26 janvier 2012

Gourmandises dit OUI !

Connaissez-vous LA RUCHE QUI DIT OUI  ? Les Amap, les Jardins de Cocagne, les multiples formules de paniers ont montré qu'il y avait une forte envie de la population de raccourcir les circuits de distribution et de créer des ponts entre consommateurs et producteurs. De même, LA RUCHE QUI DIT OUI ! est une plateforme communautaire d'achats groupés, directement du producteur au consommateur. Le nectar des circuits courts ! Mais à la différence des AMAP, il n'y a pas d'engagement d'achat sur la durée, pas de pré-financement de la... [Lire la suite]
Posté par Gourmandises cie à 17:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

25 janvier 2012

Et que ça saute !

Les gourmands le savent, la Chandeleur (appelée aussi fêtes des chandelles) approche à grands pas. Comme chaque année, la tradition veut que vous prépariez de succulentes crêpes à déguster en famille ou entre amis. Donc sortez vos crêpières, partez en pèlerinage en Bretagne, sortez les bols de cidre et organisons le concours du plus gros mangeur de crêpes. Pour commencer, il s’agit de préparer la pâte à crêpes ; j’ai une préférence pour celle-ci :    Liste des ingrédients pour 4 personnes (environ 16... [Lire la suite]
Posté par Gourmandises cie à 10:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
21 janvier 2012

Nouvel an chinois

Lundi, ce sera le nouvel an chinois. Pour fêter cette nouvelle année qui s'annonce tout feu tout flamme (année du Dragon!), voici une gourmandise de circonstance. Pour 4 personnes : - 3 magrets de canard - 10 navets - Marinade : 3 càs de confiture d’oranges, 10 càs de sucre, 4 càs de sauce soja, 2 càs de maïzena,3 gousse d’ail, 1 càs de poivre de séchuan, 1 càs de curry en poudre Préchauffer le four à 180°.Faire chauffer doucement le sucre jusqu’à obtenir du caramel. Horsdu feu, ajouter les ingrédients de la... [Lire la suite]
Posté par Gourmandises cie à 10:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 janvier 2012

Pom pom pom

Ras les papilles de la galette ? J'ai ce qu'il vous faut : quelques belles pommes de saison, une pointe de safran et voilà un dessert euphorisant !  Le doute subsiste, mais le safran trouverait son origine en Asie Mineure et /ou dans le bassin méditerranéen Il y a 5000 ans, le Safran fut introduit au cachemire, par les invasions mongoles.La mythologie évoque Zeus, invitant ses compagnes sur des couches de Safran pour multiplier sa force sexuelle et stimuler ses conquêtes, par cette fleur aux propriétés aphrodisiaques. La... [Lire la suite]
Posté par Gourmandises cie à 18:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 janvier 2012

Poire british - un goût d'after eight

  Après la dinde, le chapon, le foie gras, le saumon fumé, la bûche,...et une p'tite galette pour faire passer le tout, en janvier, on a comme qui dirait envie de légèreté, de fraicheur avec juste un soupçon de gourmandise.   Poire After Eight Recette pour : 4 pers 4 poires pas trop mures 1/2 l d'eau 20 cl de sirop de menthe 250 g de chocolat noir 20 cl de crème fleurette Dans un casserole, faire chauffer l’eau et le sirop de menthe à feu doux. Peler les poires et les pocher dans le sirop une vingtaine de... [Lire la suite]
Posté par Gourmandises cie à 22:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
06 janvier 2012

Vive l'épiphanie !

Longtemps, le 6 janvier (Epiphanie) fût plus important que le jour de Noël. Comme beaucoup de fêtes chrétiennes, la date de l'Epiphanie correspond à l'origine à  une fête paienne. Autrefois, les Romains  fêtaient les Saturnales. Ces fêtes duraient 7 jours et tout était autorisé. A cette occasion, les soldats tiraient au sort, grâce à une fève, un condamné à mort qui devenait "roi" le temps des réjouissances. Une fois les Saturnales achevées, la sentence était exécutée. On avait également pris l'habitude d'envoyer des... [Lire la suite]
Posté par Gourmandises cie à 18:25 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
05 janvier 2012

Recette pour une bonne année 2012

Bonjour et bienvenus sur ce nouveau blog ! Je suis ravie de vous retrouver au travers de ces nouvelles pages qui je l'espère vous divertiront autant que j'ai de plaisir à les rédiger. J'aimerais que ce blog soit un lieu de convivialité, de partage, de découvertes. Au fil des mois, je vous présenterai mes nouveautés gourmandes, je vous transmettrai des recettes pour épater vos papilles.Nous rencontrerons ensemble de nouvelles créatrices. Vous pourrez également me suivre au gré de mes expos/ventes. N'hésitez pas à mes laissez... [Lire la suite]
Posté par Gourmandises cie à 14:26 - Commentaires [0] - Permalien [#]