire la suite]
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23 septembre 2014

Sablés aux noisettes, St Jacques à l'huile de gingembre

Sablés aux noisettes, St Jacques à l'huile de gingembre Pour 8 personnes :24 noix de st jacqueshuile d'olive au gingembre120 g de farine complète (type 65)40 g de noisettes en poudrepiment en poudre80 g de beurre1 càs de crème fraiche1 oeuffleur de sel, poivre du moulin Mettre la farine, le beurre froid en morceaux, les noisettes, sel et poivre dans le bol d'un robot et mixer jusqu'à obtenir un mélange sableux. Ajouter l'oeuf entier, la crème et 2 càs d'eau froide puis mixer par à-coups jusqu'à ce quela pâte forme une boule.... [Lire la suite]
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16 septembre 2014

ROTI DE PORC AUX MIRABELLES

La production de mirabelles a été deux fois plus importante que l'an dernier avec, en prime, un fruit plus sucré. La cueillette a débuté avec six jours d'avance cette année, alors qu'en 2013 elle avait commencé avec trois semaines de retard. En gâteau, en tarte, poêlées, au sirop ou en confiture il y en a pour tous les goûts. Dans cette recette d'Emilie du blog common cook,  c'est en version confites et poêlées que vous les dégusterez. FILET DE PORC AUX MIRABELLES   Pour 6 personnes :1 rôti de porc d’1,2 kg1 c. à soupe... [Lire la suite]
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09 septembre 2014

OEUF COCOTTE AU SAUMON ET CITRON CONFIT

Un ramequin, un oeuf et hop, un diner sur le pouce ou  une entrée raffinée. Oeuf cocotte au saumon et citron confit Pour 1 personne:1 oeuf1 pot de citron confitcrème fraiche liquideanethoeufs de saumonsaumon fumé Beurrer un ramequin et y déposer quelques dés de citron confit, 3 càs de crème liquide et de l'aneth. Y casser un oeuf, puis ajouter un filet de crème. Cuire 8 mn à 180° th6. Garnir d'oeufs de saumon et servir. Variantes :- ajouter des languettes de saumon fumé dans la crème et servir avec du pain grillé-... [Lire la suite]
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02 septembre 2014

L' été en pente douce # 2 : Amor polenta

Un délicieux gâteau parfumé qui sent bon l'Italie, ça vous dit ? L'amor polenta est un gâteau typique de la Lombardie et, particulièrement, de la ville de Varese. L’originalité de la recette – celle qui surprendra agréablement votre palais par son goût et sa consistance – c’est la farine de maïs que l’on utilise généralement pour la polenta. Pour ce gâteau, nous utilisons de la polenta très fine appelée «farina di mais Fioretto" ou  super raffinée "farina di mais Fumetto". Il existe différentes versions,dont une qui nécessite... [Lire la suite]
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