18 novembre 2015

Mini tourtes alsaciennes : questches, pain d'épice

Pour une dizaine de petites tourtes :200 gr de farine1 pincée de levure50 gr de sucre75 gr de beurre ramolli1,5 œuf1 pincée de selun peu d’eau1 jaune d’œuf2 pots de confiture Hansel & Gretel Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sucre. Ajouter les œufs battus . Faire légèrement fondre le beurre et l’ incorporer à la pâte en la pétrissant à la main, jusqu’à ce qu’elle soit lisse, non collante et ni friable. Faire une boule, filmer au contact et placer au frais pendant 1 heure Préchauffez le four à 180°C. A... [Lire la suite]
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04 novembre 2015

Journée du Mont blanc

Ce 4 novembre, est célébrée la " Journée du Mont Blanc"  par la maison  Angelina  qui le propose depuis l’ouverture de sa boutique, en 1903, et en a fait sa spécialité. La journée sera ponctuée de dégustations surprises ; sucettes Mont-Blanc et petits choux au marron seront ainsi distribués à certaines heures de la journée Classique de la pâtisserie, le Mont-Blanc est  composé  d’une meringue, surmontée de ganache (ou de crème chantilly), elle-même parsemée de vermicelles de crème de marron, ingrédient... [Lire la suite]
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28 octobre 2015

Fromages, confitures et chutneys : les bons accords

Considéré comme typiquement indien, le chutney est en réalité une spécialité britannique datant de l'époque coloniale : les officiers britanniques, de retour en Europe après plusieurs années passées en Inde, trouvaient le roast-beef du dimanche bien insipide. Pour faire de nouveau swinguer leurs papilles, ils créèrent et firent voyager ce condiment riche en épices exotiques, transformant un apprêt frais en produit de conservation facile à transporter. Le chutney accompagne traditionnellement les plats d’inspiration indienne(curry,... [Lire la suite]
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21 octobre 2015

Roulé chocolat courge

  5 œufs 200g de sucre 4 cuillères à soupe de farine 1 cuillère à soupe de cacao amer 1/2 sachet de levure 1 pot de confiture Douze coups de minuit Préchauffer le four à 180°. Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige. Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs au batteur électrique afin d'obtenir une consistance blanche et mousseuse. Incorporer le cacao, la farine et la levure puis les blancs montés en neige très délicatement. Répartir la pâte sur une plaque à pâtisserie et enfourner 10 à 12mn. A la sortie du... [Lire la suite]
14 octobre 2015

Pain perdu aux bananes et myrtilles

Pour 4 personnes :Toasts2 œufs25 cl de lait30 g de beurre1 sachet de sucre vanillé4 bananes125 ml de sucre30 ml (2 cuillères à soupe) d’eauConfiture de myrtille Opium des MarmottesSucre glace   Ajouter le sucre vanillé au lait. Faire tremper les toasts  sur les deux faces dans le lait, puis dans les œufs battus. Faire dorer 1 min à feu vif dans le beurre, de chaque côté. Couper les bananes en tronçons. Dans une poêle antiadhésive, faire fondre le sucre et l’eau. Ajouter les bananes et bien les enrober de caramel. ... [Lire la suite]
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30 septembre 2015

Riz au lait à la rhubarbe

Quoi de plus délicieux que ce dessert de l'enfance, nacré, soyeux, frais et d'une tendresse absolue ? Mais avant de vous donner la recette, j'aimerais vous parler du prochain salon Petits d'HOME auquel je participe dans quinze jours (9/10 octobre). Pour la deuxième année consécutive, dans le cadre d’une même expovente,seront réunis à Rueil Malmaison créateurs et artisans spécialisés et des professionnels de l’enfance. Les créations présentées pour embellir le quotidien des enfants : mode, déco, accessoires,... [Lire la suite]
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16 septembre 2015

Salade d'automne à la fleur d'acacia

Originaire des Apalaches, la légende raconte que le premier robinier fût planté en 1601 dans le square de St Julien le Pauvre, où il vit toujours et est le doyen des arbres de Paris. C'est l'automne qu'évoque l'odeur du sirop d'acacia. Son goût est fin comme celui la fleur de trèfle qu'aspirent les enfants. On prête aux fleurs d'acacia des vertus calmantes pour les maux d'estomac, les aigreurs et les digestions difficiles. Créez votre composition gourmande parmi le nombreux fruits de saison : figues de solliès, pêches de vigne,... [Lire la suite]
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09 septembre 2015

Toats abricots parmesan

    Recette pour 4 personnes8 tranches de pain brioché1 pot de Happy Thérapie100 g de parmesan râpé Retirer la croûte du pain brioché, le retailler en petits rectangles. Laver, essuyer et dénoyauter les abricots, les couper en dés, les faire revenir 5 min à feu vif dans une poêle anti-adhésive, couper le feu, laisser refroidir dans la poêle de cuisson. Tartiner les tranches de pain brioché de confiture Happy Thérapie, parsemer de parmesan râpé. Enfourner 3 min sous le grill du four. Servir tiède. Mes produits vous... [Lire la suite]
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05 septembre 2015

Nouveauté : Sureau - pêche de vigne

La saison de la pêche de vigne bat son plein, celle du sureau également et les deux se marient à merveille. La pêche de vigne est à son origine un arbre non greffé et planté au milieu des vignes du Beaujolais.L'hypersensibilité de sa peau à la maladie oïdium permettait au viticulteur d'être alerté de l'arrivée de ce champignon pouvant endommager le feuillage et les raisins.Elle est à ce jour cultivée principalement à l'ouest de Lyon, où les vergers bénéficient d’une amplitude de température jour/nuit idéale pour le développement de... [Lire la suite]
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02 septembre 2015

Madeleines fraise et fromage frais

 A l'abordage d'une rentrée des classes équilibrée et gourmande   Recette pour 4 personnes4 portions de fromage frais type Kiri40 gr de confiture de fraise150 gr de farine de blé3 œufs145 gr de beurre doux150 gr de sucre semoule1 citron jaune   Dans une casserole, faire fondre  le beurre jusqu’à ce qu’il soit couleur noisette . Filtrez et laissez refroidir. Fouetter les œufs avec le sucre au batteur pour obtenir une consistance mousseuse et blanche Verser la farine en pluie sur le mélange, le zeste de citron... [Lire la suite]
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