29 juillet 2013

3ème escale estivale : filet mignon au citronb confit

FILET MIGNON AU CITRON CONFIT & CARDAMOME     1 oignon d’environ 100 g1/2 carotte 2 branches de coriandre fraîche3 branches de thym2 petites feuilles de lauriersel fin et poivre du moulin2x30 g de beurre200 g de riz basmati2 mignons de porc parés (300 g pièce)1 c. à café rase de cardamome50 g de vin blanc sec300 g de fond de volaille reconstitué200 g de fond de veau reconstituéun peu de mielun pot de citron confit Éplucher l’oignon et détailler en brunoise. Vous en utiliserez la moitié pour la cuisson du riz,... [Lire la suite]
Posté par Gourmandises cie à 08:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

15 juin 2013

Nems de saumon, citron confit et courgettes

Nems de saumon courgettes et citron confit 6 feuilles de brick400 g de filet de saumon sans la peau2 petites courgettes1 citron confit2 échalotes2 c à s de gingembre râpéSauce sojaBeurreSel et poivre du Moulin   Laver les courgettes, laisser la peau et les émincer en bâtonnets. Faire fondre les échalotes pelées et hachées dans 20 g de beurre pendant 5 mn puis ajouter les bâtonnets de courgettes. Cuire 10 mn à couvert en surveillant, les courgettes doivent rester croquantes. Assaisonner. Prélever le citron  et le couper... [Lire la suite]
Posté par Gourmandises cie à 00:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 juin 2013

Sandwich : Oignons confits et champignons grillés au brie

Ce n'est pas parce que'on doit manger sur le pouce, qu'il ne faut pas se soigner les papilles ! La preuve en deux tartines et deux coup de cuillères à pot :   Sandwich aux oignons confits et champignons grillés au brie   2 tranches de painBrie3 cas de confit d’oignons1 gousse d'ail5 champignons50-100 ml de bouillon de bœuf concentréThymFarineBeurre Faire revenir vos champignons dans une poêle avec  l'ail et du beurre. Remuer le tout et ajouter quelques pincées de thym (pas nécessaire si vous n'avez pas tout à... [Lire la suite]
Posté par Gourmandises cie à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
07 juin 2013

C'est reparti pour les BBQ parties !

Enfin !...C'était à désespérer. Avant que le soleil ne joue de nouveau à cache-cache avec nos nerfs, on en profite pour se faire un petit BBQ, vite fait bien fait grâce à cette recette expresse ! Brochettes de poulet au chutney mangue/ananas   250g d'escalopes de poulet coupées en morceaux4 càs de chutney de Retour des Indes1 cc de curry en poudreCoriandre ciseléeSel Dans un bol, verser le poulet, le chutney de mangues, le curry, la coriandre ciselée et une pincée de sel. Mélanger  puis laisser mariner une heure.... [Lire la suite]
Posté par Gourmandises cie à 11:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
19 avril 2013

Que faire avec du confit de betteraves ?

La famille des confits "fromagers" s'étoffe : après Joli coeur et Chaud lapin, voici Rouge baiser, un confit de betteraves aux graines de carvi. Votre plateau de fromages va être muy caliente ! La marmelade de betteraves se prête fort bien à l'association avec du fromage comme le munster mais aussi avec  la charcuterie (les  rillettes), le foie gras et le pain d'épices. Essayez-le  sur un pavé de saumon en papillote à la mode sandinave ou en condiment avec un magret de canard. En verrine, alternez  une couche de... [Lire la suite]
Posté par Gourmandises cie à 09:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 avril 2013

Cupcake chocolat Joli coeur

Un mélange surprenant et délicieux où le chocolat et le poivron confit se marient a merveille. Cupcake chocolat aux poivrons rouges   90g beurre80g farine80g sucre2 œufs (100g)100g de chocolat fondu1càc de levure chimique1càc de bicarbonate alimentaire50g de chocolat 1 pot de joli coeur Crémer le beurre avec le sucre. Ajouter les œufs et bien mélanger.Ajouter la farine, la levure et le bicarbonate.Bien mélanger et incorporer le chocolat fondu. Couper le chocolat en grosses pépites. Les incorporer à la pâte à gâteau.  ... [Lire la suite]
Posté par Gourmandises cie à 11:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

10 avril 2013

Boulettes de poisson, citron confit & coriandre

Une recette idéale pour finir des restes de poissons crus ou utiliser des poissons bon marché un peu fades : de délicieuses petites boulettes aux saveurs très légèrement épicées et parfumées. Boulettes de poisson au citron confit et à la coriandre Pour 4 personnes600 g de filet de poisson (merlan)1/2 pot de citron confitun bouquet de coriandre2 échalottes2 gousses d'ail2 boites de tomates concassées2 càs de concentré de tomates3 càs d'huile d'olive coriandre- citron vert1/2 càc curcuma1 càc cumin en poudre1/2 càc pimentsel,... [Lire la suite]
Posté par Gourmandises cie à 09:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
30 mars 2013

Joyeuses Pâques !

Selon un spécialite entendu hier sur France Inter dans "La tête au carré" - j'écoute  la radio en cuisant mes confitures-  il faut se préparer à subir  encore 2 semaines de froid, hum... Selon le dicton météorologique "Pâques au tison, Noël au balcon" -je l'ai inversé, cela m'arrangeait - devrons-nous nous attendre à passer les prochaines fêtes en maillot de bain ? En attendant, je confirme qu'après une rapide inspection de mon jardin cette semaine, la végétation est trèeeees en retard. J'en veux pour preuve la... [Lire la suite]
Posté par Gourmandises cie à 09:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
16 février 2013

Patates douces façon tajine

En attendant les beaux jours, on profite des fruits et légumes de saison pour se concocter des petits plats réconfortants. La patate douce, comme l’igname, se prête aux mêmes usages culinaires que la pomme de terre. Sa chair, nettement plus sucrée que cette dernière, permet également d'en faire des entremets, des marmelades, des pudings, des gâteaux, des glaces, etc... Patates douces sautées aux épices et au citron confit Pour 4 personnes : 2 patates douces, environ 800g 1 oignon 1 poivron (facultatif) 1/2 cc de cannelle moulue... [Lire la suite]
Posté par Gourmandises cie à 08:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 février 2013

Bonne année !

Mais non, je ne suis pas tombée sur la tête ! Dans quelques jours,commencera l'année du Serpent. Le 10 février, la communauté chinoise  célèbrera sa fête la plus importante : le Nouvel An Chinois农历新年 (nónglì xinnián) aussi appelé Fête du printemps春节(chunjié) ou Fête du Têt au Vietnam . Le terme nónglì xinnián signifie littéralement "nouvel an du calendrier agricole" car il se célèbre suivant le calendrier chinois qui est à la fois lunaire et solaire. Cette fête est un moment dont on profite en prenant... [Lire la suite]
Posté par Gourmandises cie à 18:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,