27 janvier 2015

Crème d'artichaut à l'huile de truffe

Crème d'artichaut à l'huile de truffe 250 g de fonds d'artichaut 2 échalotes émincée20 g de beurre 10 cl de Martini blanc 1/3 litre de bouillon de volaille 10 cl de lait entier 10 cl de crème fraîche sel, poivre du moulin Finition 10 cl de crème liquide fouettée quelques lamelles de truffe d'été (facultatif) 1 trait d'huile d'olive parfumée à la truffe Faire suer les échalotes dans le beurre et ajouter les fonds d'artichauts coupés en morceaux. Bien mélanger et déglacer au Martini. Faire réduire de moitié. Mouiller avec le... [Lire la suite]
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20 janvier 2015

Billes en croute pommes/potiron

La cuisine d'hier est devenue tendance. Riz aux lait, desserts au bon goût d'enfance...on revisite les valeurs sûres : gâteau au chocolat, pot au feu, pâté en croute. Au Moyen Âge, le terme "pâté en croûte" aurait été un pléonasme, car à l'époque, étaient appelés "pâtés" toutes les farces cuites dans uen pâte. Sauf que cette croûte, particulièrement épaisse n'était pas faite pour être mangée. Elle jouait un rôle dans la cuisson et servait à protéger la préparation. On pouvait ainsi la conserver plus longtemps et la transporter. Je... [Lire la suite]
13 janvier 2015

St Jacques et légumes d’hiver rôtis au sirop de sauge

St Jacques et légumes d’hiver rôtis à la sauge  Pour 6 personnes  18 coquilles St. Jacques2  orangesquatre panaisdeux carottes½ courge butternut200 grammes de cerfeuil bulbeux4 oignons rouges2 càs de sirop de saugehuile d’olive vierge extra aux agrumesune cuillère à soupe de vinaigre balsamiquesel et poivre du moulin Allumer le four 200°. Couper les panais et les carottes en deux et après en quatre dans le sens de la longueur. Couper la courge en tranches d’une épaisseur d’environ 1,5 centimètre. Rincer et... [Lire la suite]
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10 janvier 2015

Aujourd'hui plus que jamais

Le mois de janvier est celui du renouveau, des bonnes résolutions, celles qui nous laissent penser qu'on va pouvoir enfin rattraper tout ce qu'on a raté, perdu ou pas su saisir. De sombres fanatiques ont porté atteinte à notre démocratie et tentés de détruire notre précieuse liberté de s'exprimer."Répondre à la terreur par plus de démocratie, plus d'ouverture,et de tolérance",Jens Stoltenberg, 1er ministre norvégien, le 22/7/2011, après lemassacre d'Utoya et l'attentat d'Oslo. Alors aujourd'hui plus que jamais, je vous souhaite... [Lire la suite]
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06 janvier 2015

Potage de cresson à l'huile de truffe

Après les excès de la fin de l'année, place à la légèreté.  Le cresson est la plante amie des lendemains qui chantent Légume feuille, le cresson est parfait pour  mitonner une soupe reconstituante si l'on surveille sa ligne. D'autant qu'il possède des fibres douces, facilitant ainsi l'élimination. Plante herbacée, le cresson appartient à la famille des crucifères au même titre que le navet, les choux et la moutarde. Originaire du Moyen-Orient, ce légume feuille était au 16ème siècle utilisé pour ses vertus médicinales :... [Lire la suite]
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