15 janvier 2014

Cake à la confiture d'abricot

La confiture présente plusieurs avantages en pâtisserie… Celui de parfumer très agréablement un cake. Mais aussi, elle permet de diminuer la quantité de matières grasses tout en conservant le moelleux du cake. Bien évidemment, il vous faudra adapter  la quantité de sucre. Et vous obtiendrez un cake savoureux, doux et moelleux. Cake à la confiture d’abricots calissons     60 gr de beurre ½ gousse de vanille (ou 1 c à c d’extrait de vanille) 140 gr de farine 50 gr de poudre d’amandes 5 gr de poudre à lever 60 gr... [Lire la suite]
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04 janvier 2014

Galette aux marrons et ron et ron

Vous connaissez sûrement la chanson : "J'aime la galette. Savez-vous comment ? Quand elle est bien faite avec du beurre dedans !" Mais saviez-vous que que la galette avait été à l'origine d'un contentieux tenace entre les boulangers et les pâtissiers de la ville de Paris ? Ce qui a fait que la galette des rois a longtemps été le privilège des pâtissiers, tout au moins à Paris !  Au XVIIIème siècle, les pâtissiers avaient obtenu par un arrêt du Parlement de Paris qu'il soit interdit aux boulangers de Paris de mettre des oeufs et... [Lire la suite]
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08 décembre 2013

Bûche orientale

Buche orientale Pour 6 personnes4 œufs30 g de noisettes en poudre 120 g de sucre 90 g de farine30 g de cacao non sucré1 pot d’Orientale1 flacon de sirop d’hibiscus25 cl de crème fleurette entière100 g de gavottes250 g de pâte d’amandequelques fraises pour décorer Préchauffer le four à 180°C. Bien blanchir les jaunes avec le sucre. Idéalement, les fouetter dans un bol au bain marie jusqu’à ce qu’ils doublent de volume. Puis fouetter hors du bain marie jusqu’à refroidissement. Ajouter délicatement la farine, le cacao, les noisettes... [Lire la suite]
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20 novembre 2013

Tartes aux myrtilles

TARTE AUX MYRTILLES selon Eric KAYSER Pour 8 personnes 100 g de beurre ramolli 20 g de sucre en poudre 20 g de poudre d'amandes 45 g de sucre glace 2 g de sel 1 oeuf 250 g de farine Garniture 500 g de myrtilles surgélées 125 g de beurre ramolli 125 g de sucre 125 de poudre d'amandes 10 g de farine 3 œufs 10 g de rhum ambré 2 càs d’Opium des marmottes sucre glace Dans la cuve du robot, malaxer le beurre en pommade. Ajouter les sucres, la poudre d'amandes et le sel puis mélanger. Incorporer l’œuf. Verser la farine et mélanger le... [Lire la suite]
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03 novembre 2013

Verrine marron clémentine

Un très bon accord avec la crème de marron, les agrumes. La preuve, cette recette de Chez Damien. L'essayer, c'est l'adopter ! Verrine clémentine marron   Pour 6 personnes1 pot de Clémen'time Chantilly fève de tonka 100g de crème liquide entière (35%)10g de sucre glace¼ de fève de Tonka râpée Crémeux chocolat (faire la veille) 130g de chocolat noir 70%2 gros jaunes d’œufs25cl de lait entier25cl de crème liquide entière1 pot d'Ardéchoise Crémeux chocolat (à faire la veille) Faire fondre le chocolat au bain marie.Préparer la... [Lire la suite]
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25 octobre 2013

Moelleux à la cème de marron, chocolat et noisettes

Moelleux à la crème de marrons, chocolat  & noisette                          110 gr de chocolat60 gr de beurre mou3 œufs2 sachets de sucre vanillé400 gr d’Ardéchoise80 gr de poudre de noisettes Préchauffer le four à 160°C.faire fondre, au bain-marie, le chocolat. Ajouter le beurre mou, bien mélanger et laisser tiédir. Séparer les blancs des jaunes d’œuf. Dans un récipient, battre, au fouet à main, les... [Lire la suite]
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12 octobre 2013

Tartelettes So British

Les mince pies sont une tradition anglaise de Noël - il faut en faire 12, représentant le périple de 12 jours des rois mages pour venir admirer le Christ à Bethlehem. Ce sont de petites tourtes farcies de mincemeat, sorte de confiture de fruits secs, qui contient des raisins secs, de la pomme, des écorces confites, des zestes d’agrumes, des épices. On y ajoute parfois des amandes.    C’est une spécialité britannique très ancienne, que l’on fabrique début décembre pour la laisser « mûrir », jusqu’à Noël afin de fabriquer les... [Lire la suite]
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18 septembre 2013

Des mirabelles pour l'apéro

Pour fêter la -courte- saison des mirabelles, je vous propose de la déguster en version salée, pour changer : Feuilletés à la mousse de canard et aux mirabelles 1 pâte feuilletéeMousse de foie de canard1 pot de Secret d'Aphrodite1 jaune d'œuf pour dorer Préchauffer le four à 200°. Etaler la pâte feuilletée et couper des ronds avec un emporte pièces. Mettre un petit morceau de mousse de canard et 1 cuillère à café de confiture de mirabelles à la cardamome. Refermer en appuyant bien sur les bords pour souder la pâte. Dorer à... [Lire la suite]
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05 septembre 2013

Comment garder la pêche pour la rentrée ?

Oui, c'est la rentrée ! Mais ce n'est pas une raison pour désespérer, ne soyons pas pessimistes même  s'il parait que  75% des français ont le blues à ce moment de l'année. Tout d'abord, l'été n'est pas fini...on l'appelle l'été indien : capitalisez sur le rythme "relax" des vacances pour le maintenir enore un peu, profitez-en pour vous aérer en allant faire un tour au marché,  régalez-vous des beaux fruits d'été qui sont encore sur les étals, comme par exemple la pêche, nommée ainsi par le philosophe grec... [Lire la suite]
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05 août 2013

4ème escale estivale : mousse de mascarpone exotique

Mousse au mascarpone Sous les manguiers   pour 6 petites verrines 1 feuille de gélatine 30 g de lait 1 jaune d'œuf 40 g de sucre semoule (30 g + 10 g) 1 citron vert 100 g de mascarpone 2 blancs d'œufs Pralin ou noix de coco pour la finition1 pot de Sous les manguiers Mettre la gélatine dans un bol d'eau bien froide pendant10 minutes. Chauffer le lait et dissoudre la gélatine préalablement essorée Battre le jaune d'œuf avec 30 g de sucre, jusqu'à ce qu'il blanchisse. Ajouter le... [Lire la suite]
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