Une recette réconfortante, testée et approuvée par moi, adaptée du très beau site de Sophie :

 

Tatin de Poires à la confiture de FigOnoix

Pour la pâte : base gâteau basque
125 g de beurre
100 g de sucre
5 g de sel
1 œuf
250 g de farine
1/2 paquet de levure chimique
Pour la garniture
4 poires moyennes
200 g de confiture FigOnoix

Dans un saladier, verser la farine, la levure chimique et l'œuf. Mélanger avec une cuillère en bois. Verser le sucre, le sel et ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir la pâte à la main jusqu'à obtenir une boule. L’envelopper avec du film alimentaire et la placer au frais pendant 2 heures minimum voire une nuit.

Peler les poires, enlever le cœur et les détailler en morceaux de taille moyenne. Disposer, dans un moule allant au four, les morceaux de poire. Répartir la confiture partout. Etaler la pâte et en recouvrir complètement les fruits, en rabattant légèrement les bords à l'intérieur du moule. Enfourner pour 30 minutes dans un four préchauffé à 210°C. C'est cuit lorsque la pâte est légèrement dorée. Démouler encore chaud sur un plat et servir tiède en parsemant la menthe (moi, c'était sans)

 

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