La confiture présente plusieurs avantages en pâtisserie… Celui de parfumer très agréablement un cake. Mais aussi, elle permet de diminuer la quantité de matières grasses tout en conservant le moelleux du cake. Bien évidemment, il vous faudra adapter  la quantité de sucre. Et vous obtiendrez un cake savoureux, doux et moelleux.

Cake à la confiture d’abricots calissons

 

cake petit calin

 

60 gr de beurre
½ gousse de vanille (ou 1 c à c d’extrait de vanille)
140 gr de farine
50 gr de poudre d’amandes
5 gr de poudre à lever
60 gr d’amandes décortiquées
3 œufs
60 gr de sucre
200 gr de confiture Petit calin

Préchauffer le four à 160°C.
Faire fondre le beurre. Fendre la gousse de vanille, gratter les grains à l’aide d’un couteau et les ajouter au beurre fondu. Laisser refroidir.
Mélanger la farine, la poudre d’amandes et la poudre à lever. Concasser grossièrement les amandes.
Battre les œufs avec le sucre. Ajouter la confiture de Petit câlin puis le beurre en mélangeant bien entre chaque ajout. Incorporer la farine, la poudre d’amandes et la levure puis les amandes concassées.
Répartir la préparation dans un moule à cake .Enfourner et cuire environ 40 minutes.

 

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