31 janvier 2013

Crêpes pomme, boudin et chutney de figues

Pour varier les plaisirs de la chandeleur, une recette salée qui renouvelle le genre, proposée dans le dernier femme actuelle cuisine Crêpe au boudin noir, pommes et chutney de figues Pour 4 personnes4 portions de boudin noir2 pommes30 ml de calvados20 g de beurre50 g de sucre1 pot de Sous les figuiers    Faire dorer les pommes épluchées et coupées an gros quartiers dans le beurre et le sucre. Les flamber au calvados. Sel, poivre. Puis dans une autre poêle, griller les parts de boudin avec un peu d’huile.Garnir les... [Lire la suite]
Posté par Gourmandises cie à 08:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

30 janvier 2013

Pâte à crêpes 3 étoiles

Une gourmandise chassant l'autre, l'épiphanie a cédé la place à la chandeleur et son cortège de crêpes.Nous serons bientôt le 2 Février, il est temps de sortir votre poêle et de faire sauter les crêpes.  Cette année, je vous propose de tester deux versions, avec ou sans temps de pause : la crêpe au chocolat de Christophe Felder (publiée dans son livre "Pièce unique") ou la crêpe volante de Christophe Michalak ("Les desserts qui me font craquer") Pâte à crêpes au chocolat 120 g de farine20... [Lire la suite]
Posté par Gourmandises cie à 00:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
28 janvier 2013

Tarte fine au camembert, gelée de pommes

Tarte fine au camembert à la gelée de pommes     Pour 4 personnes:1 rouleau de pâte feuilletée 1 camembert 4 cuillères à café de Pomme d’Api  Préchauffer le four à 220°C.Etaler la pâte feuilletée si besoin. Découper dedans 4 cercles de pâte. Disposer la pâte sur un plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.Disposer sur chaque cercle de pâte, un morceau de papier cuisson, et un ramequin d'un diamètre plus petit que le cercle de pâte (ou autre objet circulaire allant au... [Lire la suite]
Posté par Gourmandises cie à 20:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 janvier 2013

Gourmandise au bon goût d'Italie

Demain c'est mercredi. Si nous  concoctions ce délicieux gâteau bien réconfortant pour le goûter des enfants ? Une recette au bon goût de l’Italie. La polenta ou semoule de maïs lui donne un petit côté  croustillant très agréable, l'huile d'olive lui donne une texture bien souple. Je l'ai trouvée sur le site de d’  Izakitchen en l'adaptant légèrement : j'ai réduit la quantité de sucre et de beurre. GATEAU POLENTA AUX ECLATS DE CHOCOLAT ET CONFITURE D'ORANGES 2 œufs entiers150 g de sucre roux160g de... [Lire la suite]
Posté par Gourmandises cie à 18:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 janvier 2013

Pomme d'or

La première trace de l'orange dans l'histoire remonte à la mythologie greque. La quête de ces fruits que les anciens appelaient "pomme d'or", fut le 11ème des 12 travaux d'Hercule qui devait les dérober dans le jardin des Hespérides.Symbole de fécondité et d'immortalité, l'orange est aujourd'hui le fruit le plus cultivé dans le monde. Il en existe 4 variétés principales : les navels (précoces et sans pépins), les blondes (oranges d'hiver à chair clair), les sanguines (maltaises disponibles de décembre à avril) puis le tardives... [Lire la suite]
Posté par Gourmandises cie à 18:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
10 janvier 2013

Cheesecake à la clémentine Corse

Une recette vitaminée pour profiter de la saison des clémentines corses, seule clémentine française à IGP. Chez Gourmandise, on raffole de sa finesse. Cheese cake à la clémentine corse   200 g de spéculoos,25 g de beurre demi sel,25 g de beurre doux,2 citrons bio,250 g de fromage blanc faisselle bien égoutté250 g de Philadelphia,150 g de crème liquide,200 g de sucre,4 œufs,1 c à café d'arôme citron,3 c à soupe de confiture de clémentine Corse,2 jus de citron,3 c à soupe de sucre,3 feuilles de gélatine. Mixer ou écraser les... [Lire la suite]
Posté par Gourmandises cie à 15:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 janvier 2013

Galette framboisée à la frangipane

C'est bientôt l'épiphanie ; ce week-end nous allons donc de régaler de galettes des rois. Car oui nous allons patienter bien sagement jusqu'à dimanche et non ! nous n'avons pas succombé aux ersatzs insipides de galettes qui remplissent les rayons des grandes surfaces depuis un mois. Voic donc la version 2013 que je vous propose : Galette framboisée à la frangipane 60 g de beurre mou1 œuf60 g de sucre glace1 cuillerée à café de rhum60 g de poudre d'amandes80 g de confiture de framboises 60 g de framboises Faire... [Lire la suite]
Posté par Gourmandises cie à 19:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 janvier 2013

Tarte fine aux poires et badiane

TARTE FINE POIRES BADIANE    Pâte brisée80 g de cassonadeglacis de badiane2 grosses poiresbeurre Abaisser la pâte et y découper un disque correspondant au diamètre (intérieur) du moule.Préchauffer le four à 220°.Faire fondre 2 cac de glacis de badiane et l'étendre sur le disque de pâte. Saupoudrez avec la moitié de la cassonade.Eplucher les poires et les émincer en lamelles. Les disposer sur les disques de pâte.Couper 40 g de beurre en parcelles. Les répartir à la surface des tartelettes. Saupoudrer du reste... [Lire la suite]
Posté par Gourmandises cie à 00:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,