29 septembre 2011

Haro sur les sirops

Souvenirs d’enfance, les sirops ont accompagné tous mes goûters. Écologiques, économiques et rigolos, ils rafraîchissent toujours nos journées d’été en famille.   Petite histoire :   Du latin « sirupus » et de l’arabe « charab » qui signifie « boisson », le sirop est apparu dans la vallée de l’Indus, région de la canne sauvage. Fabriqué à base de plantes et de miel, il était consommé pour ses vertus thérapeutiques : sirop d’orange relaxant, sirop de cannelle purifiant, sirop de géranium pour la beauté de la peau.  ... [Lire la suite]
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23 septembre 2011

Les étapes gourmandes de l'été : Pesto de courgettes

-      2 belles courgettes -      ½ bouquet de basilic -      Une vingtaine de noisettes décortiquées -      60 g de parmesan râpé -      1 gousse d’ail -      10 cl d’huile d’olive citron basilic -      Sel, poivre   Lavez les courgettes, détaillez les en rondelles et faites les cuire dans peu d’eau pendant 5 minutes. Il faut qu’elles soient tendres... [Lire la suite]
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12 septembre 2011

Sortir, se divertir, se régaler

PREMIER WEEKEND DE BIEN-ETRE DE L'OUEST PARISIEN   A l'initiative du Conseil de Village Mont-Valérien, la ville de Rueil Malmaison (92) située à l'ouest de Paris, organise  son 1er Week-End « du Bien-Être », dans le cadre d'un lieu privilégié, la ferme du Mont Valérien (établissement pédagogique présentant l'agriculture aux enfants).   Sous forme de stands d'expositions, de vente, de conférences et d'ateliers, ce salon a pour vocation de promouvoir les bons gestes, les bons produits auprès de visiteurs soucieux de... [Lire la suite]
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11 septembre 2011

Aïl, une gourmandise insolite

  "Ajoutez de la tomate et de l'origan, ça devient italien ; du vin et de l'estragon, ça devient français, du citron et de la cannelle, ça devient grec ; de la sauce soja, ça devient chinois ; ajoutez de l'ail, ça devient bon." (Alice Brock)   J’ai toujours de l’ail confit sous la main. Voici un met croquant et doux comme une amande, ayant conservé un délicat parfum aillé. L’ail confit est bon pour le goût, bon pour la santé. Il perd alors son agressivité et devient fort digeste. Il parfume délicatement : le parfum est... [Lire la suite]
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05 septembre 2011

Jeu de rentrée

C'est la rentrée ; vous allez déguster !!   Bon, ben, c'est reparti .....   Pour démarrer cette nouvelle année -scolaire - dans la joie, la bonne humeur ET  naturellement avec gourmandise, voici une devinette.   Que se cache t-il dans ma marmitte ?   Le/la  premier(e) d'entre vous qui aura deviné ou saura retrouver  quelle confiture mystère je vous concocte ce matin, gagnera un pot dégustation. A vous sourires !  
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02 septembre 2011

Une douceur de saison

Après avoir été déménagée au printemps, de son emplacement où elle végétait à l'ombre d'une sauge très envahissante, ma verveine citronnelle a repris de la vigueur et embaume mon carré des simples. Cette aromatique est ma madeleine de Proust. J'adore son parfum délicat et j'en mettrais dans tous mes desserts. Vous l'aurez compris, le sirop de Verveine citron est mon petit chouchou. Alors,  cette recette de crumble découverte sur le magnifique blog de Sacha, est l'excuse toute trouvée d'utiliser ma verveine. J'ai un peu... [Lire la suite]
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