28 octobre 2014

Mini tartelettes au potiron

  Les potirons arrivent sur les étals et dans les jardins, l'automne est bien installé, c'est le moment de tester cette recette à votre tour. Elle a séduit tous les gourmands et gagne vraiment à être essayée. Fondantes et caramélisées, on ne fait qu'une bouchée de ces tartelettes. A déguster avec un bon café ou un thé parfumé aux agrumes pour apporter un peu de réconfort à la grisaille et au froid de l'automne.   Mini tartelettes au potiron     2 pâtes brisée 1 pot de Confiture Douze 2 blancs d’œufs... [Lire la suite]
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21 octobre 2014

Tarte fine aux figues

Régalez-vous des figues qui sont sur les étals de nos primeurs : blanches, violettes, noires. Pour être certain de leur fraîcheur, assurez-vous qu'elles ne soient pas trop molles. Si elles sont  un peu fendillées sur le côté opposé au pédencule, c'est signe qu’elles sont juteuses. Au moment de les éplucher, elles doivent sécréter un peu de lait: leur fraîcheur sera alors parfaite ! Tarte fine feuilletée aux figues Pour 4 personnes :250 g de pâte feuilletée500 g de figues fraîches1 pot de confiture FigOnoix1 dl huile... [Lire la suite]
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14 octobre 2014

SAMOUSSAS AUX QUETSCHES CONFITES

Samoussas aux quetsches confites     Pour 40 samoussas environ :10 feuilles de brick1 pot de confiture de quetsches100 g de ricotta70 g de fromage à la crèmeSirop d’érablequelques fleurs de lavande1 pointe de fleur de selhuile de friture Couper légèrement deux bords arrondis des feuilles de bricks. Couper 4 bandes de même largeur dans chaque feuille. Répartir sur chaque bande une cuillerée à café de confiture de questsches. Rabattre un des angles sur le côté opposé. Replier sur le reste de la bande et répéter... [Lire la suite]
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16 septembre 2014

ROTI DE PORC AUX MIRABELLES

La production de mirabelles a été deux fois plus importante que l'an dernier avec, en prime, un fruit plus sucré. La cueillette a débuté avec six jours d'avance cette année, alors qu'en 2013 elle avait commencé avec trois semaines de retard. En gâteau, en tarte, poêlées, au sirop ou en confiture il y en a pour tous les goûts. Dans cette recette d'Emilie du blog common cook,  c'est en version confites et poêlées que vous les dégusterez. FILET DE PORC AUX MIRABELLES   Pour 6 personnes :1 rôti de porc d’1,2 kg1 c. à soupe... [Lire la suite]
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26 août 2014

L'été en pente douce #1 : Malva pudding

Les vacances touchent à leur fin et  alors que la rentrée approche et qu’une nouvelle saison commence,on aspire à profiter de ces derniers instants de quiétude. L'été s'étire péniblement entre éclaicies et ondées. Certains d'entre vous, plus que d'autres, auront été plus gâtés côté météo. Avant de plonger dans le tourbillon de la rentrée, je vous emmène en voyage, à la découverte de gourmandises d'ici ou d'ailleurs. Première escale de notre périple gourmand, l'Afrique du Sud et plus particulièrement sa région du Cap, avec... [Lire la suite]
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11 juin 2014

Tourment d'amour

L’amour n’est pas seulement un tourment, c’est aussi un art (honoré de Balzac) Le tourment d’amour  est un petit gâteau rond et mou, fourré à la noix de coco, originaire des îles des Saintes (Guadeloupe) dont il est la spécialité. Il se compose de trois couches gourmandes, une couche craquante recouverte par une couche de crème au coco, elle-même surmontée d’une génoise moelleuse. L’histoire nous dit que les femmes des marins pêcheur de l’île  confectionnaient ces petits délices en attendant t le retour de leurs maris... [Lire la suite]
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12 mai 2014

Ma journée "Mac Gyver"

L'activité de confiturière est parfois un peu périlleuse. Il ya bien les petits bobos consécutifs aux subites projections de sirop bouillant sur mes petites mains délicates, mais cela fait partie des risques du métier et ma foi, je m'en accomode ou m'en prémunis en portant des gants ou en utilisant des ustensiles à trèèèèsss looong manche. Nan, je vous parle des risques que mon insassiable gourmandise me pousse parfois à prendre  ^_^ J'en veux pour preuve  ce qui a occupé une bonne partie de ma journée de  dimanche... [Lire la suite]
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08 mars 2014

Connaissez-vous la cajasse ?

Je partage avec vous l'un des plus anciens desserts du Périgord! La Cajasse est à mi-chemin entre le far breton et l'omelette soufflée, se couvre de sucre ou de confiture. Une gourmandise facile et bon marché qui peut même trouver sa place au petit déjeuner. J'ai trouvé cette recette dans les Carnets de Julie que ma soeur vient de m'offrir. C'est un très joli recueil de notre patrimoine culinaire glané aux quatre coins de notre beau pays. La Cajasse 100 g de farine,25 cl de lait,3 œufs,3 cl de rhum,1 càs d'huile de tournesol1... [Lire la suite]
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04 mars 2014

Mardi gras : beignets arabes à la Parisienne

Le Mardi Gras est une tradition qui vient de Paris. C'est une célébration dans beaucoup de pays. Mais, à la Nouvelle-Orléans, le Mardi Gras est un temps pour laisser le bons temps rouler! Ceci explique peut-être la forme des beignets ? On fête le Mardi Gras depuis le moyen-âge. Mi février, à l'occasion de l'ouverture d'une boutique éphémère à Paris, dans le quartier de Montmartre , j'avais créé cette douceur éponyme, la Parisienne : une confiture de framboises chocolatées au  piment d'Espelette.       Si... [Lire la suite]
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31 janvier 2014

Buttermilk pancakes ABRACADABRAntesques !

Autrement dit :  Crêpes au lait Ribot à la confiture de bananes chocolat Pour 4 personnes 100 g de farine 1 c à café de levure chimique Un peu de sel 8 cl de lait Ribot ou lait fermenté (rayon lait frais en supermarchés) 5 cl d’eau froide 2 œufs battus Huile de tournesol Préchauffer le four à 50 °C.Au-dessus d’un saladier, tamiser la farine avec la levure et le sel. Fouetter dans un bol séparé le lait fermenté et l’eau froide.Faire un puits au centre du mélange de farine et verser les oeufs battus avec une petite louche... [Lire la suite]
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