22 février 2015

Bon plant : graines de partage

"Sous les pavés, l'abondance partagée" C'est la révolution qu'a initiée le mouvement des Incroyables comestibles :convertir l’espace public en jardins potagers. Le principe est de cultiver, en ville, des plantes comestibles comme on cultive les fleurs. Les espaces de culture sont libres et partagés par les habitants des alentours. La production en libre-service est partagée gratuitement dans un intérêt d’économie locale solidaire, d’éducation à la santé, de lien social de proximité, et d’intérêt environnemental. Le... [Lire la suite]
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04 février 2015

Nouvelles de l'atelier et créations

C’est la belle saison des agrumes ! Après la Clémentine Corse, c'est au tour de l'orange de répandre ses effluves dans mon atelier. Quatrième fruit le plus cultivé au monde, l’orange est LE fruit de l’hiver car son goût est meilleur, plus parfumé, en cette saison que durant tous les autres mois de l’année, en Europe s’entend.  Les oranges sont aussi parfaites pour mettre de la couleur et des vitamines sur vos tartines. Saviez-vous qu'il existe une petite production française d’oranges en Corse et dans les Pyrénées Orientales... [Lire la suite]
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03 février 2015

Crêpes sans lait, ni gluten

1024x768 Crêpes sans lait ni gluten   5 œufs400 g de farine de riz200 g de farine de sarrasin1 boite de lait de cocoeau Battre les œufs et le lait de coco.Mélanger le tout avec les farines et rallonger avec l’eau pour obtenir la consistance idéale pour faire des crêpes. Cuire les crêpes!Source : "Dur à avaler" Et pour tartiner ?  Une généreuse  cuillerée de magie gustative : ABRACADABRA. La banane, fruit de saison par excellence,  est un fruit très nutritif, riche en glucides lents issus de la... [Lire la suite]
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27 janvier 2015

Crème d'artichaut à l'huile de truffe

Crème d'artichaut à l'huile de truffe 250 g de fonds d'artichaut 2 échalotes émincée20 g de beurre 10 cl de Martini blanc 1/3 litre de bouillon de volaille 10 cl de lait entier 10 cl de crème fraîche sel, poivre du moulin Finition 10 cl de crème liquide fouettée quelques lamelles de truffe d'été (facultatif) 1 trait d'huile d'olive parfumée à la truffe Faire suer les échalotes dans le beurre et ajouter les fonds d'artichauts coupés en morceaux. Bien mélanger et déglacer au Martini. Faire réduire de moitié. Mouiller avec le... [Lire la suite]
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20 janvier 2015

Billes en croute pommes/potiron

La cuisine d'hier est devenue tendance. Riz aux lait, desserts au bon goût d'enfance...on revisite les valeurs sûres : gâteau au chocolat, pot au feu, pâté en croute. Au Moyen Âge, le terme "pâté en croûte" aurait été un pléonasme, car à l'époque, étaient appelés "pâtés" toutes les farces cuites dans uen pâte. Sauf que cette croûte, particulièrement épaisse n'était pas faite pour être mangée. Elle jouait un rôle dans la cuisson et servait à protéger la préparation. On pouvait ainsi la conserver plus longtemps et la transporter. Je... [Lire la suite]
13 janvier 2015

St Jacques et légumes d’hiver rôtis au sirop de sauge

St Jacques et légumes d’hiver rôtis à la sauge  Pour 6 personnes  18 coquilles St. Jacques2  orangesquatre panaisdeux carottes½ courge butternut200 grammes de cerfeuil bulbeux4 oignons rouges2 càs de sirop de saugehuile d’olive vierge extra aux agrumesune cuillère à soupe de vinaigre balsamiquesel et poivre du moulin Allumer le four 200°. Couper les panais et les carottes en deux et après en quatre dans le sens de la longueur. Couper la courge en tranches d’une épaisseur d’environ 1,5 centimètre. Rincer et... [Lire la suite]
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10 janvier 2015

Aujourd'hui plus que jamais

Le mois de janvier est celui du renouveau, des bonnes résolutions, celles qui nous laissent penser qu'on va pouvoir enfin rattraper tout ce qu'on a raté, perdu ou pas su saisir. De sombres fanatiques ont porté atteinte à notre démocratie et tentés de détruire notre précieuse liberté de s'exprimer."Répondre à la terreur par plus de démocratie, plus d'ouverture,et de tolérance",Jens Stoltenberg, 1er ministre norvégien, le 22/7/2011, après lemassacre d'Utoya et l'attentat d'Oslo. Alors aujourd'hui plus que jamais, je vous souhaite... [Lire la suite]
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06 janvier 2015

Potage de cresson à l'huile de truffe

Après les excès de la fin de l'année, place à la légèreté.  Le cresson est la plante amie des lendemains qui chantent Légume feuille, le cresson est parfait pour  mitonner une soupe reconstituante si l'on surveille sa ligne. D'autant qu'il possède des fibres douces, facilitant ainsi l'élimination. Plante herbacée, le cresson appartient à la famille des crucifères au même titre que le navet, les choux et la moutarde. Originaire du Moyen-Orient, ce légume feuille était au 16ème siècle utilisé pour ses vertus médicinales :... [Lire la suite]
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30 décembre 2014

Foie gras poelé, pain d'épices perdu et chutney aux coings

Foie gras poelé, pain d'épices perdu et chutney aux coings     Pour 4 personnes8 escalopes de foie gras de Canard cru de (40g env.)400g de Pain d’épices2 oeufs30cl de lait2 c. à soupe de sucre en poudre1 pot de chutney Jaipur aux coings Couper le pain d’épice en tranche de 1 cm d’épaisseur environ. Mélanger les 2 oeufs entiers avec 2 càs de sucre puis le lait. Tremper les tranches de pain d’épice dans la préparation. Dans une poêle chaude, ajouter le beurre et faire colorer le pain d’épices 3 minutes de chaque coté. ... [Lire la suite]
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23 décembre 2014

Barquettes du Père Noel

Barquettes  "du Père noël " Pour 25 barquettes environ2 oeufs 60 g de sucre en poudre 15 g de beurre 60 g de farine 3 gouttes d'extrait de vanille Pour la garniture 2 cuillères à soupe de gelée Joyeux Noel 2 cuillères à café environ d'eau Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Fouetter les jaunes avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Pendant ce temps, faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange. Verser la farine continuant de mélanger l'ensemble. Monter les blancs en neige ferme et les... [Lire la suite]
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