27 septembre 2012

Bistrot chic

Qui n'a jamais mangé un oeuf mayo ? Plat simple et de pure tradition gastronomique française. Claude Lebey, critique gastronomique, excédé de ne plus pouvoir se délecter d'un oeuf-mayonnaise, a créé une association : l'association de la sauvegarde de l'oeuf mayo (ASOM).  Mais connaissez-vous l'origine de ce plat ?L’histoire se passe à Paris, pendant la guerre de 14-18. John Dœuf était un jeune dandy anglais, disciple d’Oscar Wilde, à qui la déclaration de guerre rendit un grand service, l’envoyant à Paris en tant... [Lire la suite]
Posté par Gourmandises cie à 14:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

19 septembre 2012

Week-end bien-être et gastronome

Que faire ce week-end ? Vous n'aurez que l'embarras du choix. Deux événements fêtent leur 2 ans d'existance : Télécharger le plan d'accès Pendant 2 jours, vous pourrez assister à des conférences (gestion du stress, rôle des orties dans notre vie...), participer à des ateliers (reflexologie, shiatsu...), vous informer et acheter sur des stands(huiles essentielles, fruits & légumes, produits cosmétiques naturels de mon amie Laurence, mes produits gourmands....) Venez nous rencontrer, découvrir et goûter mes dernières... [Lire la suite]
Posté par Gourmandises cie à 08:38 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
12 septembre 2012

Alors, cette rentrée ?

C’est fait ? Tout se passe- t’il comme vous voulez ?         A n’en pas douter, vous avez été au top ! Comme d’hab.   Bien. Devinez quoi ? Aujourd’hui,… c’est mercredi !!! Le jour-des-zenfants, Un p’tit coup de mou ? Hop, hop , hop, Dr Gourmandises sort sa prescription pour vous concocter une pause gouter « zen », rien que pour vous, parce que vous le valez bien.    D’après une recette d’Eryn En accompagnement, je vous suggère un grand verre de Sérénité ! Ces Pim's sont... [Lire la suite]
Posté par Gourmandises cie à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 septembre 2012

Une bien jolie leçon de français

J'ai reçu ce texte par courriel ce matin. Je ne résiste pas au plaisir de le partager avec vous. En cette veille de rentrée, il m'a semblé que c'est une bien jolie façon d'encourager nos petits à étudier notre belle langue.  
Posté par Gourmandises cie à 09:29 - Commentaires [0] - Permalien [#]
01 septembre 2012

Sur votre tartine, qu’est-ce que je vous mets ? Du mastic, bien sûr !

En voilà une idée saugrenue !! Mastic, mastic ….souvenir d’enfance. Moi haute comme 3 pommes, déambulant dans la quincaillerie de mon grand-père. Une caverne l’Ali Baba où on y trouvait mille et une choses. Inventaire à la Prévert : de la porcelaine fine, des verres en Crystal, des produits d’entretien, des outils, des vis, des clous, de la papèterie, des jouets, des pétards mais aussi du pétrole, du charbon -partie de cache-cache dans la réserve à charbon qui a laissé un souvenir pas glop à ma chère petite maman- et même du... [Lire la suite]
Posté par Gourmandises cie à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
27 août 2012

Escale gourmande : # 8 et fin

Pour clore en douceur votre été gourmand,je vous propose un dessert riche en magnésium pour une rentrée vitaminée. Crème chocolat-menthe mascarpone  Pour 6 personnes 200 g de chocolat noir 10 cl de lait 10 cl de crème liquide 1càs de miel 60 g de beurre 250 g de mascarpone 2 càs de sirop de menthe Faire bouillir le lait, la crème et le miel, puis verser dans un saladier sur le chocolat cassé en morceaux. Remuer au fouet jusqu’à ce que la préparation soit lisse, ajouter le beurre en morceaux, remuer de nouveau et laisser... [Lire la suite]
Posté par Gourmandises cie à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

20 août 2012

Escale estivale : # 7

Espadon en croute de sésame et gingembre    4 pavés d’Espadon jus de citron vert 45 ml d’Huile d’olive au gingembre 45 ml de graines de sésame blanches grillées45ml de graines de sésames noires 5 ml de Wasabi (moutarde verte japonaise) Sel Poivre Dans un petit bol, monter en vinaigrette le jus de lime avec l'huile d'olive aromatisée au gingembre, saler et poivrer. Réserver. Mélanger les graines de sésame et les étendre uniformément dans une assiette ou sur une plaque. Bien essuyer les pavés d'espadon en badigeonner les... [Lire la suite]
Posté par Gourmandises cie à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 août 2012

Escale estivale : # 6

Meringues à la fleur d'hisbicus 100 gr de blanc d’œuf à température ambiante100 gr de sucre30 ml de sirop d’hibiscus Préchauffer le four à 120°C.Dans un récipient, monter les blancs en neige. Quand ils sont fermes, ajouter le sirop d’hibiscus en filet tout en continuant de battre pendant environ une minute. Ajouter ensuite le sucre, en une seule fois, et battre pendant encore une bonne minute.Transvaser le mélange dans une poche à douille. Sur une plaque couverte de papier sulfurisé, dresser des cercles d‘environ 5 cm de diamètre,... [Lire la suite]
Posté par Gourmandises cie à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 août 2012

Escale estivale : # 5

Tapa coppa, confit d’oignons, roquefort  D'après une recette de Julie Andrieu pour Porto CruzPhoto : Art de Vivre Pour 4 personnes : -baguette ou pain de campagne -100 g de confit d’oignons -8 tranches de coppa -100 g de roquefort -8cl de crème liquide -ciboulette Dans une casserole, écraser le roquefort avec la crème et porter à ébullition pendant quelques minutes en mélangeant. Verser dans un bol et laisser reposer au frais pendant une heure. Couper des tranches de pain. Hacher finement la ciboulette. Etaler la crème sur... [Lire la suite]
Posté par Gourmandises cie à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 juillet 2012

Escale estivale : # 4

POIVRONS FARCIS A LA RICOTTA &  CONFITURE DE POIVRONS Pour 4 personnes 2 poivrons QSP ricotta confit de poivron JOLI COEUR Parmesan râpé chapelure huile d’olive sel, poivre Chauffer le four à 180°. Laver les poivrons, les débarrasser de leur pédoncule. Les couper en 2 et ôter les pépins. Les déposer dans un plat allant au four. Mélanger la ricotta avec le confit de poivrons. Assaisonner et garnir les 1/2 poivrons avec cette farce.Saupoudrer avec de la chapelure et du parmesan puis enfourner pendant 45 mn Recouvrir de... [Lire la suite]
Posté par Gourmandises cie à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,