29 juin 2012

Visite guidée

La fin de l'année scolaire marque l'heure d'un premier bilan de mes activités en cours. C'est également le début d'une période de production intense pour remplir petits et grands bocaux qui viendront vous régaler quand la bise sera venue. Il est bien dommage qu'internet ne diffuse pas les senteurs. Sinon, ce matin nous pourrions partager les effluves de garrigue qui parfument ma cuisine. Entre quelques coups de tonnerre et deux averses torrentielles, je suis allée cueillir de belles branches de  romarin et de... [Lire la suite]
Posté par Gourmandises cie à 10:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

25 juin 2012

Dessert Abricots, Rhubarbe, Thym

Parlons littérature pour changer. Vous connaissez bien sûr le principe de l’anachronisme, une erreur qui consiste à placer un concept inexistant à l'époque illustrée par une œuvre. A ne pas confondre avec une uchronie, qui participe au même procédé mais de façon volontaire. Illustration : notre époque c’est le présent, là tout de suite cette fin du mois de juin. Si je m’en réfère aux lois de l’ astronomie cela correspond au début de la saison d’été. Saison de beaux fruits gourmands, gorgés de soleil qui suggèrent des desserts légers... [Lire la suite]
Posté par Gourmandises cie à 08:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
19 juin 2012

Gaspachos de fraises, safran, romarin

Rien de tel qu'un gaspacho de fraises en guise de dessert pour finir votre repas avec légèreté ! Pour une version plus gourmande vous pouvez les accompagner de cannelés, de madeleines, de langues de chat, de meringue émiettée sur le dessus, d’une boule de crème glacée ou de sorbet…     Pour 2 x 6 verrines : 1 kg de fraises 1 paquet de petits beurres 3 cas de sirop de safran 3 cas de sirop de romarin Quelques feuilles de menthe pour la déco Lavez et équeutez les fraises. Coupez quelques fraises en deux ou en quatre... [Lire la suite]
Posté par Gourmandises cie à 00:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 juin 2012

Salade toscane à l’huile de truffe

Pour 4 personnes 1 botte d’asperges vertes 600 g de pommes de terre nouvelles Quelques feuilles de laitue 3 cas d’huile d’olive à la truffe 100 g de parmesan sel, poivre Peler, laver et couper en 3 ou 4 tronçons les asperges. Peler et laver les pommes de terre. Garder les pointes d’asperges et cuire à la vapeur les légumes pendant environ 10 minutes. Au bout de ce temps, ajouter les pointes et compter encore 10mn. Disposer sur un plat de service les feuilles de salade, dessus les légumes. Arroser avec l’huile d’olive aromatisée à... [Lire la suite]
Posté par Gourmandises cie à 11:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
16 juin 2012

L’idée sympa de cadeau pour la fête des pères, c’est ICI que vous la trouverez

Plus que quelques heures pour profiter de ce bon plan et dénicher THE cadeau original. Cela se passe à Puteaux, chez Sophie. Visite en images : Vente privée VOIR LE DIAPORAMA TOUT TÉLÉCHARGER Gourmandises, objets détournés, bijoux, savons naturels, vêtements en cuir Non stop jusqu’à 19 heures.
Posté par Gourmandises cie à 13:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
16 juin 2012

Un fraisier aux saveurs aromatiques

Gariguette, Mara des bois, Sologne…vous l’aurez compris,c’est la pleine saison des fraises. Certainement le fruit le plus répandu au monde, elle est connue depuis l’époque romaine et a connue de multiples évolutions liées aux croisements pour donner le fruit que nous connaissons aujourd’hui. Très appréciées nature avec un peu de sucre ou de chantilly, elles sont très recherchées pour les desserts, pâtisseries et bien sûr pour les confitures (Orientale, Douceur de printemps, Au potager). Parmi les gâteaux, il en est un qui est très... [Lire la suite]
Posté par Gourmandises cie à 00:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

14 juin 2012

Sablés aux saveurs marocaines

Dans la série, petites bouchées gourmandes pour l'apéro, après le sablé à la coriandre, je vous propose un sablé facile à faire, sans œufs. Cette variante provient du  blog  Passion Culinaire de Minouchka qui réalise des recettes d'ici et d'ailleurs. SABLES AU CITRON CONFIT 125g de farine75 g de farine de maïs30 g de beurre fondu1 c. à soupe pleine de moutarde forte2 c. à soupe de citron confit  émincé finement2 c. à soupe de cumin en grains50 ml de lait environ Sel et poivre moulu Faire griller... [Lire la suite]
Posté par Gourmandises cie à 02:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 juin 2012

Papillottes de lotte, gambas, aux agrumes

Papillotes de lotte et gambas aux asperges vertes et agrumes Pour 4/5 en 15m12 belles gambas200g de lotte2 pamplemousses roses6 oranges6 asperges verteshuile d’olive aux agrumesfleur de sel et piment d'Espelette  Coupez la lotte en morceaux et assaisonnez. Pelez les agrumes à vif sur une planche à rigole ou passoire, afin d'en récupérer le jus.Détachez les quartiers en passant la lame d'un couteau à dents entre les fines membranes. Lavez les asperges et fendez-les en deux.Préchauffez le four à th 7 -210°C. Découpez six... [Lire la suite]
Posté par Gourmandises cie à 01:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
07 juin 2012

Sablé Citron Mara des bois

Profitant d'un arrivage exceptionnel de la non moins exceptionnelle Mara des bois, j'ai profité d'un calme relatif entre deux cuissons de confitures pour m'adonner à mon autre activité favorite, la pâtisserie. Sablé Citron Mara des bois Sablé breton120 g de farine 70 g de sucre 90 g de beurre mou en dés 2 jaunes d'oeufs 5.5 g de levure chimique ( 1/2 sachet ) 3 g de fleur de sel 1 càc de sirop de vanille Thiercelin  Crème citron (recette de Michalak)2 oeufs100g de sucre100g de jus de citronLes zestes d'un citron120g... [Lire la suite]
Posté par Gourmandises cie à 12:17 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
04 juin 2012

Verrine du Jubilé

Joyeux hasard : rien de moins qu'un jubilé de diamant pour mettre en avant ma nouvelle production gourmande ! Je n'en demandais pas tant. Après Douceur de printemps,  la confiture de fraise-rhubarbe avec des fleurs de sureau, je vous propose du sirop de sureau. Dans le sureau, fleurs et fruits ont des propriétés médicinales intéressantes. Egalement appelées vanille du pauvre, les fleurs de sureau sont très parfumées. Elles contiennent des mucilages adoucissants, du tanin et des flavonoïdes.   La recette... [Lire la suite]
Posté par Gourmandises cie à 01:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :