Buche orientale

buche orientale

Pour 6 personnes
4 œufs
30 g de noisettes en poudre
120 g de sucre
90 g de farine
30 g de cacao non sucré
1 pot d’Orientale
1 flacon de sirop d’hibiscus
25 cl de crème fleurette entière
100 g de gavottes
250 g de pâte d’amande
quelques fraises pour décorer

Préchauffer le four à 180°C. Bien blanchir les jaunes avec le sucre. Idéalement, les fouetter dans un bol au bain marie jusqu’à ce qu’ils doublent de volume. Puis fouetter hors du bain marie jusqu’à refroidissement.
Ajouter délicatement la farine, le cacao, les noisettes en poudre puis les blancs en neige.
Verser sur un plat, recouvert de papier sulfurisé.
Former un rectangle, et lisser la surface.
Enfourner environ 10 minutes : la génoise est prête quand elle commence à jaunir, qu'une lame de couteau en ressort propre et qu'elle est cuite en dessous.

Fouetter la crème liquide jusqu’à ce qu’elle soit mousseuse. Couper la génoise en 3 rectangles

Poser un rectangle dans un plat et le badigeonner avec un peu de sirop d’hibiscus dilué dans de l’eau (1 volume pour 6 à 7 volume d’eau). Tartiner avec la confiture de fraise au poivre Timut, puis de crème fouettée. Parsemer de gavottes émiettées. Répéter l’opération

Finir en tartinant avec un fine couche de confiture sans morceaux.

Etaler la pâte d’amandes en fine couche à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et recouvrir  la bûche. Servir la bûche, décorée de demi-fraises et de fraises entières.

Source : adaptation d'une recette de femme actuelle cuisine déc 2013

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