27 février 2013

Oeuf cocotte pressé de pomme de terre à la truffe

Pour un repas léger accompagné d'une salade ou une entrée raffinée, l'oeuf cocotte est idéal. La version d'Annie du blog au four et au clavier est très gourmande et parfaitement adaptée aux rigueurs hivernales.   Oeuf cocotte à l'huile de truffe   Pour 4 personnes4 pommes de terreHuile d'olive bio à la truffe4 œufs15cl de crème fraichesel, poivre. Préchauffer le four à 180°, et préparer un plat pour le bain-marie. Éplucher les pommes de terre, les tailler en cubes, et les faires  bouillir dans une casserole... [Lire la suite]
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16 février 2013

Patates douces façon tajine

En attendant les beaux jours, on profite des fruits et légumes de saison pour se concocter des petits plats réconfortants. La patate douce, comme l’igname, se prête aux mêmes usages culinaires que la pomme de terre. Sa chair, nettement plus sucrée que cette dernière, permet également d'en faire des entremets, des marmelades, des pudings, des gâteaux, des glaces, etc... Patates douces sautées aux épices et au citron confit Pour 4 personnes : 2 patates douces, environ 800g 1 oignon 1 poivron (facultatif) 1/2 cc de cannelle moulue... [Lire la suite]
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10 février 2013

Les Mirlitons de Rouen

Les Mirlitons  sont une variante d'une spécialité de petites tartelettes de la région Normande. Il sont composés de pâte feuilletée puis garnis d'un appareil à base de de sucre, vanille et poudre d’amandes déposé sur de la confiture. A savourer en dessert sur vos assiettes de café gourmands, vous apprécierez aussi ces mignonnes petites tartes au Gouter ou la Pause-café... Mirlitons   2 pâtes feuilletées120 g de confiture de framboises90 g d’amandes en poudre120 g de sucre1 sachet de sucre vanillé2 oeufs70 g de crème... [Lire la suite]
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06 février 2013

Beignets de carnaval au four

Février, autre mois gourmand du calendrier,  est un mois riche en événements culinaires. On fêtera Mardi-gras le 12 février. On l'associe avec ses déguisements au Carnaval, car "carnelevare " signifiait en génois " retirer la viande ", signe du début des 40 jours du Carême. Mardi-gras précède ainsi le mercredi des Cendres (symbolisant le retour biblique d'Adam à la poussière avant la renaissance symbolisée par Pâques). C'était une occasion de célébrer la fin de l'hiver. On se déguisait pour laisser de côté toute... [Lire la suite]
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03 février 2013

Bonne année !

Mais non, je ne suis pas tombée sur la tête ! Dans quelques jours,commencera l'année du Serpent. Le 10 février, la communauté chinoise  célèbrera sa fête la plus importante : le Nouvel An Chinois农历新年 (nónglì xinnián) aussi appelé Fête du printemps春节(chunjié) ou Fête du Têt au Vietnam . Le terme nónglì xinnián signifie littéralement "nouvel an du calendrier agricole" car il se célèbre suivant le calendrier chinois qui est à la fois lunaire et solaire. Cette fête est un moment dont on profite en prenant... [Lire la suite]
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