29 mai 2012

Douceur de printemps

La nature est drôlement bien faite pour les gourmands ! La saison des fraises bat son plein et voilà que les fleurs de sureau sont à leur apogée. Les ombelles fragiles s'agitent gracieusement au gré du vent : il est temps de les cueillir! Vous en avez sûrement aperçu ; en fait il y en a partout autour de vous : sur la route (éviter de cueillir ces spécimensen raison de la pollution), dans les jardins, en lisière de forêt… Attention toutefois de ne pas les confondre avec le sureau yèble qui est toxique en raison de... [Lire la suite]
Posté par Gourmandises cie à 17:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

22 mai 2012

La confiture de fraise....au poivre

Voici venu le temps des premiers fruits rouges, inauguré par les délicieuses fraises dès la fin mai. Ce sont les premières confitures d'été qui s'annoncent. Reine des confitures, la confiture de fraises est la plus consommée en France. Mais s'il est aisé de faire de belles gelées de groseille ou des confitures d'abricot, la fraise est une réfractaire: elle donne souvent des confitures trop liquides, et pour rééquilibrer ce problème, on a tendance à les faire cuire trop longtemps, ou à mettre trop de sucre, au détriment du goût. Pour... [Lire la suite]
Posté par Gourmandises cie à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
18 mai 2012

Sablés à la coriandre : 2 versions

Raffinement et simplicité Voici ma suggestion de cette fin de semaine pour régaler vos papilles. La base : une pâte sablée, déclinée en version sucrée/salée et de l'huile d'olive à la coriandre SABLE CORIANDRE CURRY 110g de beurre salé100g d'emmental180 g de farine1 cuillère à soupe d'huile d'olive coriandre citron-vert2 jaunes d’œuf1 cuillère à soupe de curry2 cuillères à soupe de coriandreSel et poivre Mélanger le beurre mou et l'emmental haché.Ajouter la farine, l'huile d'olive à la coriandre et les jaunes d'œuf.Ajouter... [Lire la suite]
Posté par Gourmandises cie à 14:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
14 mai 2012

L'artisanat à l'heure du numerique

Créer pour créer, c'est beau mais égoïste. Créer pour partager, faire plaisir , ça fait du sens. Personnellement, rien ne m'est plus important que d'avoir l'avis  de mes client(e)s, d'évaluer leur degré de satisfaction, de recevoir leurs suggestions mais aussi connaitre leur motif de déception parce que tout cela contribue à améliorer chaque jour mes produits, mes services et participe à une saine remise en question. Mais très souvent, d'un côté se trouve un artisan qui est seul: comprendre... [Lire la suite]
Posté par Gourmandises cie à 18:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
11 mai 2012

EXPO VENTE A LA CELLE ST CLOUD

Ces mercredi et jeudi,j'ai eu l'immense plaisir de participer à la vente organisée mon amie Crystel, créatrice de BRICOLES & MATINES et je l'en remercie. Ce fut l'occasion d'y retrouver quelques amies et de découvrir de nouveaux talents et des personnalités très sympathiques. Même la météo, bonne mère, nous a offert une parenthèse ensoleillée et nous permettant de faire une agréable pause déjeuner dans de jardin. Voici un aperçu de l'expo : Une bonne voiture, une jolie horloge, et on est toujours à... [Lire la suite]
Posté par Gourmandises cie à 21:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
07 mai 2012

2012 - J.O de Londres

Pas besoin d'attendre l'ouverture du plus grand événement sportif planétaire pour mettre vos papilles en condition. A l'instar des athlètes de haut niveau, il faut de l'entrainement. Aujourd'hui je vous propose un classique britannique créé en 1953 pour le banquet du couronnement de la reine Elizabeth . Les temps étaient difficiles pour le Royaume-Uni, l’Inde, perle de la Couronne britannique était désormais indépendante, l’effort de guerre avait ruiné l’économie du pays et les tickets de rationnement avaient encore cours. Il... [Lire la suite]
Posté par Gourmandises cie à 09:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
02 mai 2012

Trombinoscope gourmand

3 juin et 17 juin : ça vous parle ? Dans un mois, nous fêterons nos mamans et le 17 juin viendra le tour de nos papas. Et comme chaque année, la même question : "mais que vais-je donc bien offrir à mes chers parents, belle maman et/ou  gentil papa ?" Je vous propose un cadeau original qui raviera vos proches ! Offrez un coffret de confitures personnalisées avec le minois de leurs enfants, petits-enfants, ou pourquoi pas de leur animal de compagnie : des petits-déjeuners tendresse assurés.    ... [Lire la suite]
Posté par Gourmandises cie à 06:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,