02 novembre 2016

Gâteau noix de coco et tomates vertes

Moelleux et parfumé, difficile d'y résister ! 1 pot de yaourt (125 g) 150 g de farine 200 g de Zestes de tomate 150 g de noix de coco râpée 100 g de sucre en poudre 50 ml d'huile à goût neutre 100 ml de crème liquide 3 œufs 1 sachet de levure chimique 1 pincée de sel Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Dans un grand saladier battre les œufs entiers avec le sucre et une petite pincée de sel. Verser la farine et la levure, bien mélanger. Ajouter ensuite le yaourt, la crème et l'huile. Mélanger à nouveau pour obtention... [Lire la suite]
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19 octobre 2016

Fenetra : spécialité régionale

Cette spécialité toulousaine à base d’amandes, d’abricot et de citron confit est un dessert très ancien, typique de la cuisine occitane. Le Fenetra Pâte sablée :150 g de beurre135 g de sucre1 zeste de citron1 sachet de sucre vanillé270 g de farineune pincée de sel   Garniture :250 g de  confiture d’abricots90 g de citron confit5 blancs d’œufs60 g de sucre semoule50 g de farine75 g de poudre d’amandes75 g de sucre glace   Préchauffer le four à 180°. Mélanger la farine, le sucre et le sel dans... [Lire la suite]
05 octobre 2016

Pêche rôtie amande et baies de sureau

4 pêchesPâte d’amande :75g de beurre75 g de sucre2 œufs80 g de poudre d’amande1 pot de Velours de vigne Préchauffer le four à 200° Préparer la crème d’amande en mélangeant le beurre en pommade avec le sucre. Ajouter les œufs un à un puis terminer avec la poudre d’amande Couper les pêches en deux, enlever le noyau et les éplucher Fourrer le centre avec la crème d’amande et enfourner pour 15 mn Sortir le plat du four, dresser les pêches sur les assiettes Délayer quelques cuillérées de confiture à la pêche de vignes et baies... [Lire la suite]
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21 septembre 2016

dampfnüdle aux mirabelles

    Pour une vingtaine de petits pains400 g de farine20 g de levure fraîche15 cl de lait1 oeuf50 g de sucre1 pincée de sel60 g de beurre pommade 1 pot de Goûter du Roi Stanislas ou de Carabellepour la cuisson :1 cuillère à soupe d’huile neutre30 g de beurre2 cuillères à soupe de sucre150 ml d’eau chaude avec une pincée de sel Dans le bol de votre robot pétrisseur déposez tous les ingrédients sauf le beurre et pétrir 5 minutes à vitesse lente, puis ajouter le beurre et poursuivre le pétrissage encore 10 minutes, à... [Lire la suite]
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15 juin 2016

Tarte de printemps à la frangipane

1 pâte sablée pur beurre150g de beurre150 g de sucre4 œufs175 g de poudre d’amande1 pot de Douceur de printemps Préchauffer le four à 180° (th6) Foncer un plat à tourte avec la pâte sablée et l’enfourner pour 15 à 20 mn Préparer la frangipane en mélangeant le beurre en pommade avec le sucre. Ajouter les œufs un à un puis terminer avec la poudre d’amande Etaler la confiture de fraises/rhubarbe/sureau sur la pâte refroidie Couvrir avec la crème frangipane Enfourner à 170° pendant 25 mn puis baisser le thermostat à 150° pendant... [Lire la suite]
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01 juin 2016

Asperges, oeufs pochés vinaigrette aux agrumes

    Pour 4 personnes : 6 à 8 asperges coupées à 8 cm/personne 3 à 4 copeaux de mozzarella affinée, ou de parmesan assez frais 4 œufs 1 càs de ciboulette ciselée Vinaigrette faite avec : 4 càs d'huile d'olive aux agrumes 1 càc de moutarde 1 càs de vinaigre de Xérès Sel et poivre du moulin Laver et éplucher les asperges. Les cuire à l'eau bouillante quelques minutes, saler 2 minutes avant la fin. Les plonger dans un bain d'eau glacée et les égoutter sur un linge. Pendant la cuisson des asperges, faire cuire les œufs 7 à... [Lire la suite]
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18 mai 2016

Tarte crumble aux pommes, poires au chocolat

1 pâte brisée2 ou 3 pommes selon la taille3 càs environ de confiture Belle Hélène20 g beurre doux ou demi-selPour le crumble :150g de farine100g de beurre110g de cassonade Préchauffez votre four à 190°. Pelez et coupez vos pommes en quartier, et réservez. Mettez la pâte dans un moule à tarte et piquez-la avec une fourchette. Étalez la confiture de poire chocolat sur toute la surface de la pâte. Ajoutez ensuite les pommes par dessus en formant des cercles sur toute la surface de la pâte.  Préparer... [Lire la suite]
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04 mai 2016

Mini pizzas asperges & mozzarella

  Pour 6 personnes :2 pâtes à pizza260 g d’asperges vertes180 g de mozzarella de bufflone50g de parmesan rapé30 g de pignons de pinAil confit4 cl Huile d’olive citron basilicFeuilles de basilic frais Cuire les asperges épluchées dans une grande quantité d’eau bouillante pendant 15 mn. Les égoutter et es mixer avec 1 gousse d’ail confit, une quarantaine de feuilles de basilic, l’huile d’olive citron basilic, les pignons et le parmesan jusqu’à obtenir une crème bien lisse. Gouter avec de saler et poivrer. Couper la mozzarella... [Lire la suite]
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20 avril 2016

Fondant au chocolat à la marmelade d'orange amère

Connaissez-vous l'origine de la marmelade d'orange ? Au 18ème siècle, le sucre devint abordable à presque toute la population. Il était à la mode de confectionner des confitures et conserves avec des fruits de saison ou des fruits importés coûteux, en particulier les coings, les oranges et les citrons. La Marmelade de l’époque avait une saveur forte et était si dense, si collante qu’un couteau était nécessaire pour la trancher. Les anciennes recettes écossaises appelaient ces confitures Chips (copeaux d’écorce). L’Orange... [Lire la suite]
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30 mars 2016

Cabillaud à l'huile de combawa

  4 pavés de cabillaud (avec peau)800 g tomates500 g haricots verts2 gros oignons doux1 cuillerée à café de sucre5 grains de poivre de Jamaïque1 brin de thym1 feuille de laurier4 feuilles de basilic8 pétales de tomates confites50 g de beurre20 brins de persil ciselés2 cuillerées à soupe d’huile d’olivehuile de combavasel Faire revenir les oignons émincés dans une cocotte en fonte avec l’huile d’olive, le thym, le laurier et le poivre. Ajouter les tomates pelées, le sucre et 1 pincée de sel. Laisser cuire... [Lire la suite]
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