24 février 2016

Oeuf à la neige à l'orange amère

Oeuf à la neige à l'orange amère     6 œufs0.5 l lait60g sucre120 g d’Orange Impériale1 càs d’alcool d’orange (Cointreau, Grand-Marnier) Préparer une crème anglaise avec les 6 jaunes d’œufs, le lait et le sucre. Laisser ensuite refroidir cette crème. Préparer l'insert : faire chauffer dans une casserole la confiture orange  avec l’alcool. Laisser un peu réduire et réserver au froid Monter les blancs d'œufs en neige avec 60g de sucre glace. Fouettez les  blancs en neige et en remplir des demi-sphères en... [Lire la suite]
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10 février 2016

Tarte des amoureux

Tarte sablée aux framboises et la confiture de Bisous     Pour 6 personnes Pour la pâte sucrée aux amandes175g de beurre 310g de farine2g de sel125g de sucre glace30g de poudre d’amandes 1 œuf de calibre moyen1 pot de confiture de Bisous Préparer la pâte sucrée en mélangeant  le sucre, la poudre d’amandes et le beurre coupé en petits dés. Ajouter  l’œuf et mélanger.  Incorporer la farine et le sel. Cesser de mélanger dès la formation d’une boule. Laisser la pâte reposer pendant 1 heure au réfrigérateur.... [Lire la suite]
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03 février 2016

Que faire de vos peaux de bananes ?

Saviez-vous que la peau de banane représente près de 15% du fruit ? C'est vraiment ballot de la jeter quand on sait que : * elle aide à faire murir les avocats : la peau de banane contient une hormone appelée éthylène, qui permet de faire mûrir les fruits rapidement. mettez un avocat dans un sac avec quelques morceaux de banane, et laissez le sac fermé pendant 24 heures. * c'est un excellent fertilisant : elle convient très bien à la tomate. Enterrez des peaux de bananes coupées en lanières aux pieds de vos plants de... [Lire la suite]
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27 janvier 2016

Maxi crêpe roulée à la mode de Bretagne

Maxi crêpe roulée aux pommes /caramel au beurre salé   75 g de farine3 œufs1 pincée de sel1 càc de sucre1 càs d’huile (pour moi olive agrumes)500 ml de liquide (lait, mélange eau/lait, lait végétal, bière, cidre)1 pot de DESIR DE BREIZH  Préparer votre pâte à crêpe et verser sur une plaque à rouler préalablement huilée. Enfourner à 180° pour 20 à 30 minutes. Répartir le confit de pomme au caramel beurre salé à la surface de la crêpe et la rouler délicatement. Saupoudrer de sucre glace et couper en tranches. Mes... [Lire la suite]
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20 janvier 2016

Galette pamplemousse rose, framboise et hibiscus

Une association de saveurs très originale, avec un bel équilibre entre l'acidité et amertume du pamplemousse, et le sucré et fruité des framboises. Galette pamplemousse rose, framboise et hibiscus     La frangipane :140 g de poudre d'amandes 100 g de sucre fin75 g de beurre mou2 œufsLa comptée de framboises, pamplemousse et hibiscus :2 pamplemousses roses200g de framboises5cl de sirop d'hibiscus80g de sucre semoule2 cercles de pâte feuilletée pur beurreQS de sucre glace  Préparer votre crème frangipane. Garder au... [Lire la suite]
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13 janvier 2016

Que faire des gousses de vanille utilisées

La vanille est un véritable trésor, elle permet de rehausser de nombreux plats et desserts et ses arômes uniques et souvent puissants apportent une touche très raffinée à mes confitures. A 3000 euros du kilo pour des gousses de piètre qualité vendues en grande surface, il vaut mieux en acheter de très belle qualité (provenance Madagascar, Réunion et comme moi celle de Tahiti qui a ma préférence) sur des sites spécialisés où le kilo voisine les 25 à 30 € les 100g. Les cristaux blanc qui sortent des gousses de vanillene sont pas de... [Lire la suite]
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06 janvier 2016

Carrés Framboise-Rhubarbe-Citron

Pour un plat de 23 cm x 33 cm 1 pot de Rhuboise 450 g de farine 1 càc de levure chimique 200 g de sucre 250 g de beurre 1 œuf  Préchauffer le four à 180°. Dans le bol du batteur mélanger la farine, la levure, le sucre, le beurre et l’œuf. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte humide et en morceaux. Diviser la pâte en 2/3 et 1/3 et presser les 2/3 dans le fond d’un moule. Etaler la confiture de Rhuboise par dessus et étendre le 1/3 de pâte restant, en l'émiettant et sans presser. Enfourner pour 45 minutes, ou jusqu’à la... [Lire la suite]
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23 décembre 2015

Black angus, purée de céleris et chutney de coings

Le Black Angus Beef traité comme une pièce de gibier, avec des accompagnements classiques: purée de céleri aux topinambours, chutney de coings et sauce au vin rouge.   Pour 2 personnes2 filets de black angus beefbeurre clarifiepurée de céleri surgelée50gr beurre1 dl cremepoivre sel1 c.a.s. coriandre en poudre1 c.a.c. piment fume en poudre1 c.a.c. curcuma1/2 l de bouillon de legumes (cube ou maison)Chutney de coings JaipurPour la sauce2 c.a.s. sucre2 c.a.s. vinaigre balsamique3 dl vin rouge3 dl fond brun (gibier)1 belle... [Lire la suite]
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09 décembre 2015

Biscuits crème de marron, noisettes

  Pour une vingtaine: 150 gr de farine T45 ou T55 60 gr de beurre froid 1 citron non traité 50 gr de poudre de noisette 150 gr d'Ardéchoise Torréfier la poudre de noisettes une dizaine de minutes, au four, à 150° C. Laisser refroidir.Prélever le zeste du citron à l’aide d’une râpe fine. Dans un récipient, mettre la farine et le beurre coupé en petits morceaux. Écraser du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sableux. Ajouter la poudre de noisette, les zestes de citron. Mélanger puis incorporer la crème de marrons. Ne... [Lire la suite]
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02 décembre 2015

Crumble de potiron chorizo, comté et oignons confits, parfumé au curry

  450 g de potiron15 cm de chorizo150 g d'Ossau Iraty1 pot d’oignons confits75 g de beurre mou100 g de farine50 g de parmesan1 cc de curry bombée Éplucher le potiron et le couper en cubes. Le cuire 12 min à la vapeur.Préparer la pâte à crumble en sablant la farine, le parmesan, le curry, sel et poivre avec le beurre. Réserver au frais. Couper le chorizo en tranches épaisses puis en cubes. Couper le fromage en dés. Rassembler le potiron, les oignons confits , le chorizo, le fromage et les mettre dans un plat allant... [Lire la suite]
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