29 novembre 2012

Le calisson dans tous ses états : -2-

Après la version au foie gras, voici comme promis la version inspirée d'une recette de Reine Sammut, chef du restaurant provençal « auberge la fenière ». Elle a  gardé les amandes et les fruits secs à l’origine du calisson d’Aix, et les a associés à du fromage frais . Calisson salé figues / roquefort photo : 750 g Pour 6 calissons:250 g mascarpone125 g roquefort60 g d’abricots secs60 g amandes hachées grossièrement (40 g noisettes + 20 g noix)Chutney Sous les figuiers Laisser le mascarpone et le roquefort à... [Lire la suite]
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28 novembre 2012

Le calisson dans tous ses états - 1 -

Une forme calibrée, fuselée, le calisson a un look virginal et moderne à la fois qui en fait une mini-sculpture à déguster. Le calisson dont je vous ai déjà parlé ICI, fait partie d'un des 13 desserts du Noël provençal décrit dans Saveurs croisées. Avec cette recette vue dans les carnets gourmands d’Isa, vos calissons deviendront une entrée très raffinée. Calisson salé  figues & foie gras Pour 6 personnes200 g de poudre de noix ou d’amandes100 g de sucre glace170 g de figues séchées170 g de confiture de FigOnoix2... [Lire la suite]
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27 novembre 2012

Du coing de l'oeil

Fruit d'automne par excellence, le coing fait de délicieuses gelées au parfum délicat mais peut se révéler également excellent en version salée. Disparu des étals, il est de retour, à l'image d'autres fruits et légumes oubliés. Avec ses formes rebondies, sa peau duveteuse et sa couleur d'un jaune intense,  le coing a récemment fait son entrée dans ma collection de confitures. Vous le trouverez sous forme de gelée, parfumée au gingembre frais et aux agrumes,  agrémentée de quelques dés de poires confites : ... [Lire la suite]
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24 novembre 2012

Petits gâteaux de l'avent

Il est temps de s'y mettre ! Pour commencer la période de l'Avent, je vous propose une recette inspirée  du livre « Les Gâteaux de l'Avent » de Christophe Felder : les petits pains d'épices. Je vous les conseille car ils sont très faciles à faire, ne nécessitent pas d’ingrédients difficiles à trouver et ne demandent pas de temps de repos. Les pains d’épices occupent une part très spéciale parmi les gourmandises de fin d'année, puisque ce sont les plus anciens gâteaux connus. En Allemagne, il est de... [Lire la suite]
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22 novembre 2012

Quoi de neuf au NOEL DES CREATRICES 2012 ?

La saison des ventes privées bat son plein, mais s'il en est une qui me tient à coeur, c'est le NOEL DES CREATRICES. Il y a une semaine, les portes se sont refermées sur la 4ème édition de cette vente d'hiver réunissant créateurs & artisans. Sur deux jours, la nouvelle "dream team" d'exposant(e)s vous a rencontrés, toujours plus nombreux et nous vous remercions de votre visite et de votre intérêt pour nos créations. Cette année, parmi des habituées, nous étions ravies  d'accueillir et de présenter quelques... [Lire la suite]
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12 novembre 2012

Moelleux chocolat à l'huile d'olive

L'association chocolat/gingembre est un délicieux mariage de caractère  : le gingembre relève très bien la saveur du chocolat. Aujourd'hui, je vous propose une  recette réconfortante et coup de fouet grâce aux vertus relaxantes du chocolat et celles dynamisantes du gingembre. L'huile d'olive apporte une note fruitée qui étonnera votre palais. Moelleux chocolat à l'huile d'olive       Pour 6 personnes100 g de chocolat noir : guanaja de Valrhona40 g de cacao amer en poudre50 g de sucre semoule50... [Lire la suite]
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10 novembre 2012

Petits biscuits de noël au confit de vin

  Petits biscuits Joyeux Noel Pour 50 biscuits500 g de farine1 sachet de levure chimique 2 c. à soupe de cacao en poudre2 c. à café de cannelle250 g de sucre280 g de beurre6 c. à soupe de vin rouge1 œuf  Pour la garniture et le décor: un pot de Joyeux Noel150 g de chocolat noir25 g de beurre80-100 g d'amandes en poudre Préchauffer le four à 175°C. Dans un récipient, mélanger la farine et la levure, le cacao en poudre, la cannelle, le sucre et le beurre coupé en morceaux.Sabler la pâte en écrasant les morceaux de... [Lire la suite]
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07 novembre 2012

Navets glacés au sirop de safran

La saison du navet (normalement de juillet où il se consomme primeur à octobre) tire à sa fin. Le navet fait parti de ces légumes délaissés sauf à compléter une jardinière, un pot au feu ou un couscous. Passé sa première jeunesse, son goût prononcé peut ne pas plaire (à fortiori aux enfants). J'ai deux façons de le préparer qui fait l'unanimité à la maison : dans un curry de légumes ou comme ici, glacé avec du sirop de safran qui atténue son côté piquant. Cette deuxième version accompagne à merveille un magret de canard... [Lire la suite]
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06 novembre 2012

Tartine Katmandou

Que faire avec du chutney d'abricots ? Accompagner une délicieuse tartine de fromage par exemple! Pour 4 personnes 200 g de fromage Appenzeller4 tranches de pain de campagneun pot de Chutney d'abricots Katmandou Au moment de servir, faites griller le pain et coupez le fromage Appenzeller en petites tranches de la taille d'une bouchée. Répartissez-les sur 4 petites assiettes et accompagnez du chutney d'abricot. Vous pouvez remplacer l'Appenzeller par du Sallers.
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