Nouvelle mini collection pour étonner vos papilles et régaler votre curiosité

Fruit ou légume ? Difficile de réconciler botanistes et gourmets, sauf à les associer ou les détourner !

C'est ce que je vous propose au travers de la collection des "Insolites"

Saviez-vous que la fraise n'est pas en fruit mais ...un légume !

En effet, seuls devraient porter le nom de fruit les akènes (grains durs) disséminés à sa surface de la fraise, et qui dérivent effectivement des ovaires de la fleur.

Quant à la tomate, tout comme l'aubergine d'ailleur, ce n'est pas un légume mais ...un fruit !

Le terme de légume, n'a aucune signification botanique. Pour les jardiniers, c'est une plante généralement non arborescente dont on consomme certaines parties, généralement dans une préparation salée. Ces parties peuvent être bulbe, racine, feuille, fruit, graine. Pour les cuisiniers, le légume est la plante accompagnant un plat de viande.

Bref, un fruit (pour les gastronomes) peut ne pas en être un (pour les botanistes).

Pour réconcilier tout le monde voici 2 nouvelles recettes : P1080623.JPG

AU POTAGER : fraises de sologne - tomates coeur de boeuf et basilic frais

PERSANE : aubergines confiturées aux épices et au rhum vieux.

Cette dernière recette trouve ses origines très anciennes au moyen-orient. Elle se déguste aussi bien avec de la glace à la vanille, du chocolat, un foie gras qu'un couscous ou tajine.