15 décembre 2012

Un zeste de soleil en hiver

Gourmandise éphémère, la petite française au «cul vert» nous fait de l’œil et réveille nos papilles. De début décembre, date des premières récoltes, et jusqu'à la mi-janvier, nous avons le plaisir de retrouver son petit goût acidulé, aussi subtil que celui d'un bonbon, son jus très frais et son absence de pépins. La clémentine de Corse est l’unique clémentine française. Elle bénéficie depuis 2007 d’une indication Géographique Protégée (IGP) qui garantit une culture respectueuse de l’environnement. Cultivée et récoltée de manière... [Lire la suite]
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03 décembre 2012

Douceur de saison

Muffins, cœur d’Ardéchoise coulant   Pour 6 muffins:125 g de sucre semoule200 g de farine½ sachet de levure chimique100 g de fromage blanc2 œufs1 cuillère à soupe d’extrait de vanille150 g de beurresucre semoule extra fin pour l’enrobage6 càs d'Archéchoise Préchauffer le four à 180°C. Mélanger ensemble les ingrédients secs, pus  dans un autre récipient, les œufs, le fromage blanc et l’extrait de vanille. Verser les ingrédients secs au mélange précédent.Faire fondre le beurre, l’ajouter à la pâte. Verser à la... [Lire la suite]
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28 novembre 2012

Le calisson dans tous ses états - 1 -

Une forme calibrée, fuselée, le calisson a un look virginal et moderne à la fois qui en fait une mini-sculpture à déguster. Le calisson dont je vous ai déjà parlé ICI, fait partie d'un des 13 desserts du Noël provençal décrit dans Saveurs croisées. Avec cette recette vue dans les carnets gourmands d’Isa, vos calissons deviendront une entrée très raffinée. Calisson salé  figues & foie gras Pour 6 personnes200 g de poudre de noix ou d’amandes100 g de sucre glace170 g de figues séchées170 g de confiture de FigOnoix2... [Lire la suite]
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27 novembre 2012

Du coing de l'oeil

Fruit d'automne par excellence, le coing fait de délicieuses gelées au parfum délicat mais peut se révéler également excellent en version salée. Disparu des étals, il est de retour, à l'image d'autres fruits et légumes oubliés. Avec ses formes rebondies, sa peau duveteuse et sa couleur d'un jaune intense,  le coing a récemment fait son entrée dans ma collection de confitures. Vous le trouverez sous forme de gelée, parfumée au gingembre frais et aux agrumes,  agrémentée de quelques dés de poires confites : ... [Lire la suite]
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24 novembre 2012

Petits gâteaux de l'avent

Il est temps de s'y mettre ! Pour commencer la période de l'Avent, je vous propose une recette inspirée  du livre « Les Gâteaux de l'Avent » de Christophe Felder : les petits pains d'épices. Je vous les conseille car ils sont très faciles à faire, ne nécessitent pas d’ingrédients difficiles à trouver et ne demandent pas de temps de repos. Les pains d’épices occupent une part très spéciale parmi les gourmandises de fin d'année, puisque ce sont les plus anciens gâteaux connus. En Allemagne, il est de... [Lire la suite]
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10 novembre 2012

Petits biscuits de noël au confit de vin

  Petits biscuits Joyeux Noel Pour 50 biscuits500 g de farine1 sachet de levure chimique 2 c. à soupe de cacao en poudre2 c. à café de cannelle250 g de sucre280 g de beurre6 c. à soupe de vin rouge1 œuf  Pour la garniture et le décor: un pot de Joyeux Noel150 g de chocolat noir25 g de beurre80-100 g d'amandes en poudre Préchauffer le four à 175°C. Dans un récipient, mélanger la farine et la levure, le cacao en poudre, la cannelle, le sucre et le beurre coupé en morceaux.Sabler la pâte en écrasant les morceaux de... [Lire la suite]
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25 octobre 2012

Conte gourmand

Hansel, un petit garçon, et sa sœur Gretel sont les enfants d'un pauvre bûcheron. Craignant la famine, l'épouse du bûcheron - la mère des enfants - le convainc de les perdre dans la forêt. Hansel et Gretel entendent son plan et, recueillant de petits cailloux blancs, marquent le chemin jusqu'à chez eux ; ainsi la tentative de les perdre échoue. Toutefois, la mère pousse le père à réessayer, et cette fois, les deux enfants n'ont que des morceaux de pain à jeter derrière eux. Une fois abandonnés en pleine forêt, ils réalisent que le... [Lire la suite]
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12 septembre 2012

Alors, cette rentrée ?

C’est fait ? Tout se passe- t’il comme vous voulez ?         A n’en pas douter, vous avez été au top ! Comme d’hab.   Bien. Devinez quoi ? Aujourd’hui,… c’est mercredi !!! Le jour-des-zenfants, Un p’tit coup de mou ? Hop, hop , hop, Dr Gourmandises sort sa prescription pour vous concocter une pause gouter « zen », rien que pour vous, parce que vous le valez bien.    D’après une recette d’Eryn En accompagnement, je vous suggère un grand verre de Sérénité ! Ces Pim's sont... [Lire la suite]
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07 juin 2012

Sablé Citron Mara des bois

Profitant d'un arrivage exceptionnel de la non moins exceptionnelle Mara des bois, j'ai profité d'un calme relatif entre deux cuissons de confitures pour m'adonner à mon autre activité favorite, la pâtisserie. Sablé Citron Mara des bois Sablé breton120 g de farine 70 g de sucre 90 g de beurre mou en dés 2 jaunes d'oeufs 5.5 g de levure chimique ( 1/2 sachet ) 3 g de fleur de sel 1 càc de sirop de vanille Thiercelin  Crème citron (recette de Michalak)2 oeufs100g de sucre100g de jus de citronLes zestes d'un citron120g... [Lire la suite]
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29 mai 2012

Douceur de printemps

La nature est drôlement bien faite pour les gourmands ! La saison des fraises bat son plein et voilà que les fleurs de sureau sont à leur apogée. Les ombelles fragiles s'agitent gracieusement au gré du vent : il est temps de les cueillir! Vous en avez sûrement aperçu ; en fait il y en a partout autour de vous : sur la route (éviter de cueillir ces spécimensen raison de la pollution), dans les jardins, en lisière de forêt… Attention toutefois de ne pas les confondre avec le sureau yèble qui est toxique en raison de... [Lire la suite]
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