21 octobre 2014

Tarte fine aux figues

Régalez-vous des figues qui sont sur les étals de nos primeurs : blanches, violettes, noires. Pour être certain de leur fraîcheur, assurez-vous qu'elles ne soient pas trop molles. Si elles sont  un peu fendillées sur le côté opposé au pédencule, c'est signe qu’elles sont juteuses. Au moment de les éplucher, elles doivent sécréter un peu de lait: leur fraîcheur sera alors parfaite ! Tarte fine feuilletée aux figues Pour 4 personnes :250 g de pâte feuilletée500 g de figues fraîches1 pot de confiture FigOnoix1 dl huile... [Lire la suite]
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14 octobre 2014

SAMOUSSAS AUX QUETSCHES CONFITES

Samoussas aux quetsches confites     Pour 40 samoussas environ :10 feuilles de brick1 pot de confiture de quetsches100 g de ricotta70 g de fromage à la crèmeSirop d’érablequelques fleurs de lavande1 pointe de fleur de selhuile de friture Couper légèrement deux bords arrondis des feuilles de bricks. Couper 4 bandes de même largeur dans chaque feuille. Répartir sur chaque bande une cuillerée à café de confiture de questsches. Rabattre un des angles sur le côté opposé. Replier sur le reste de la bande et répéter... [Lire la suite]
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07 octobre 2014

Millefeuille de courgettes, féta et oignons confits

On se moque de la grisaille automnale et on profite vite des dernières courgettes ! Millefeuille de courgettes, féta et oignons confits     2 petites courgettes 1 pot d'oignons confits Féta 1 poignée d’olives noires 1 petit poivron Découper les courgettes en fines tranches à l’aide d’une mandoline. Huiler les tranches et faire griller sur une plancha ou une poêle bien chaude. Réserver les tranches. Découper la féta en fines tranches. Il ne reste plus qu’à assembler le tout. Une tranche de courgette, un peu de féta,... [Lire la suite]
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02 octobre 2014

Petits d'HOME : expo de créateurs dédiée aux enfants

Gourmandises reprend le chemin des expo et pour sa rentrée,  participe au premier salon de créateurs entièrement dédié aux enfants, à Rueil Malmaison Des créateurs de grand talent (mode, déco, accessoires, alimentation, bien-être) seront réunis à Petits d'HOME pour embellir le quotidien de vos enfants et le vôtre. Une occasion de dénicher des pièces uniques ou en toutes petites séries, « faits main », - nées de l’imagination et du talent d’artistes passionnés qui interprètent les métiers d’art sur des partitions inédites de... [Lire la suite]
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30 septembre 2014

Histoire d'une merveille

Peu de légumes-fruits portent autant de noms différents. Suivant les régions, cette pastèque s'appellera Gégérine, Gigérine, Gingérine, Courge Barbarine, Citre quand elle est ronde et en Provence c'est la Méréville ou Meraviho Tout comme les champignons, les vendanges ou les coings .....la citre est un fruit de l'automne. Elle fait partie de ces fruits qui tombent dans l’oubli, notamment en France. On la trouve encore dans le sud et dans certaines fermes, où elle finit parfois comme nourriture d’hiver pour les poules. La citre... [Lire la suite]
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23 septembre 2014

Sablés aux noisettes, St Jacques à l'huile de gingembre

Sablés aux noisettes, St Jacques à l'huile de gingembre Pour 8 personnes :24 noix de st jacqueshuile d'olive au gingembre120 g de farine complète (type 65)40 g de noisettes en poudrepiment en poudre80 g de beurre1 càs de crème fraiche1 oeuffleur de sel, poivre du moulin Mettre la farine, le beurre froid en morceaux, les noisettes, sel et poivre dans le bol d'un robot et mixer jusqu'à obtenir un mélange sableux. Ajouter l'oeuf entier, la crème et 2 càs d'eau froide puis mixer par à-coups jusqu'à ce quela pâte forme une boule.... [Lire la suite]
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16 septembre 2014

ROTI DE PORC AUX MIRABELLES

La production de mirabelles a été deux fois plus importante que l'an dernier avec, en prime, un fruit plus sucré. La cueillette a débuté avec six jours d'avance cette année, alors qu'en 2013 elle avait commencé avec trois semaines de retard. En gâteau, en tarte, poêlées, au sirop ou en confiture il y en a pour tous les goûts. Dans cette recette d'Emilie du blog common cook,  c'est en version confites et poêlées que vous les dégusterez. FILET DE PORC AUX MIRABELLES   Pour 6 personnes :1 rôti de porc d’1,2 kg1 c. à soupe... [Lire la suite]
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09 septembre 2014

OEUF COCOTTE AU SAUMON ET CITRON CONFIT

Un ramequin, un oeuf et hop, un diner sur le pouce ou  une entrée raffinée. Oeuf cocotte au saumon et citron confit Pour 1 personne:1 oeuf1 pot de citron confitcrème fraiche liquideanethoeufs de saumonsaumon fumé Beurrer un ramequin et y déposer quelques dés de citron confit, 3 càs de crème liquide et de l'aneth. Y casser un oeuf, puis ajouter un filet de crème. Cuire 8 mn à 180° th6. Garnir d'oeufs de saumon et servir. Variantes :- ajouter des languettes de saumon fumé dans la crème et servir avec du pain grillé-... [Lire la suite]
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02 septembre 2014

L' été en pente douce # 2 : Amor polenta

Un délicieux gâteau parfumé qui sent bon l'Italie, ça vous dit ? L'amor polenta est un gâteau typique de la Lombardie et, particulièrement, de la ville de Varese. L’originalité de la recette – celle qui surprendra agréablement votre palais par son goût et sa consistance – c’est la farine de maïs que l’on utilise généralement pour la polenta. Pour ce gâteau, nous utilisons de la polenta très fine appelée «farina di mais Fioretto" ou  super raffinée "farina di mais Fumetto". Il existe différentes versions,dont une qui nécessite... [Lire la suite]
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26 août 2014

L'été en pente douce #1 : Malva pudding

Les vacances touchent à leur fin et  alors que la rentrée approche et qu’une nouvelle saison commence,on aspire à profiter de ces derniers instants de quiétude. L'été s'étire péniblement entre éclaicies et ondées. Certains d'entre vous, plus que d'autres, auront été plus gâtés côté météo. Avant de plonger dans le tourbillon de la rentrée, je vous emmène en voyage, à la découverte de gourmandises d'ici ou d'ailleurs. Première escale de notre périple gourmand, l'Afrique du Sud et plus particulièrement sa région du Cap, avec... [Lire la suite]
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