28 mai 2013

Un coin de paradis sous les citronniers

Me voici de retour ! Une succession de ventes, les stocks à approvisionner et des commandes de sociétés m'ont accaparée. Je profite du temps nécessaire à ma dernière fournée "Douceur de Printemps" pour refroidir pour vous parler comme promis de mon expédition italienne. Une semaine partagée entre Rome, Naple et Capri. La dolce vita : anti pasti, gelatti, capuccino, dolci et tutti quanti en quelques instantannés : ROME NAPLES A Naples,  on dit des gens qu'ils sont doux comme un baba au rhum. Cette pâtisserie... [Lire la suite]
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26 mars 2013

Madeleine orientales

Le printemps se fait désespérément attendre. Malgré tout, Dame Nature nous réserve quelques surprises et la semaine dernière j'ai reçu mon premier arrivage de fraises et pas n'importe lesquelles. Ceux qui me suivent, connaisse mon intransigeance sur l'origine et la qualité des produits que je sélectionne. Aussi est-ce avec un plaisir non feint que j'ai cuisiné ces délicieuses Gariguettes venues tout droit de Vendée. Il y a quelques mois, la maison Thiercelin m'avait envoyé un colis découverte avec une sélection de leurs produits... [Lire la suite]
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04 mars 2013

Palmiers à la confiture - où déguster les meilleurs palmiers de Paris ?

Evocateur de l'enfance, le palmier fait partie de ces classiques regressifs de la pâtisserie. Tout le monde connait ce petit biscuit croustillant qui fond dans la bouche. Simple et rapide, vous pourrez réaliser cette recette avec vos enfants. Palmiers à la confiture   1 rouleau de pâte feuilletée1 pot de  confiture poudre d'amandesucre roux Commencer par disperser un peu de sucre roux sur le plan de travail et déposer la pâte feuilletée dessus. Avec un rouleau à pâtisserie, écraser légèrement la pâte afin d’incruster... [Lire la suite]
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06 février 2013

Beignets de carnaval au four

Février, autre mois gourmand du calendrier,  est un mois riche en événements culinaires. On fêtera Mardi-gras le 12 février. On l'associe avec ses déguisements au Carnaval, car "carnelevare " signifiait en génois " retirer la viande ", signe du début des 40 jours du Carême. Mardi-gras précède ainsi le mercredi des Cendres (symbolisant le retour biblique d'Adam à la poussière avant la renaissance symbolisée par Pâques). C'était une occasion de célébrer la fin de l'hiver. On se déguisait pour laisser de côté toute... [Lire la suite]
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30 janvier 2013

Pâte à crêpes 3 étoiles

Une gourmandise chassant l'autre, l'épiphanie a cédé la place à la chandeleur et son cortège de crêpes.Nous serons bientôt le 2 Février, il est temps de sortir votre poêle et de faire sauter les crêpes.  Cette année, je vous propose de tester deux versions, avec ou sans temps de pause : la crêpe au chocolat de Christophe Felder (publiée dans son livre "Pièce unique") ou la crêpe volante de Christophe Michalak ("Les desserts qui me font craquer") Pâte à crêpes au chocolat 120 g de farine20... [Lire la suite]
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28 janvier 2013

Tarte fine au camembert, gelée de pommes

Tarte fine au camembert à la gelée de pommes     Pour 4 personnes:1 rouleau de pâte feuilletée 1 camembert 4 cuillères à café de Pomme d’Api  Préchauffer le four à 220°C.Etaler la pâte feuilletée si besoin. Découper dedans 4 cercles de pâte. Disposer la pâte sur un plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.Disposer sur chaque cercle de pâte, un morceau de papier cuisson, et un ramequin d'un diamètre plus petit que le cercle de pâte (ou autre objet circulaire allant au... [Lire la suite]
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21 janvier 2013

Gourmandise au bon goût d'Italie

Demain c'est mercredi. Si nous  concoctions ce délicieux gâteau bien réconfortant pour le goûter des enfants ? Une recette au bon goût de l’Italie. La polenta ou semoule de maïs lui donne un petit côté  croustillant très agréable, l'huile d'olive lui donne une texture bien souple. Je l'ai trouvée sur le site de d’  Izakitchen en l'adaptant légèrement : j'ai réduit la quantité de sucre et de beurre. GATEAU POLENTA AUX ECLATS DE CHOCOLAT ET CONFITURE D'ORANGES 2 œufs entiers150 g de sucre roux160g de... [Lire la suite]
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10 janvier 2013

Cheesecake à la clémentine Corse

Une recette vitaminée pour profiter de la saison des clémentines corses, seule clémentine française à IGP. Chez Gourmandise, on raffole de sa finesse. Cheese cake à la clémentine corse   200 g de spéculoos,25 g de beurre demi sel,25 g de beurre doux,2 citrons bio,250 g de fromage blanc faisselle bien égoutté250 g de Philadelphia,150 g de crème liquide,200 g de sucre,4 œufs,1 c à café d'arôme citron,3 c à soupe de confiture de clémentine Corse,2 jus de citron,3 c à soupe de sucre,3 feuilles de gélatine. Mixer ou écraser les... [Lire la suite]
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04 janvier 2013

Galette framboisée à la frangipane

C'est bientôt l'épiphanie ; ce week-end nous allons donc de régaler de galettes des rois. Car oui nous allons patienter bien sagement jusqu'à dimanche et non ! nous n'avons pas succombé aux ersatzs insipides de galettes qui remplissent les rayons des grandes surfaces depuis un mois. Voic donc la version 2013 que je vous propose : Galette framboisée à la frangipane 60 g de beurre mou1 œuf60 g de sucre glace1 cuillerée à café de rhum60 g de poudre d'amandes80 g de confiture de framboises 60 g de framboises Faire... [Lire la suite]
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18 décembre 2012

Doigts d’Ardéchoise et coulis d'ananas safrané

Doigts à la crème de marrons et ananas safrané Pour 6 personnes - 6 rectangles de pâte filo - 300g d’Ardéchoise - 150 g de brisures de marrons glacés - 25 cl de miel de châtaignier - 2 petits ananas Victoria - 2 càs de sirop de safran - ½ citron vert - Huile de friture Eplucher l’ananas, le mixer avec le sirop de safran et le jus de citron vert jusqu’à obtenir un coulis. Placer au frais. Dans un bol, mélanger l’Ardéchoise et les brisures de marrons. Sur chaque rectangle, placer le mélange en forme de bâtonnet à l’une des... [Lire la suite]
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