Street food gastronomique : mise à jour oct 2013
Avez-vous remarqué ces drôles de camions qui sillonnent les rues parisiennes depuis quelques mois ? Cela vous aura peut-être échappé ; la street food et plus précisément le food truck (le camion-resto ambulant) a le vent en poupe. De quoi parlons-nous ? Une nouvelle cuisine de rue, débarquée il y a moins d’un an à Paris pour le plus grand plaisir des gourmets.
On n'a pas fini d'en entendre parler. La tendance ne fait même que commencer. Parce que la vente de nourriture à emporter est trop souvent associée à de la malbouffe, une chef américaine a décidé de lancer à Paris des plats gastronomiques à manger en pleine rue. Le concept vient de la Californie, et a largement fait ses preuves.
L'objet du désir ? Un hamburger avec du pain frais, une viande hachée sur place, du cheddar et des légumes de qualité, une sauce maison, des frites coupées au couteau … Le plus ? Tout est bio ! Le burger est servi dans un carton à emporter.On peut aussi et parfois s’attabler autour du camion sur l’une des tables hautes.
Pour le moment, il y a deux formules sur Paris à tester de toute urgence :
Le camion qui fume
C’est quoi ? le premier food truck parisien lancé par la californienne Kristin Frederick (Californienne, formée à l'école Ferrandi). Itinérant, il dessert un quartier différent par jour et propose des plats chauds à un budget étudiant. Lancé fin novembre, le succès du projet a surpris.
On y trouve quoi ? “la gastronomie sans les fioritures", explique Kristin Frederick.Le pain est préparé chaque jour par un boulanger et la viande est fraiche du jour.
Consulter la carte ? ICI
Bus stop ? Suivre ses déplacements sur son site : www.lecamionquifume.com
Le hic : 3/4 heure d'attente, faut vouloir/pouvoir mais la gourmandise a ses raisons que la raison ne peut comprendre. Et puis, nos ados vont adorer!
Cantine california
C’est quoi ? Un food truck bio ambulant lancé par Jordan Feilders (Américain/Canadien à marié à une française).Derrière les fourneaux, on retrouve Jordan Powers, californienne également qui revendique dix ans d'expérience dans des restaurants et bistrots Parisiens. Point commun avec sa consoeur du camion qui fume : formée à l'école Ferrandi.
On y trouve quoi ? Des burgers, des tacos, des frites maison de pommes de terre ou de patates douces mais aussi des cupcakes et des pancakes
Bus stop ? Cantine California - Place du marché Saint Honoré les mercredis de midi à 20h30 et brunch le samedi de 9h30 à 15h et au Marché Raspail le mardi et le vendredi de 10h à 14h30
Actualité : du 26 au 30 juin, le food truck troque ses burgers contre du saumon.
La vague des food trucks n’est pas prête de quitter les chaussées de Paris.
lE CAMION QUI FUME vs CANTINE CALIFORNIA : lequel sera votre favori ?
Cliquez sur l'image pour voir un reportage vidéo réalisé sur le sujet.
Dernière minute ...
David m'informe de l'arrivée d'un petit nouveau Goody's.
Sa spécifité : il se déplace là où se trouvent les entreprises pour proposer une alternative à la cantoche. Il propose également ses services pour des événements privés. Vous le trouverez tous les dimanches de l'été au Chalet des iles, dans le bois de Boulogne.
Plus d'infos : www.goodys.fr
Edit Octobre 2013 : zoom sur les petits nouveaux de la street food.
Le camion BOL de Nathalie Nguyen, une ex master chef qui sert une cuisine vietnamienne avec sandwich ban mi, bo bun
Plus d'infos : www.lecamionbol.com
Le camion Kluger. Vous n'avez pas encore goûté les tartes de Catherine Kluger ? Si vous avez la flemme d'aller jusqu'à sa fabrique du 15 rue Trousseau, tout n'est pas perdu. Vous pourrez peut-être croiser son camion et vous régaler de ses tartes sucrées ou salées préparées à partir de produits soigneusement sourcés, sans additifs ni conservateurs : des fruits et légumes bio, des œufs et une crème AOC.
Plus d'infos : www.tarteskluger.com
Une appli avec carte interactive pour géolocaliser en temps réel, l'emplacement de la plupart des food trucks d'Ile-de-France. Le site est encore au stade de Beta. Il sera donc certainement amener à évoluer, mais il est déjà tout à fait utilisable www.pouet-pouet.com