Recette tirée du livre "Les folles tartes" De Felder

ardechoise 2

Pâte sucrée :
- 120 gr beurre mou
- 80 gr sucre glace
- 25 gr poudre amandes
- 2 pincée fleur de sel
- 1 oeuf
- 200 gr farine

Garniture :
- 2 poires mûres
- 65 gr beurre mou
- 65 gr sucre
- 65 gr poudre amandes
- 1 oeuf
- 1 bouchon de rhum

- 3 feuilles gélatine
- 350 gr crème fleurette
- 1 pot d'Ardéchoise
- brisures speculoos


Mélanger les ingrédients pour la pâte, la mettre en boule au frigo une heure.
Etaler sur 3 mm, disposer dans moule et au four th 6 pour 10 mn.
Eplucher et couper les poires en gros cubes.
Mélanger le beurre et le sucre puis ajouter l'oeuf, la poudre d'amande et le rhum.
Garnir la tarte de crème d'amandes, enfoncer les morceaux de poires et cuire au four 15 mn.
Mettre la gélatine à tremper dans l'eau froide.
Battre la crème en chantilly.
Faire fondre la gélatine essorée dans 2 càs de crème fouettée. La verser ensuite dans la crème de marron, puis ajouter la chantilly. Mettre au frigo 30mn.

Pour finir, remplir une poche à douille et former des rosaces sur la tarte. Saupoudrer de brisures de speculoos.